18 марта 2025,
вторник, 02:40, Душанбе
16.02.2025 18:47

The American Conservative (США): Правильно понять Россию

Направленная 30 лет назад в Госдепартамент телеграмма проливает свет на провалы администрации Клинтона в России.

30 лет тому назад, в марте 1994 года дипломат Уэйн Мерри направил в Госдепартамент раскольническую телеграмму, которую хранили в тайне до прошлого месяца, когда почтенный Архив национальной безопасности при Университете Джорджа Вашингтона решил опубликовать ее на своем вебсайте. Многие сегодня сравнивают депешу Мерри по ее размерам и дальновидности с "Длинной телеграммой" Джорджа Кеннана. Мерри сказал мне, что такие сравнения вызывают у него смущение. Однако на мой взгляд, они неизбежны и в полной мере заслуженны.

Конечно, между ними есть и большое отличие, состоящее в том, что люди, занимавшие важные должности, прислушались к Кеннану (по крайней мере, вначале), но проигнорировали Мерри. А это вполне предсказуемо привело к катастрофическим последствиям для российско-американских отношений. Придуманная в Гарварде экономическая политика "шоковой терапии" (она предусматривала мгновенное превращение формировавшейся 70 лет плановой социалистической экономики в рыночную систему по англо-американскому образцу) привела к самому масштабному демографическому и экономическому краху современной промышленно развитой страны в мирное время. Российские экономисты и ученые сравнивали экономические и социальные последствия программы жесткой экономии, навязанной России Америкой, с "ядерным нападением среднего уровня".

Мерри, который в 1990-1994 годах работал главным политическим аналитиком в американском посольстве в Москве, увидел то, что многие представители вашингтонского политического истэблишмента предпочитали не замечать. Он понял, что навязывание России чужих экономических доктрин разрушает жизнь простых людей, а также ведет к ухудшению российско-американских отношений.

В этой истории неблаговидных действий Вашингтона по отношению к России нет ничего нового. Нобелевский лауреат Александр Солженицын отмечал безрассудство Вашингтона, осуществлявшего вмешательство на постсоветском пространстве, изложив свои мысли в очерке "Русский вопрос" (1994 год). Советский диссидент Андрей Синявский подверг резкой критике российских "западников" в своем эссе "Русская интеллигенция" (1997 г.). А прославленный эксперт по России Стивен Коэн здесь, в Америке, протестовал против некомпетентности администрации Клинтона и близорукости научного сообщества и СМИ в своей книге "Провал крестового похода: США и трагедия посткоммунистической России" (2000 год).

Но публикация телеграммы Мерри примечательна тем, что она очень убедительно показывает: главные архитекторы провального проекта администрации Клинтона по навязыванию России чуждой экономической модели еще в конце 1993 года получали многочисленные предостережения от лучших и самых талантливых аналитиков из американского посольства в Москве.

Высокомерие (и даже нигилизм) в 1990-е годы были отличительной чертой американского проекта, нацеленного на переделку России по образу и подобию США. Но Мерри смело бросил вызов предположениям и допущениям, лежавшим в основе так называемого "вашингтонского консенсуса", и поплатился за свою откровенность. Он заметил: "Вашингтон никогда не прощает вестника, несущего плохие новости, если он оказывается прав. Никогда".

И хотя Госдепартамент очень редко приветствует тех, кто оспаривает преобладающую точку зрения, Мерри отдает должное своему тогдашнему начальнику послу Томасу Пикерингу, который все-таки отправил его непопулярное послание в Вашингтон. Особое внимание в своей критике Мерри уделил миссионерам свободного рынка из министерства финансов и из экономического отдела Госдепартамента в посольстве в Москве.

"Демократические силы в России в большой беде. Мы не помогаем им со своим ошибочным упором на рыночную экономику, — писал Мерри. — Нет оснований считать, что российская экономика в состоянии быстро осуществить рыночные реформы".

"Однако есть основания опасаться, — продолжил он, — что навязчивые попытки Запада переделать экономику вопреки пожеланиям российского народа исчерпают и без того уменьшающийся запас благожелательности по отношению к Америке, помогут антидемократическим силам и будут способствовать возрождению враждебных отношений между Россией и Западом".

Если говорить о траектории дальнейшей внешней политики России, то прогнозы Мерри оказались точнее, чем у многих. "Ключ к стабильности на постсоветском пространстве, — писал Мерри, — это положение и благополучие 25 миллионов русских, оставшихся за пределами Российской Федерации. Ключевая страна здесь Украина, где живет половина из них".

Далее Мерри отметил: "Крым и восточный выступ Украины — это самые опасные потенциальные зоны конфликта бывшей империи. По степени важности они значительно превосходят локальные конфликты на Кавказе и в Центральной Азии".

В свете последних событий телеграмма Мерри просто завораживает. Она одновременно ошеломляет и подавляет точностью анализа, а в некоторых случаях предсказанием несметного количества проблем, связанных с насильственным переходом от плановой к рыночной экономике. В своем послании Мерри интуитивно угадал те проблемы, которые возникли позже.

Ближе к концу своей телеграммы на 70 абзацев Мерри делает вывод, что в самых продуманных планах администрации Клинтона по преобразованию России отсутствует одна исключительно важная составляющая: уважение.

"Ключ к конструктивной роли Америки в поддержке развивающейся российской демократии — это взаимное уважение", — написал Мерри.

Он продолжил:

Кто-то может спросить: почему мы должны проявлять уважение к стране, которая за многие годы навлекла на себя такое множество неудач? Во-первых, мы должны его проявлять, потому что уважение является подходящей средой для налаживания обменов с формирующейся демократией. А во-вторых, мы должны проявлять уважение, потому что Россия — это их страна, и они делают в ней то, что считают нужным. Тем более что мы не готовы подкреплять свои советы и рекомендации деньгами.

В этом мы слышим отголоски предупреждений философа Симоны Вейль о том, почему люди и народы требуют уважения.

В годы Второй мировой войны Вейль писала:

Тот факт, что человек обладает вечной судьбой, накладывает лишь одно обязательство: уважение. Это обязательство исполняется лишь в том случае, если уважение проявляется реально, а не фиктивно. А это можно сделать только посредством земных потребностей человека.

Эта отсутствующая составляющая очень многое объясняет в том, почему российско-американские отношения в последние 30 лет развиваются так, а не иначе.

Джеймс Карден

Источник: "INOсми.ру" (The American Conservative, США)

Лента

17.03.2025 21:05

В Афганистане продолжается строительство газопровода ТАПИ

Работы по проекту транспортировки газа ТАПИ на территории Афганистана продвинулись на 10 километров, сообщил представитель Министерства горнодобывающей промышленности и нефти Талибана (организация, признанная ООН террористической) Хумаюн Афган.
17.03.2025 20:28

Кыргызстан и Китай нацелены на рост торговли

Зампредседателя Кабмина Кыргызстана Бакыт Торобаев в рамках рабочего визита провел переговоры с членом Политбюро ЦК Компартии Китая, секретарем парткома СУАР Ма Синжуем. Стороны обсудили меры по увеличению товарооборота между двумя странами. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.
17.03.2025 19:24

Узбекистан, Казахстан и Азербайджан договорились о передаче «зеленой» энергии

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал соглашение с Казахстаном и Азербайджаном о передаче возобновляемой энергии через Каспийское море. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции Узбекистана.
17.03.2025 17:19

Южная Корея снизила импорт СПГ в феврале на 21%

Южная Корея, третий крупнейший покупатель сжиженного природного газа после Японии и Китая, в феврале 2025 года импортировала 3,344 млн тонн СПГ. Это на 21% меньше, чем в феврале 2024 года (4,257 млн тонн), и самый низкий показатель за последние восемь лет.
17.03.2025 16:35

Зеленский: "Перемирие между Россией и Ураиной не следует связывать с вопросами территорий"

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что начальные этапы переговоров о перемирии с Российской Федерацией не должны зависеть от обсуждения территориальных вопросов. В высказывании, которое было сделано на пресс-конференции, он подчеркнул важность создания условий для прекращения огня.
17.03.2025 14:18

Как выбрать криптобиржу с фиатом: советы для новичков

При знакомстве с криптовалютами новички часто не понимают, как устроена торговля цифровыми активами. Они ищут биржи, на которых присутствуют пары с фиатом, но на самом деле такие инструменты не пользуются спросом. Обычно счёт на площадке пополняют уже в криптовалюте.
17.03.2025 13:53

Евродепутат Глюксман потребовал от США вернуть статую Свободы

Депутат Европарламента Рафаэль Глюксман призвал власти США вернуть Франции статую Свободы, заявив, что современные американские лидеры утратили приверженность идеалам, которые она символизирует. Об этом он заявил на собрании левоцентристской партии Place publique, передает AFP.
17.03.2025 13:43

В Китае впервые состоится заседание оборонительных ведомств стран ШОС

С 26 по 27 марта 2024 года в китайском городе Циндао пройдет первое заседание ведомств по международному военному сотрудничеству стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это будет важное мероприятие, направленное на укрепление взаимосвязей и сотрудничества в области обороны и безопасности среди стран-участников организации. Об этом сообщил в пятницу официальный представитель Министерства обороны КНР Чжан Сяоган.
17.03.2025 13:05

Жапаров предложил странам Центральной Азии ввести единую визу для иностранцев

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступил с инициативой отменить визовый режим между странами Центральной Азии и ввести единую визу для иностранных граждан, аналогичную шенгенской.