Наукоемкое производство - неизбежное будущее Таджикистана, если государство не хочет отстать в развитии национальной экономики
Часть привычных профессий в Таджикистане к 2030 году окончательно уйдет в прошлое. В первую очередь речь идет о неквалифицированном ручном труде, либо делопроизводстве и монотонной бумажной работе.
К такому мнению пришел Центр стратегического развития при президенте РТ.
"Мы ожидаем, что роль профессий, которые имеют монотонный характер, сильно снизится. Скажем, бухгалтерские системы будут достаточно сильно автоматизированы. Это способствует тому, что бухгалтеров и других специалистов широкого профиля станет меньше", — считает заместитель руководителя ЦСИ Фарида Муминова.
Но при этом не значит, что квалифицированные работники вовсе окажутся не у дел. Речь идет о более глубоком погружении в специальность. Продолжая мысль Муминовой, на смену специалистам широкого профиля должны прийти профессионалы, заточенные под решение специальных задач.
Банковский работник, к примеру, должен блестяще разбираться в тонкостях кредитных отношений, а если это специалист по вкладам, — знать мировую динамику цен на валюту.
Если же ты юрист, то будь любезен знать на зубок земельный кодекс или иной раздел законодательства, где ты являешься профи.
Аналитики ЦСИ уделили большую часть внимания трем главным направлениям, от которых зависит вся экономическая жизнь в Таджикистане: транспорт, энергетика и сельское хозяйство.
"Здесь нам тоже говорили о необходимости узкой специализации и умении работать командой. В ближайшие 12 лет подготовку кадров будет диктовать национальная стратегия развития индустриально-аграрной модели экономики", — подчеркивает эксперт ЦСИ.
Но для Таджикистана автоматизация на заводах и фабриках, если таковая будет проходить в государственном масштабе, — это палка о двух концах. С одной стороны, автоматика, хоть и стоит дорого, в целом снижает себестоимость производства, а значит делает товары более конкурентоспособными, за счет чего увеличивается экспорт.
С другой стороны, на стройке производительность труда современного экскаватора равна 20-ти человекам с лопатой. К тому же надбавок за переработку и соблюдение трудового законодательства машина не требует. Соответственно эти 20 человек рискуют пополнить число безработных в собственной стране.
Взгляд, конечно, несколько ретроградный, но, учитывая демографический рост и количество взрослых мужчин, уезжающих из Таджикистана на заработки, вполне логичный.
"Нам не надо торопиться в этом вопросе. Мы сейчас проводим импортозамещение, чтобы вернуть из-за рубежа наших трудовых мигрантов. Широко проводимая автоматизация может серьезно осложнить ситуацию с занятостью населения в республике. Тотальная автоматизация производства лишь увеличит армию трудовых мигрантов", — считает доктор экономических наук АН РТ, профессор Ходжамахмад Умаров.
Впрочем, повальное вытеснение человека машиной на предприятиях республики едва ли произойдет уже к 2030 году. Для этого просто не хватит денег.
А вот что касается аграрного сектора экономики — то есть полей и посадок фруктовых деревьев, — то тут вытеснить человека вообще едва ли получится.
Но характер труда здесь определенно изменится — те предприятия, что могут это себе позволить, действительно сокращают штат, справедливо решив, что обучить 1-2-х толковых операторов для управления дорогостоящей техникой в перспективе все равно дешевле, чем нанимать толпу низкоквалифицированных рабочих.
При этом роль опытных специалистов-аграриев, почвоведов, селекционеров и агрономов будет неуклонно возрастать.
"Экпортно ориентированные отрасли сельского хозяйства будут нуждаться в таких кадрах. Причем речь идет не только о людях с высшим образованием, нужна будет высококвалифицированная рабочая сила. Если мы хотим получить высокий урожай, нам нужны люди с гигантским багажом знаний", — пояснил Sputnik Таджикистан Ходжамахмад Умаров.
О ведущей роли специалистов-ученых в сельском хозяйстве и пищевой промышленности говорят и российские коллеги таджикистанских аналитиков.
Так Дмитрий Судаков, лидер проекта Агентства стратегических инициатив "Атлас новых профессий", не раз отмечал, что в ближайшие 5-10 лет будут особо востребованы люди из сферы биотехнологий. Так системный биотехнолог может помочь транспортной компании перейти с дизельного на биотопливо.
Рубен Гарсия
Источник: Sputnik Таджикистан