


“Безопасность по-таджикски”: как страна сдерживает наркотрафик, терроризм и киберугрозы

Религиозные права или политическое давление? США вновь раскритиковали Таджикистан

Преодоление барьеров: как ОО «ИРОДА» преобразует жизни посредством инклюзивной занятости

South China Morning Post (Гонконг): Как Глобальный Юг может воспользоваться моментом для своего роста, пока Запад находится на грани распада
Больше слов, чем дел: стал ли саммит «Центральная Азия – Евросоюз» важным политическим событием?
В начале апреля в Самарканде прошел саммит «Центральная Азия – Европейский союз», который стал первой встречей на высшем уровне между лидерами Евросоюза и стран Центральной Азии.
Формально — историческое событие. По факту – мероприятие скорее для имиджа, чем для эффективного сотрудничества. Вместе с экспертом по Центральной Азии Фаридуном Усмоновым мы проанализировали ключевые темы обсуждения и что от этого стоит ждать на практике.
Европа припозднилась
«Важность прошедшего в Самарканде саммита «Евросоюз – Центральная Азия» заключается в том, что главы государств Центральной Азии получили возможность встретиться напрямую с руководством ЕС и обговорить те вопросы, которые актуальны для стран региона, - отмечает эксперт. – То обстоятельство, что это первый саммит такого рода, показывает нам, что Европа в этом вопросе значительно отстает от других государств, т.к. ранее проходили саммиты стран Центральной Азии с США, Россией, Китаем и различные другие форматы. В списке стран, заинтересованных в сотрудничестве с Центральной Азией, Евросоюз стоит немного позади. Но, как мне кажется, это связано с внутриполитической конкуренцией в Евросоюзе.
Лидеры Евросоюза и стран Центральной Азии договорились о глубоком и всестороннем сотрудничестве между двумя регионами, которое будет основываться на полной реализации нынешних и будущих двусторонних соглашений о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Такие соглашения подписаны между ЕС и Кыргызстаном в 2024, планируется в этом году подписание такого соглашения и с Узбекистаном, и есть договоренность на этот счет с Таджикистаном в 2026 году».
Тянут на дно
Традиционно на подобного рода мероприятиях центральное место занимает экономическая повестка. Саммит «ЦА-ЕС», конечно, тоже не стал исключением, однако, говоря о торговом сотрудничестве, внимание сакцентировали на былых заслугах, отметив то, как вырос товарооборот между странами Центральной Азии и Евросоюзом за последние несколько лет. При этом актуальные вопросы предпочли не обсуждать – сегодня для Центральной Азии важно, как отразится на экспорте из региона новая экономическая политика Европы. Ведь европейские лидеры все громче говорят о «закрытии» своих рынков и вводе больших пошлин на импорт в ответ на американские санкции, а это не похоже на благоприятную почву для развития экономического сотрудничества.
Европейские политики не впервые принимают решения, идущие вразрез с интересами собственных граждан — это уже было в виде поддержки антироссийских санкций, которые ударили по экономике стран Европы. К счастью, политика руководства стран Центральной Азии кардинально отличается от политики их европейских коллег, и сотрудничество, не ведущее к экономическому развитию, маловероятно будет реализовано.
Что предложили на саммите в плане экономического сотрудничества? Например, стороны договорились о регулярном проведении совместных экономических мероприятий. Из более интересного – Евросоюз объявил о выделении 12 миллиардов евро в рамках инициативы Global Gateway, направленных на развитие инфраструктуры и устойчивого экономического роста в регионе. Но, без конкретных договоров и плана распределения средств, эти обещания остаются пустыми.
Эксперт Фаридун Усмонов отмечает, что выполнение этих обещаний осложняется также серьезными экономическими трудностями, с которыми сегодня сталкивается Европа.
«Мы наблюдаем турбулентную экономическую ситуацию в мире, спровоцированную, в том числе, действиями США. В этих условиях, когда ряд ключевых экономик Евросоюза испытывает проблемы с обеспечением бюджета и на протяжении последних лет фиксируется замедление темпов роста, говорить с уверенностью о том, что Евросоюз выполнит заявленные обязательства, преждевременно. Тем более, что инфраструктурные инвестиционные проекты — это ресурсозатратные инициативы. Есть риск, что к моменту их реализации могут измениться как приоритеты, так и повестка внутри самого Евросоюза, что способно негативно сказаться на вложениях, о которых сейчас заявляется.
С точки зрения Таджикистана, озвученные на саммите идеи по развитию торгово-экономических и инвестиционных связей пока имеют ограниченный практический эффект, и больших ожиданий от Европы в этом направлении у нашей страны нет. В целом уровень торгово-экономических отношений между Таджикистаном и Евросоюзом остаётся довольно низким».
Представителями Евросоюза для саммита предлагалась уже ставшая классической тема по противодействию обхода антироссийским санкциям. Но никаких заявлений и документов на этот счет не было, что довольно показательный момент: Центральная Азия хочет выступать самостоятельным игроком, заинтересованным в собственном процветании, а не чьим-то союзником против кого-то.
Инфраструктурные, сырьевые и энергетические инициативы
В этом направлении много внимания на саммите было уделено развитию Транскаспийского транспортного коридора – альтернативного маршрута для транспортировки товаров между Европой и Азией. На эти цели планируется выделить значительную часть от упомянутых ранее 12 млрд. долларов.
«Развитие Транскаспийского транспортного коридора для Таджикистана не имеет столь большого значения, поскольку страна находится фактически в конце цепи. Таджикистан вряд ли будет активно использовать данный коридор в ближайшее время, поскольку экспортный потенциал страны в ЕС ограничен – несмотря на некоторые положительные изменения в этом направлении, уровень торговли Таджикистана с ЕС остается на достаточно низком уровне.
Заинтересованность в развитии Транскаспийского транспортного коридора есть у Казахстана, с которым у Евросоюза существует значительный объем товарооборота. Однако не все страны Центральной Азии рассматривают данный проект как приоритет – в том числе для Таджикистана эти инвестиции представляют меньший интерес, поскольку, вероятно, не принесут практической отдачи для нашей страны в ближайшей перспективе.
Центральная Азия поднимала вопрос распределения воды и изменения климата и Евросоюз выразил готовность поддержать водную дипломатию и конференцию по ледникам, которая пройдет в мае этого года в Душанбе. Хорошо, что ЕС услышал хотя бы этот вопрос, но будет ли реальная поддержка?
«Для Таджикистана на саммите было особенно важным обсуждение вопросов водной безопасности, - говорит эксперт Фаридун Усмонов. – Подчеркнуто, что эффективное и рациональное использование водных ресурсов жизненно важно для развития региона. Также было договорено продолжать внедрение инновационных подходов в водном и энергетическом сотрудничестве, направленных на содействие социально значимым действиям по защите и эффективному использованию водных ресурсов. Для Таджикистана развитие проектов в водном секторе, а также реализации инициатив в энергетической сфере остаются ключевыми направлениями сотрудничества.
Отдельной строкой обсуждался вопрос о расширении партнерства по доступу к критически важному сырью – для ЕС сотрудничество в этом вопросе имеет стратегическое значение. Казахстан и Узбекистан заявили о готовности сотрудничать в этом направлении».
И многое другое
Эксперт подчеркивает, что на саммите были рассмотрены важные политические вопросы: в частности, обсуждалось сотрудничество по ситуации в Афганистане.
«Стороны выразили общее стремление содействовать превращению Афганистана в безопасное, стабильное и процветающее государство с инклюзивной системой правления, которое уважает права человека и основные свободы всех граждан — включая женщин, девочек, представителей религиозных групп и меньшинств, живёт в мире с соседями и соблюдает международные обязательства. Евросоюз и страны Центральной Азии договорились продолжать консультации по афганскому вопросу с целью координации усилий по улучшению ситуации в стране.
Кроме того, в ходе саммита и в итоговой совместной декларации стороны подтвердили твёрдую приверженность резолюциям Совета Безопасности ООН №541 от 1983 года и №550 от 1984 года, касающимся статуса Северного Кипра. Подтверждая приверженность этим резолюциям, ЕС и страны Центральной Азии фактически обозначили свою позицию: попытки Северного Кипра обрести легитимность, в том числе через Организацию тюркских государств, противоречат решениям Совбеза ООН и являются юридически несостоятельными»
Повестка касалась и Афганистана, и прав человека, и непризнания Северного Кипра. Всё это подчёркивает: Евросоюз приходит в регион не только ради экономики, но и ради продвижения своей повестки, политических принципов и влияния. Насколько это нужно Центральной Азии?
Саммит «Центральная Азия – Евросоюз», с одной стороны, продемонстрировал желание сторон продолжать диалог, но охарактеризовать его можно так: много слов — мало дел. Не все важные темы были подняты, а по тому, что обсуждалось, нет реальных и осязаемых результатов. Пока Евросоюз ограничивается обещаниями и концепциями, страны региона сохраняют осторожность и не спешат строить стратегические планы на европейском векторе.
Матлубаи КОДИРЗОД
Dialog.TJ
Лента
Администрация Трампа выделит $12 млн на финансирование «Радио Свобода»
В Кыргызстане продолжается вспышка кори: в 2025 году от заболевания скончалось девять детей
Дональд Трамп подвёл итоги первых 100 дней своего второго президентского срока
Дети в Газе проводят акцию протеста против голода и блокады
