11 июля 2025,
пятница, 14:36, Душанбе
16.03.2025 18:12

Иран и ЕАЭС начнут реализацию соглашения о свободной торговле в ближайшем будущем

Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном будет реализовано в самом ближайшем будущем, заявил посол России.

Алексей Дедов — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Исламской Республике Иран. Он окончил Московский государственный институт международных отношений в 1982 году и с тех пор находится на дипломатической службе. Он работал на различных должностях в центральном аппарате Министерства иностранных дел России и за рубежом.

Как вы оцениваете текущее состояние двусторонней торговли между Россией и Ираном? Каковы перспективы на ближайшие несколько лет, учитывая, что страны почти полностью перешли на расчёты в национальных валютах?

Торговля между Россией и Ираном в целом демонстрирует положительную динамику, но говорить о её полном потенциале пока рано. Ожидается, что в 2024 году товарооборот между Россией и Ираном вырастет примерно на 15% по сравнению с 2023 годом (когда он составил 4,2 млрд долларов США). Мы ожидаем, что новый импульс этим процессам придаст запланированное на ближайшие месяцы заседание Постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое на этот раз пройдёт в России. Мы ожидаем дальнейшего роста товарооборота в конце этого года.

Создание совместной независимой платёжной инфраструктуры и переход на двусторонние расчёты в национальных валютах предусмотрены статьёй 20 Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран от 17 января 2025 года. Страны уже почти полностью перешли на взаимные расчёты в национальных валютах с использованием собственных финансовых и банковских систем обмена сообщениями. Россия начала принимать карты иранской платёжной системы Shetab. Запуск карт «Мир» в Иране ожидается в обозримом будущем. Всё это, несомненно, окажет положительное влияние на торгово-экономические отношения между нашими странами, упростит ведение бизнеса и расширит сферы делового сотрудничества.

В декабре 2024 года Иран получил статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), и ожидается, что вскоре вступит в силу соглашение о свободной торговле. Как вы думаете, поможет ли это соглашение Ирану в торговых отношениях со странами союза?

Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном было одобрено Наблюдательным советом Ирана 2 марта 2025 года. Благодаря этому мы можем говорить о начале его реализации в самом ближайшем будущем. Евразийский экономический союз сегодня — это рынок с населением 190 миллионов человек, на котором для Ирана действует льготный режим импорта товаров, упрощённые таможенные процедуры и простое техническое регулирование. То же самое касается иранского рынка для экспортёров из стран ЕАЭС. Это абсолютно взаимовыгодная история, которая отвечает интересам населения.

Как Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, подписанный президентами России и Ирана, может повлиять на сотрудничество между странами в сферах культуры, науки и образования?

Статья 34 договора предусматривает дальнейшее развитие отношений в области культуры и искусства, а также создание благоприятных условий для деятельности Российского культурного центра в Тегеране в соответствии с Соглашением о создании и условиях деятельности культурных центров от 13 апреля 2021 года. Это правовая основа всего спектра культурного сотрудничества между странами. Представительство Россотрудничества активно работает над поиском подходящего помещения для центра. Ключевым событием текущего года должны стать масштабные Дни российской культуры в Иране. Мероприятия запланированы на июнь.

Важно, что в документе отмечается стремление сторон развивать долгосрочные и конструктивные связи в сфере высшего образования, науки и технологий. Между образовательными организациями наших стран установлены партнёрские отношения, реализуются совместные научно-технические и исследовательские проекты, проводятся специализированные семинары, конференции и выставки.

Таким образом, соглашение, с одной стороны, подтверждает нынешний высокий уровень отношений, а с другой — задаёт динамику для дальнейшего плодотворного сотрудничества в культурной, научной и образовательной сферах.

По словам президента России Владимира Путина, строительство второго и третьего энергоблоков Бушерской АЭС является одним из приоритетных направлений в отношениях между Москвой и Тегераном. Планируется ли реализация других совместных проектов, в том числе в энергетической сфере?

Действительно, проекты в области мирной ядерной энергетики, в том числе строительство второго и третьего блоков Бушерской АЭС, находятся на стадии реализации. Существует сотрудничество в области медицинских изотопов, и таким образом наша страна поддерживает иранских друзей в развитии высокотехнологичной медицины, предоставляя доступ к передовым методам диагностики и лечения различных заболеваний. Это повышает уровень лечения пациентов.

Я хотел бы упомянуть подписанный в июне 2024 года между российскими и иранскими газовыми компаниями стратегический меморандум о разработке организации трубопроводных поставок российского природного газа в Иран. В настоящее время ведётся активная работа по его реализации. Россия также участвует в проектах по разработке иранских нефтяных месторождений.

Среди инициатив в других сферах — международный транспортный коридор «Север-Юг» и строительство железнодорожного участка Расст-Астара в рамках его западной ветки.

В 2023 году власти России и Ирана запустили безвизовый групповой туристический обмен между странами. Планируется ли распространить безвизовый режим на другие категории путешественников?

На данный момент действуют правила безвизового въезда для туристических групп от 5 до 50 человек. Подробные планы по расширению категорий пока не разрабатываются. В 2024 году взаимный туристический поток увеличился на 13%. Заметно выросло число иранских туристов в России (58 тысяч, плюс 47% по сравнению с аналогичными показателями 2023 года). В то же время Иран посетили 5 тысяч российских туристов. Почти 30 тысяч иранцев въехали в нашу страну в рамках механизма безвизового въезда, а число российских туристов, выехавших в обратном направлении, составило 500 человек. Для иранцев также открыт формат электронных виз, по которым в прошлом году Россию посетили более 15 тысяч человек.

Как вы оцениваете роль БРИКС в укреплении российско-иранских отношений?

БРИКС — важная международная платформа для сотрудничества с иранскими партнёрами. Ценности этой структуры, а именно уважение международного права, государственного суверенитета и интересов друг друга, признание неотъемлемого права каждого государства выбирать свой собственный путь развития, а также солидарность и взаимопомощь, полностью разделяют как Москва, так и Тегеран.

Наши иранские друзья неоднократно выражали заинтересованность в сотрудничестве в инновационных и наукоёмких отраслях экономики и готовность поделиться своим опытом в определённых областях. Мы полностью их поддерживаем.

Источник: "Иран.ру" 

Лента

11.07.2025 14:02

Китай готов экспортировать истребители J-10 дружественным странам

Пекин подтвердил готовность экспортировать современные истребители J-10 дружественным странам. Как сообщили в Министерстве обороны КНР, Китай открыт к сотрудничеству в сфере вооружений и готов делиться собственными разработками в авиации с партнерскими государствами.
11.07.2025 13:25

Китайская компания построит в Хатлоне завод по производству солнечных батарей

В Хатлонской области планируется строительство промышленного предприятия по выпуску солнечных батарей. Проект инициирован одной из крупнейших государственных компаний КНР — «Группой по энергетическому строительству Китая». Этот вопрос обсуждался на встрече председателя Хатлонской области с представителями китайской стороны.
11.07.2025 12:30

МИД Китая отреагировал на задержание двух своих граждан в Украине

Пекин внимательно следит за ситуацией вокруг двух граждан КНР, задержанных в Киеве по подозрению в попытке вывоза секретной военной документации. Об этом 11 июля заявила официальный представитель МИД Китая Мао Нин.
11.07.2025 11:46

Борьба с гаданием и колдовством: за полгода в Душанбе выявлено 90 нарушений

УМВД города Душанбе сообщает, что в целях пресечения деятельности лиц, занимающихся гаданием и колдовством, продолжается активная профилактическая работа. По итогам первых шести месяцев 2025 года столичная милиция зафиксировала 90 случаев правонарушений такого рода.
11.07.2025 10:39

В дарвазском технопарке стали активно выращивать тепличную клубнику

За последние несколько лет в различных районах ГБАО в рамках реализации поручений Президента Эмомали Рахмона по ускоренной индустриализации страны создан целый ряд промышленных предприятий. В соответствии с разработанным планом, в городе и районах ГБАО создаются в том числе и технологические промышленные парки.
11.07.2025 10:26

В Душанбе обсудили перспективы сотрудничества между Таджикистаном и ЕС в сфере «зеленой» энергетики

10 июля в Душанбе состоялась встреча министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далера Джума с начальником отдела Ближнего Востока и Центральной Азии в Генеральном директорате Европейской комиссии по международному партнерству (DG INTPA) Шарлоттой Адриан.
10.07.2025 18:00

ММЦ в Душанбе и новые центры подготовки: системный подход к обучению и легализации трудовой миграции

Сегодня трудовая миграция между Таджикистаном и Россией – это не просто поток рабочей силы, а полноценное направление стратегического сотрудничества двух стран. Россия не только принимает мигрантов, но и последовательно создает условия для их легальной работы, социальной защищенности и достойной жизни. Это партнерство строится на взаимном уважении, общих интересах и реальных усилиях с обеих сторон.
10.07.2025 17:58

СОМОН ЭЙР РАСШИРЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ОПЛАТЫ: ТЕПЕРЬ БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ КАРТОЙ «КОРТИ МИЛЛИ»

Авиакомпания «Сомон Эйр» с радостью сообщает, что теперь пассажиры могут приобретать авиабилеты с помощью национальной платёжной карты «Корти милли» как на официальном сайте авиакомпании www.somonair.com, так и в мобильном приложении Somon Air.