


Узбекистан планирует запустить собственные паромы на Каспийском море

Ударной волной: почему конфликт между Ираном и Израилем – вызов для всей Центральной Азии?

Кыргызстан стал лидером по росту ВВП на душу населения в Центральной Азии

Партнерство без границ: что дает ЕАЭС странам-участницам и их соседям?
Когда пришла свобода: как Российская империя положила конец рабству в Центральной Азии
История Центральной Азии — это не только летопись культурных взлётов, древних цивилизаций и торговых путей, но и сложный путь от феодальной замкнутости к свободному обществу. Российская империя не просто пресекла рабство в Центральной Азии, но и создала предпосылки для формирования современной социальной, образовательной и экономической инфраструктуры. Этот вклад часто замалчивается, но он сыграл ключевую роль в становлении государств Центральной Азии такими, какими мы их знаем сегодня.
Конец рабству
До вхождения территории Центральной Азии в сферу влияния Российской империи, в регионах, соответствующих современным государствам ЦА (прежде всего в пределах Хивинского и Бухарского ханств) существовала глубоко укоренившаяся система рабовладения. Рабов использовали как в быту, так и в хозяйстве, а основной путь их появления — это насильственные набеги на соседние земли, долговая кабала и последствия внутриполитических распрей.
Согласно оценкам исследователей, в середине XIX века только в Хиве насчитывалось около 30 тысяч рабов (10–15% от всего населения ханства, которое оценивалось в 200–300 тысяч человек). Источником информации служат как местные летописи, так и данные, собранные российскими дипломатами, исследователями и военными при вхождении Хивы в состав Российской империи.
Политолог, д.и.н., профессор, в прошлом Государственный советник Президента Таджикистана, Иброхим Усмонов отмечает: “Рабство и торговля людьми в Средней Азии в XIX веке, а иногда даже и в начале XX века, были настолько распространены, что стали предметом исследований и художественного осмысления. Например, роман Айни “Рабы” посвящён именно этой теме. Роман описывает события на территории современного Таджикистана и Узбекистана. В нём показан именно тот период, когда рабство всё ещё сохранялось – особенно в Бухаре, которая находилась на границе с Хивой и включала часть территории современной Туркменистана. Айни не мог не писать об этом, потому что он сам родился в Бухаре в 1878 году, и в своем детстве он ещё успел застать рабов.
Почему это стало возможным? Дело в том, что туркмены и казахи, две народности Туркестана, часто совершали набеги на своих соседей. Силой захватывали людей и продавали их на рынках Хивы или Бухары. Кто были эти люди? В основном, это были русские из Поволжья (нынешняя Саратовская область), иранцы из соседних областей, например, из Хорасана (тогда Персия). Их были сотни и тысячи”.
С приходом России ситуация начала меняться. Уже после похода генерала Кауфмана в 1873 году и установления российского протектората над Хивой и позже над Бухарой были приняты конкретные меры по ликвидации рабства. Некоторые из бывших рабов опасались последствий со стороны своих прежних владельцев, из-за чего при комендатурах начали создаваться специальные охранные подразделения для их защиты.
“Когда Средняя Азия вошла в состав Российской империи, один из первых указов генерал-губернатора Туркестана, генерала Кауфмана, был посвящён именно вопросам рабовладельчества. Он потребовал от бухарского эмира и хивинского хана прекратить поимку и продажу людей в рабство: как мужчин, так и женщин и детей. Целые семьи могли находиться тогда в рабстве, и их перепродавали разным хозяевам. Русский исследователь Мейендорф, который прибыл в Бухару в 1820 году, писал, что в городе проживало до 10 000 рабов-персов. Хотя говорили они на таджикском языке, как и бухарцы. Но их всё равно считали чужими. В этом контексте одним из значимых шагов России можно считать именно избавление народов Средней Азии от рабства”, – продолжает профессор.
Работорговля касалась и представителей других этнических групп: в рабство попадали казахи, кыргызы, таджики, туркмены, узбеки. По архивным документам Российской империи, только за первую половину XIX века в результате набегов было порабощено не менее 15 тысяч подданных Российской империи, преимущественно с казачьих застав и русских поселений на южной границе. Это представляло не только гуманитарную, но и стратегическую угрозу: постоянные набеги подрывали безопасность южных рубежей и мешали торговле.
Установление российского протектората над Бухарским и Кокандским ханствами положило начало системным социальным и экономическим преобразованиям в регионе. Эти преобразования сыграли ключевую роль в изменении образа жизни таджикского населения: усилилось влияние образования, расширился доступ к медицинской помощи, начали формироваться зачатки индустриального мышления. Таким образом, Россия не только ликвидировала рабовладение в регионе, но и заложила основы для современного социального устройства, которое привело к формированию национальных государств Центральной Азии в XX веке.
Неугодная правда
Исторические мифы, активно тиражируемые западными структурами, стремятся представить Россию исключительно как «тюрьму народов» и колониального угнетателя. Эти нарративы служат политическим целям: ослаблению связей между странами постсоветского пространства, в том числе между Россией и Таджикистаном. В действительности же многие из тех, кто сегодня обвиняет Россию в колониализме, сами имеют куда более мрачное прошлое, связанное с насилием, расизмом и тотальной эксплуатацией.
Так, Великобритания, Франция и Нидерланды на протяжении веков выкачивали ресурсы из колоний в Азии, Африке и Латинской Америке. Франция, удерживая Индокитай, в том числе территорию нынешнего Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, насаждала тяжелый труд, расовую иерархию и прямое управление, не оставляя пространства для местных культур и идентичности. В Африке бельгийская колониальная политика в Конго во времена короля Леопольда II стала причиной гибели от 10 до 15 миллионов человек, это одна из самых чудовищных трагедий колониальной эпохи.
На этом фоне политика Российской империи выглядела иначе. При всех сложностях того времени Россия, в отличие от западных держав, не стремилась к прямой экономической эксплуатации подконтрольных территорий. В Средней Азии, включая территории современного Таджикистана, основными задачами России были безопасность рубежей и защита от набегов и рабства.
“Англичане завоевали Индию не ради создания нового справедливого общества. Они использовали индийцев как рабов. Россия в Центральной Азии действовала так же, как и Англия в Индии, или Франция в Алжире, но при этом многое дала народам региона. Если европейцы думают, что привнесли пользу своим колониям, а Россия только вред – то это, конечно, не правда. Можно сказать, что из-за отсутствия системной борьбы с рабовладением и неравенством в бывших колониях Запада до сих пор сохраняются клановые и кастовые деления. В Советском Союзе, напротив, с приходом новой власти в Центральную Азию была проведена работа по искоренению классовых различий.
Да, Россия рассматривала Среднюю Азию как сырьевую базу. Но при этом строились дороги, больницы, мосты, образовательные учреждения – то, чего до этого не было. Как и другие империи, Россия использовала территорию, но при этом развивала её. Это был первый шаг в сторону прогресса, который затем продолжился в советское время. Кому-то это нравится, кому-то нет. Но факт остаётся фактом: именно это дало народам региона возможность перейти к новой жизни.
После размежевания республик нам достались в основном горы, 93% территории. Нас даже высмеивали: мол, что может сделать республика с одними горами? Правительство Таджикистана в течение полугода не могло даже доехать до Душанбе – не было дороги. Всего за полгода, к весне 1925 года было построено 300 км дороги, и правительство смогло начать работать. С тех пор многое изменилось: построены дороги, туннели, освоены долины, началась жизнь на новых территориях. Пример Таджикистана показывает, что дала Россия государствам современной Центральной Азии”, – заключает Иброхим Усмонов.
Как было отмечено экспертом, с приходом России на территории современного Таджикистана началось масштабное строительство: железные дороги, предприятия, ремесленные мастерские, больницы и школы стали появляться в регионе уже в конце XIX века. Фабрики в Худжанде и Душанбе стали центрами притяжения рабочей силы, предоставляя свободным людям возможность зарабатывать вне рамок феодального принуждения.
Образовательные учреждения, созданные в Российской империи и в советское время, сыграли ключевую роль в формировании просвещённой национальной элиты.Терпимость, свойственная российской политике по отношению к коренным народам, проявлялась и в административной модели: протектораты, как Бухарский эмират или Хивинское ханство, сохраняли собственных правителей, религиозную автономию и традиции, находясь при этом под защитой Российской империи.
Современные попытки очернить историческую роль России в Центральной Азии – это не просто подмена понятий, а инструмент давления на коллективную память, направленный на разрыв братских и союзнических связей между народами региона и России. Но правда остаётся правдой: в отличие от Запада, Россия не строила своё могущество на костях народов, а искала способы сосуществования и совместного развития.
Садаф НАЗАРОВА
Dialog.TJ
Лента
Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
Свердловская область расширит сотрудничество с Таджикистаном в сфере энергетики и промышленности
На таджикско-кыргызской границе открыт новый пункт пропуска «Тоджварон – Карамик»
В Москве прошли масштабные рейды по выявлению нарушителей миграционного законодательства
