8 июля 2025,
вторник, 10:27, Душанбе
25.01.2025 16:47

Evrensel (Турция): Что ждет Европу во второй срок Трампа?

Дональд Трамп, победивший на выборах в США 5 ноября прошлого года, через три дня президентское кресло во второй раз. Можно сказать, что новый президентский срок Трампа будет еще жестче предыдущего, а его действия — еще менее предсказуемыми. В этой связи прежде всего в Европе с нетерпением ждут первых указов Трампа после его вступления в должность главы государства.

Новоизбранный президент во время своей предвыборной кампании объявил, что одним из первых указов, которые он подпишет, станет повышение пошлин. Он анонсировал введение тарифа в 60% на товары из Китая и 20% на товары из соседних стран — Канады и Мексики. Эти же 20%, как ожидается, будут действовать и в отношении европейских товаров.

Можно сказать, что в главном выигрыше от закрытия американского рынка для иностранных товаров и монополий станут американские компании. С этой целью Трамп за неделю до вступления в должность объявил о создании нового федерального ведомства под названием "Служба внешних доходов" (External Revenue Service) именно для сбора пошлин и других доходов. А это означает, что он намерен быстро взяться за защиту национального рынка от иностранных монополий.

В то время как на вершине "айсберга пошлин" Трампа находится Китай, Германия тоже является одной из стран, которые получат свою долю тарифов. В анализе Александра Хагелюкена (Alexander Hagelüken) и Анн-Катрин Незик (Ann-Kathrin Nezik) в Süddeutsche Zeitung 14 января было отмечено, что пошлины Трампа приведут к потере 300 тысяч рабочих мест в Германии. Дело в том, что США в 2023 году были для Германии первой страной по объему импортированной немецкой продукции. Экспорт из Германии в США в размере 157 миллиардов евро — высочайший показатель за последние 20 лет. Если сопоставить с импортом, то у США был дефицит в торговле с Германией в 2023 году в размере 69,3 миллиарда евро. Основными товарами, которые Германия продает в США, являются продукция фармацевтической промышленности и машиностроения.

Увольнение 300 тысяч человек — это прямое следствие данных событий. Если добавить к этому косвенное влияние, то, по оценкам, тарифная политика Трампа коснется 1,5 миллионов рабочих мест. Пошлины могут ввергнуть немецкую экономику в глубокий кризис, тогда как она уже два года пребывает в рецессии.

Приоритетной целью китайских монополий на фоне закрытия американского рынка станет Европа. Уже сейчас говорится о том, что немецким монополиям будет трудно конкурировать с китайскими компаниями по издержкам. Чтобы предотвратить это, Европа тоже в предстоящее время может ввести пошлины в том же размере, что и США.

Одним словом, на экономическом фронте второй срок Трампа станет периодом обострения рыночных и торговых войн.

В политическом плане можно ожидать усиление напряженности, поляризации, непредсказуемости. Счет за украинский конфликт будет выставлен европейским странам, порог расходов на оборону в 2%, установленный НАТО, — повышен, активизируются усилия по окружению Китая в экономическом и военном отношениях.

Все это, очевидно, сильно потрясет Европу, в чем она сама отдает себе отчет. Часто можно слышать, что одной из негласных целей Трампа станет раскол и ослабление Евросоюза. Например, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock) заявляет: "Ответом на политику [Трампа] „Америка прежде всего“ должна стать „Единая Европа“. Сейчас повсюду говорят, что прогресс в европейской интеграции зачастую достигается в условиях кризисов. Европа останется единой, потому что так нужно".

Примечательно и следующее замечание Кляйне-Брокхоффа в той же статье: "Никто не должен питать иллюзий относительно масштабов опасности, поджидающей Европу и Германию в частности. Америка не просто возвращается к национализму и изоляционизму, но и в то же время скатывается к непредсказуемости".

Предполагается, что вмешательство Трампа и Илона Маска во внутреннюю политику Европы в ближайшие четыре года приведут ЕС к расколу по трем основным осям.

В первую группу войдут те, кто будет поддерживать США, несмотря ни на что. Прежде всего — Польша и страны Балтии, заявляющие о "российской угрозе". К этой же группе относится Германия, которая на фоне украинского конфликта разместилась на американской орбите. Решающую роль здесь играют отношения зависимости в экономике.

Во второй группе будут страны, управляемые теми лидерами, которые политически и идеологически солидарны с Трампом. Это в первую очередь Венгрия, где сильны ультраправые, Италия.

Третья группа стран — желающие действовать отдельно от США и Трампа. Здесь на первый план в настоящее время выходит Франция. Пока эта группа слаба, но из-за взбалмошной политики Трампа она может стать сильнее.

Таким образом, в ближайшие четыре года, когда предстоит изменение многих политических балансов, Трамп и его команда будут следовать агрессивной и прагматичной экономической, политической, военной линии со всех точек зрения, которая берет за основу интересы американского империализма и отодвигает интересы союзников на задний план. А это также создаст условия для общественного гнева и реакции в отношении американского империализма и его лидеров среди народов мира, прежде всего Европы. Ведь станет еще яснее и очевиднее, что главным приоритетом для США, которые до сих пор казались "другом" и "союзником", являются их собственные интересы. Теперь под покровительством Трампа эта маска с Америки спадет.

Юджель Оздемир

Источник: "INOсми.ру" (Evrensel, Турция)

Лента

08.07.2025 10:20

Таджикская делегация принимает участие в 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

7 июля 2025 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось открытие 47-й сессии Комитета всемирного наследия. В мероприятии участвуют делегации 21 страны – члена Комитета, государств – членов ЮНЕСКО. Сессия началась с приветственного выступления Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле, передает МИД РТ.
08.07.2025 09:57

Россия требует от уехавших в Казахстан граждан уплаты налогов за два года

С начала июня россияне, уехавшие в Казахстан и продолжающие работать удалённо, начали получать уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ с требованием оплатить налог на доходы физических лиц за 2022–2023 годы по полной российской ставке. При этом их доходы за этот период уже были обложены индивидуальным подоходным налогом в Казахстане по ставке от 5 до 20%.
08.07.2025 09:29

В Токио прошли переговоры МИД Таджикистана и Японии по укреплению двустороннего сотрудничества

7 июля 2в Токио состоялась встреча замминистра иностранных дел Таджикистана Шарифзода Фарруха с парламентским вице-министром иностранных дел Японии Хисаши Мацумото.
08.07.2025 08:37

Таджикистан и Кыргызстан планируют довести товарооборот до 500 млн долларов

7 июля в Душанбе состоялась встреча министра экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода с министром экономики и торговли Кыргызстана Бакытом Сидиковым. Переговоры прошли в рамках государственного визита президента Кыргызстана.
07.07.2025 16:57

Иран предложил провести референдум по Палестине с участием всех коренных жителей

В качестве примера он привел опыт Южной Африки, где ликвидация апартеида и переход к демократии стали возможны именно через участие всех групп населения в решении судьбы страны, а не путем искусственного разделения общества.
07.07.2025 16:12

АБДУРРАХМАН-И ТАЛИ`. ИСТОРИЯ АБУЛФЕЙЗ-ХАНА

Настоящий перевод «Истории Абулфейз-хана» сделан нами, по-видимому, с уникальной таджикской рукописи Собрания Академии наук Узбекской ССР 1 за инв. № 11. Он является естественным продолжением уже переведенных нами трудов среднеазиатских историков Мухаммед Юсуфа мунши «Муким-ханская история» и Мир Мухаммеда Амин-и Бухари «Убайдулла-наме». Первый труд содержит обозрение истории Средней Азии за XVII в. с ретроспективным взглядом на события со времени Чингиз-хана, второй является его продолжением, дающим подробную историю политических событий в тогдашнем Бухарском ханстве со времени смерти Субхан Кули-хана (в 1114/1702 г.) в течение всего царствования его преемника и сына Убайдулла-хана (1114/1702 – 1123/1711).