30 апреля 2025,
среда, 22:50, Душанбе
05.04.2025 13:52

Свято место пусто не бывает: кому USAID освободило свою нишу в Таджикистане?

Таджикистан подписал с несколькими европейскими и китайскими компаниями соглашение о сотрудничестве, они касаются сфер энергетики и сырья – отраслей, которые сегодня можно назвать для экономики Таджикистана стратегическими. Связана ли такая активность с закрытием USAID и приостановкой американского присутствия в Таджикистане – обсудили с экспертом по Центральной Азии Фаридуном Усмоновым. 

США забудут про Таджикистан? 

USAID в Таджикистане долгие годы было самым крупным источником американского финансирования и самым опасным рычагом влияния, поскольку охватывал по большей части работу со СМИ и молодежью. Решение Дональда Трампа о закрытии Агентства стало важнейшей новостью этого года по всему миру, а причинами были обозначены неэффективность и коррумпированность организации. 

По мнению эксперта Фаридуна Усмонова, закрытие USAID не означает прекращение американского присутствия в Таджикистане – оно останется, но уже в другом формате. 

«Не вызывает никакого сомнения, что у США появится альтернативный вариант для осуществления проектной деятельности за пределами США в виде новой организации. И если с одной стороны в США заявили о закрытии USAID, с другой стороны – параллельно с этим было анонсировано начало деятельности организации по оказанию международной гуманитарной помощи, т.н. Organization of International Humanitarian assistance, которая будет действовать под контролем Министерства иностранных дел США. Принимая во внимание данное обстоятельство и понимая, что США – ключевой игрок в международной политике, страна, которая доминирует во многих регионах мира в политическом плане и которая на протяжении долгих десятилетий оказывала различную поддержку в виде реализации тех или иных проектов в различных странах мира, надо понимать, что она не может в одночасье остановиться и более не заниматься проектной деятельностью. 

То, что происходит с USAID – это внутриполитическая зачистка в США: мы видим, что дело коснулось не только остановки деятельности USAID и преобразования ее в новую организацию. Происходят колоссальные изменения в других организациях, например, идет большая зачистка организаций по социальному обеспечению в США: было выявлено более 3 млн. человек, которым, согласно документам, более 120 лет, и они получали соцобеспечение от США. Как-раз такие вопиющие случаи произвола и коррупции заставили сегодня администрацию Дональда Трампа произвести серьезную перестановку в ряде организаций. 

Но, несомненно, США продолжат свое присутствие и в Таджикистане, и в других странах Центральной Азии, они, скорее всего, активизируются и в Афганистане. Вопрос заключается лишь в том, насколько нашей стране нужна та поддержка, которая предоставлялась со стороны USAID. Может быть, будет возможность, чтобы наши страны обговорили вопросы, которые было бы интересно решать в Таджикистане и направлять помощь в то направление, которое важно для таджикского общества и таджикской экономики. 

Не думаю, что США так легко покинут то поле, на котором они активно работали в течение последних 30 лет – США начинали в Таджикистане с хорошего, были рядом с таджикским народом в трудную минуту, оказывая гуманитарную помощь в годы Гражданской войны. Но, вся эта поддержка со стороны американских организаций преобразовалась в инструмент давления и попытки оказать влияние. Определенный толчок в этом направлении произошел после начала операции в Афганистане в 2001 году, когда американское военное присутствие в регионе стало значительным – почти 100 тыс. американских солдат были дислоцированы в регионе. После этого поведение сотрудников американских организаций изменилось, и сама повестка этих организаций в Центральной Азии начала изменяться – вместо взаимодействия в решении проблем такие организации как USAID стали создателями этих проблем. Конечно, хотелось бы чтобы власти нашей страны пересмотрели процедуру взаимодействия с такого рода организациями, не только американскими, но и европейскими, которые помощь и поддержку превращают в рычаг воздействия». 

Займут ли другие страны нишу, которую освобождает Америка? 

«В последнее десятилетие не только в Таджикистане, но и во всех странах Центральной Азии мы наблюдаем за заметным увеличением активности региональных игроков, - отмечает эксперт Фаридун Усмонов. – Это Турция, Индия, КНР, ряд государств Ближнего Востока, а в последние 2-3 года активизировалась деятельность европейских организаций, хотя некоторые из них и достаточно давно присутствуют в регионе. Вместе с тем, сегодня не у всех государств есть реальные возможности каким-то образом заменить собой ту активность, которую вели американцы в регионе. 

Но, в последнее время анонсируются определенные проекты со стороны европейских организаций и Евросоюза, при этом надо понимать, что такие проекты планируются не один год и они требуют долгой проработки, в том числе правительства Таджикистана и соответствующих министерств». 

Какие соглашения были подписаны? 

В марте этого года между Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и ОАО «Шабакахои интиколи барк» было подписано соглашение, касающееся проекта «Модернизация подстанции Сугд-500» - на эти цели Япония выделила грант в размере 2 млн. долларов. На эти деньги планируется «повысить надежность энергоснабжения в северном регионе страны, уменьшить потери электроэнергии, улучшить эффективность работы сетей и расширить возможности для экспорта электроэнергии в соседние государства» - достаточно амбициозные цели для такой суммы поддержки. 

Еще одна сфера, в которой европейцы начали активную деятельность – сырье, в частности, процессы, касающиеся энергетической сферы: 14 марта состоялась церемония подписания двух соглашений, направленных на сокращение энергопотерь и продвижение зеленого перехода в производстве хлопка в Таджикистане. ЕБРР в рамках соглашения с партнерами Team Europe выделит грант в размере 20 млн. евро на модернизацию электросетей Таджикистана, сокращение потерь энергии и подготовку к будущим инвестициям в возобновляемые источники энергии. А Евросоюз и Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) также подписали грантовое соглашение на 20 млн. евро для содействия устойчивости в хлопковом секторе Таджикистана – инициатива касается повышения качества переработки хлопка для его экспорта. 

«Энергетика является одним из ключевых направлений экономики Таджикистана и в последнее время прикладывается много усилий для привлечения инвестиций в этот сектор и мы видим положительный результат таких усилий. Кроме того, Таджикистан традиционно является страной, где сельское хозяйство обеспечивает работой и доходами большую часть населения страны, а основой экспорта из Таджикистана является сельхозпродукция, в том числе хлопок – и очевидно, что министерство сельского хозяйства прикладывает немало усилий для привлечения инвестиций в этом направлении.   

Проекты, направленные на поддержку определенных отраслей экономики, очень важны и мы должны их только приветствовать. Но есть проекты, которые абсолютно не связаны с реальной экономикой, а больше связаны с воздействием на политические процессы внутри страны – такие проекты  негативны, не нужны для реализации в нашей стране. А если международные организации и финансовые институты заинтересованы в поддержке реальных секторов экономики, то двери Таджикистана для них всегда открыты и мы рады осуществлению такого рода проектов».     

Как повлияют на Таджикистан эти изменения в мировой политике? 

Очевидно, что каких-то серьезных изменений ждать не стоит – уход или приход западных организаций может быть значим локально, но не глобально, поскольку уже много лет основной объем гуманитарной и экономической поддержки Таджикистану оказывает Россия. 

Это касается в том числе энергетики: Россия активно участвует в развитии гидроэнергетических проектов Таджикистана. В строительство Сангтудинской ГЭС уже вложено 16 миллиардов рублей. Также в рамках инициативы Евразийского фонда стабилизации и развития реализуется проект по модернизации Нурекской ГЭС —поставка автотрансформаторов на сумму 40 миллионов долларов. Помимо этого, обсуждается возможность участия российской стороны в создании малых гидроэлектростанций, что особенно важно для труднодоступных горных регионов Таджикистана. В России подобные объекты уже успешно работают — их насчитывается более 1300. 

Россия и Таджикистан ведут активное экономическое сотрудничество — в рамках более 30 совместных инициатив планируется вложить свыше 100 миллиардов рублей. В стране уже действуют около 330 предприятий, в капитале которых участвуют российские инвесторы. Только с начала 2024 года в Таджикистане открылось 430 новых производственных объектов, многие из которых созданы при поддержке России. Благодаря этому было создано свыше 3 тысяч рабочих мест. 

Безусловно, присутствие американских и европейских организаций в Таджикистане открывает новые возможности для сотрудничества, инвестиций и обмена опытом. Однако такая многовекторность сопряжена и с определёнными рисками — нестабильной геополитической обстановкой, сменой приоритетов внешней политики и возможной краткосрочностью проектов. В этом контексте для Таджикистана проверенным и стабильным партнёром, с которым сотрудничество строится на долгосрочных стратегических интересах остается Россия. 

 Матлубаи КОДИРЗОД  

Dialog.TJ  

Лента

30.04.2025 18:05

Администрация Трампа выделит $12 млн на финансирование «Радио Свобода»

Федеральный суд США постановил, что администрация президента Дональда Трампа должна обеспечить финансирование медиакорпорации «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (РСЕ/РС) в размере 12 млн долларов, одобренных Конгрессом. Решение было принято судьей Ройсом Ламбертом в качестве временной меры, чтобы гарантировать финансирование корпорации в апреле, сообщает агентство AP.
30.04.2025 17:27

В Кыргызстане продолжается вспышка кори: в 2025 году от заболевания скончалось девять детей

В Министерстве здравоохранения сообщили, что у пациентов был разный статус вакцинации — некоторые еще не достигли прививочного возраста, а другие получили только одну дозу вакцины.
30.04.2025 16:25

Дональд Трамп подвёл итоги первых 100 дней своего второго президентского срока

Президент США Дональд Трамп подвел итоги первых 100 дней своего второго срока, отметив существенный прогресс в области охраны границ и экономического развития. Об этом он заявил во время выступления в штате Мичиган, подводя предварительные итоги своей работы.
30.04.2025 15:40

Дети в Газе проводят акцию протеста против голода и блокады

В секторе Газа дети провели акцию протеста среди разрушенных зданий, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к гуманитарной катастрофе и массовому голоду, вызванному израильской блокадой. Мероприятие прошло в Хан-Юнусе по инициативе волонтерской группы «Четверо друзей», которая регулярно организует акции против израильских атак на мирное население.
30.04.2025 15:05

Ким Чен Ын проследил за испытаниями ракет с нового эсминца КНДР

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын лично присутствовал при запуске различных видов ракет с новейшего эсминца «Чвэ Хён». Как сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи, испытания включали пуски сверхзвуковых, стратегических крылатых и зенитных ракет, а также стрельбу из 127-миллиметровой палубной автоматической пушки.
30.04.2025 13:17

Таджикистан и Иран обсудили сотрудничество в горнодобывающей промышленности и инвестиционные проекты

В ходе выставки IranExpo 2025 министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир провел встречу с председателем Организации по развитию и модернизации горнодобывающей промышленности Ирана доктором Ага Джонлу и вице-президентом Ирана Али Наджафи Хушруди.
30.04.2025 13:01

В Деваштиче сдают в эксплуатацию сотни новых объектов

Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода 28 апреля посетил район Деваштич в рамках рабочего визита, в ходе которого ознакомился с реализацией проектов, приуроченных к 35-летию независимости Таджикистана.
30.04.2025 12:41

В Ташкенте обсудили развитие таджикско-узбекского сотрудничества

29 апреля в Ташкенте состоялась встреча первого заместителя премьер-министра Таджикистана Хокима Холикзода с его узбекским коллегой Жамшидом Ходжаевым. Об этом сообщили в посольстве Таджикистана в Узбекистане.
30.04.2025 11:43

В Узбекистане директор школы избила учениц за распущенные волосы

В Хорезмской области Узбекистана разгорелся скандал после появления в социальных сетях видео, на которых директор школы №14 в Кошкупырском районе грубо обращается с ученицами. Женщина дергала школьниц за волосы и применяла физическую силу прямо во время урока.
30.04.2025 11:31

Таджикистан и Туркменистан нацелены на расширение экономического партнерства

28 апреля в городе Аркадаг, Туркменистан, состоялась встреча министра экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода с министром экономики и финансов Туркменистана Мамедгули Астангуловым.
30.04.2025 11:08

В Китае в результате пожара в ресторане погибли 22 человека

Сильный пожар вспыхнул днем 29 апреля в одном из ресторанов города Ляоян, расположенного в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. По данным Центрального телевидения Китая, трагедия произошла в районе Байта около 12:25 по местному времени.