20 января 2025,
понедельник, 17:25, Душанбе
08.01.2025 10:59

Таджикистан – форпост стабильности в Центральной Азии: сотрудничество с ОДКБ и борьба с угрозами

В 2024 году Таджикистан подтвердил свою роль в качестве важнейшего стража южных границ Центральной Азии, занимая ключевые позиции в региональной системе безопасности. Республика сосредотачивает усилия на борьбе с основными угрозами, такими как терроризм, экстремизм и незаконная торговля наркотиками, которые представляют серьезную опасность для стабильности в регионе.  

Инициативы для стабильности региона

Организация Договора о коллективной безопасности играет ключевую роль в обеспечении безопасности Таджикистана. Совместно с Вооружёнными силами республики они охраняют внешние границы от незаконных вторжений экстремистов и террористов, особенно с территории соседнего Афганистана, а также противодействуют контрабанде наркотиков. Кроме того, Таджикистан и Россия активно сотрудничают в предотвращении попыток дестабилизации внутренней обстановки в республике, включая недопущение так называемых "цветных революций". Военное присутствие России, в частности 201-й военной базы, и членство Таджикистана в ОДКБ являются сдерживающими факторами для подобных сценариев. 

«В современных реалиях ОДКБ стал незаменимым инструментом для обеспечения безопасности Центральной Азии, особенно на фоне нестабильности в Афганистане», – считает доктор исторических наук, профессор кафедры дипломатии и внешней политики Таджикского Национального Университета Ниез Мирзоев. Он подчёркивает, что после прихода к власти талибов Афганистан стал еще большим источником серьёзных угроз, таких как терроризм и наркотрафик, представляющих опасность для всего региона.

В конце ноября 2024 года на саммите ОДКБ в Астане была утверждена Целевая межгосударственная программа по укреплению таджикско-афганской границы. Программа, разработка которой велась с 2013 года, направлена на усиление безопасности южных рубежей Организации и предусматривает реализацию в период с 2025 по 2030 годы. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил признательность членам ОДКБ за поддержку этой инициативы, подчеркнув её значимость для укрепления безопасности в регионе.  Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов отметил, что программа включает конкретные меры, направленные на обеспечение безопасности южной части зоны ответственности организации.  Реализация этой программы позволит Таджикистану получить доступ к материальным ресурсам, а также к дипломатическим и военным механизмам защиты, что укрепит безопасность не только республики, но и всего Центрально-Азиатского региона. 

Еще одна таджикская инициатива прозвучала в июне 2024 года, министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин предложил создать Центр гуманитарного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности в Хатлонской области республики. 

Инициатива Таджикистана получила поддержку, и в ОДКБ началась экспертная проработка этого предложения. Создание Центра гуманитарного реагирования в Хатлонской области усилит возможности ОДКБ в противодействии современным вызовам и угрозам, а также укрепит безопасность и стабильность в регионе.  

Учения и другие меры 

Таджикистан активно укрепляет свои вооружённые силы и регулярно принимает участие в совместных учениях ОДКБ. Особую роль в укреплении обороноспособности республики играют эти мероприятия. Профессор Ниез Мирзоев подчёркивает важность таких мероприятий, , проводимых на территории республики и за ее пределами. «Эти манёвры позволяют нашим вооружённым силам отработать взаимодействие с союзниками, повысить боеготовность, внедрить новые технологии и тактические решения».. 

Учения направлены на отработку сценариев отражения потенциальных угроз со стороны террористических группировок, базирующихся в северных провинциях Афганистана. Одним из последних таких мероприятий стали учения «Рубеж-2024», которые прошли на полигоне «Харбмайдон» в октябре прошлого года. В манёврах участвовало около 1500 военнослужащих и было задействовано 250 единиц военной и специальной техники, включая самолёты, вертолёты и беспилотные летательные аппараты. 

Целью учений являлась отработка действий по нейтрализации незаконных вооружённых формирований, условно проникших на территорию государства — члена ОДКБ. Сценарий предусматривал, что условный противник пересёк государственную границу на нескольких направлениях, захватывая населённые пункты и уводя в заложники мирных жителей. В ходе учений активно применялась артиллерия, штурмовая и армейская авиация, что позволило остановить продвижение условного противника и создать благоприятные условия для контратаки. Подразделения Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона успешно выполнили поставленные задачи, восстановив контроль над государственной границей. 

В дополнение к этому, в последние годы Россия значительно усилила военный потенциал Таджикистана, передав более 70 единиц современной военной техники. В 2021 году 201-я российская военная база в Таджикистане получила 30 модернизированных танков Т-72Б3М с улучшенными боевыми характеристиками, что повысило боеспособность подразделений. В рамках создания общей системы противовоздушной обороны (ПВО) стран ОДКБ Россия в 2023 году поставила Таджикистану два дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300, включающих восемь пусковых установок. 

«ОДКБ способна не только бороться с классическими угрозами, такими как терроризм, но и активно реагировать на новые вызовы, включая гибридные угрозы и информационные атаки. ОДКБ уже доказала свою эффективность в критических ситуациях», - считает профессор. Эксперт уверен, что дальнейшее развитие организации и усиление её позиций необходимы для сохранения стабильности на всём постсоветском пространстве: «Только коллективными усилиями можно противостоять угрозам, которые стоят перед нами. ОДКБ – это гарантия нашей безопасности и спокойствия для будущих поколений».

Особое место в политике страны занимает обеспечение кибербезопасности и защита информационного пространства. Власти Таджикистана активно противостоят распространению деструктивных идей и радикальной пропаганды в цифровой среде, блокируя пути их проникновения через интернет и социальные сети. Такой комплексный подход подчеркивает стремление Таджикистана к укреплению безопасности не только на физическом уровне, но и в виртуальной сфере, отражая важность новых вызовов в современном мире.

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ 

Лента

20.01.2025 15:23

Таджикистан и Иран подписали меморандум о сотрудничестве в сфере ИКТ

16 января состоялся обмен меморандумом о сотрудничестве в области информационно-коммуникационных технологий между Службой связи Таджикистана и Министерством информационных и телекоммуникационных технологий Ирана.
20.01.2025 14:15

Новые власти Сирии ввели запрет на ввоз товаров из России, Ирана и Израиля

Министерство финансов Сирии запретило импорт товаров из России, Ирана и Израиля, сообщило в субботу, 18 января, местное издание Al Araby, что предполагает конфискацию продукции из этих трех стран в случае ее обнаружения.
20.01.2025 13:47

В Азербайджане отмечают 35-летие трагедии 20 Января 1990 года

20 января в Азербайджане ежегодно отмечается как День всенародной скорби, День годовщины кровавой резни, совершенной бывшим СССР в целях подавления национально-освободительного движения азербайджанского народа в ночь с 19 на 20 января 1990 г.
20.01.2025 13:34

Четверых душанбинцев задержали за продажу психотропных веществ

Сотрудники Отдела профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи Управления МВД в городе Душанбе задержали четверых жителей столицы по подозрению в продаже психотропных веществ.
20.01.2025 13:04

С населением в районах ГБАО побеседовали о трудовой миграции

Рабочая группа, состоящая из сотрудников администрации ГБАО, под руководством заместителя председателя области провела встречу с жителями Рушанского, Ванджского и Дарвазского районов. Во время беседы были затронуты вопросы трудовой миграции молодежи из этих районов.