


статья “Безопасность по-таджикски”: как страна сдерживает наркотрафик, терроризм и киберугрозы

Религиозные права или политическое давление? США вновь раскритиковали Таджикистан

Преодоление барьеров: как ОО «ИРОДА» преобразует жизни посредством инклюзивной занятости

South China Morning Post (Гонконг): Как Глобальный Юг может воспользоваться моментом для своего роста, пока Запад находится на грани распада
«Вопреки всем санкциям»: Иран выходит в лидеры мировой наноиндустрии
В столице Исламской Республики Иран, городе Тегеран, с 3 по 6 ноября 2024 года проходила 15-я Международная выставка нанотехнологий IRAN NANO-2024. Ежегодное мероприятие проводится с целью коммерциализации иранских нанотехнологий.
Уже 15-я по счету выставка за годы своей работы, действительно, зарекомендовала себя в качестве важной научной площадки для стран исламского мира, где презентуется широкий спектр продукции в таких областях, как: здравоохранение, автомобильная, строительная, текстильная и нефтегазовая промышленность, а также смежные отрасли.
Участники мероприятия предлагают новейшие технологии, материалы и идеи для развития научно-промышленных связей и сотрудничества в области нанотехнологий, а также повышения уровня знаний общественности в этом направлении.
Выставка включает в себя не только презентацию новых продуктов, но и семинары, мастер-классы, лекции и дискуссии. Гости имеют возможность получить информацию о промышленном потенциале и последних достижениях.
Вообще, прогулявшись по площадке мероприятия, складывается такое ощущение, что Иран поставил перед собой задачу глубоко внедрить нанотехнологичные продукты в жизнь простых обывателей, предоставив не только возможность для развития перспективного бизнеса, но и улучшить условия их повседневной жизни. Поэтому среди посетителей мероприятия можно встретить не только заинтересованных в отрасли специалистов, но и простых людей, которые пришли ознакомиться с последними отечественными научными разработками.
Отрадно было видеть много школьников и студентов, в которых, очевидно, с ранних лет взращивается интерес к науке и технике. И, надо сказать, чувство гордости за достижения своей страны и какого-то бесконечного патриотизма исходит в общении здесь фактически с каждым.
Один в поле воин
Иран с 1979 года находится под санкциями Запада и ООН - с тех самых пор, когда в стране установилась действующая по сей день политическая система. Конечно, в определенный момент были потепления в международных отношениях, когда в 2016 году, после ядерной сделки, с Ирана были сняты почти все санкции. Страна стала привыкать жить без них, её ВВП взлетел на 15% за два года. Но в 2018 году президент США Дональд Трамп разорвал соглашение и вернул пакет санкций, добавив новые ограничения. Среди них: фактическое исключение из мировой финансовой системы; нефтяное эмбарго, которое заставляет Иран продавать нефть по сниженным ценам тем, кто готов купить её вопреки западным санкциям; заморозка валютных резервов за рубежом; запрет на иностранные инвестиции; ограничения на торговлю во многих сферах, в том числе и не связанных с оружием или атомной энергетикой.
Таким образом, республике, которая и так все 40 лет выживала в условиях санкционной изоляции, пришлось искать новые пути для развития и укрепления своей экономики. Несмотря на внутренние социальные вызовы, Иран выстоял и начал медленное восстановление. В 2020 году ВВП страны вырос на 3,4%, а в 2021 году — на 2,5%. С одной стороны, это очень скромный восстановительный рост после падения более чем на 50% в 2018–2020 годы. Однако, с другой — мало какая страна смогла увеличить свою экономику за время пандемии.
Иран понемногу слезает с «нефтяной иглы» — государство активно вкладывает деньги с продажи углеводородов в наукоёмкие сферы. По оценке Всемирного банка на 2018 год, нефтяная рента составляла лишь 20% ВВП страны, а в доходной части бюджета на продажу углеводородов приходится 25%. В стране активно развиваются многие сферы экономики — например, автопром, доля которого составляет около 10% ВВП.
Сейчас страна, действительно, активно работает над развитием высокотехнологичного сектора. Иранские власти активно поддерживают нанотехнологии, предоставляя помощь стартапам на каждом этапе их развития. При этом они направляют исследования на решение сугубо прикладных проблем: разработку лекарств, промышленные нужды — например, производство пластиков и стройматериалов, очистку воды. Эту деятельность координирует специально созданный Совет по инновациям в области нанотехнологий, который объединяет бизнесменов и госструктуры, начиная с 2003 года.
Следует отметить, что целью создания Совета по инновациям стала разработка пошаговой структуры деятельности Ирана по развитию и продвижению нанотехнологий в долгосрочной перспективе, а также координация синэргии между исполнительными органами. Так, в 2006 году была принята Программа на ближайшие 20 лет по развитию сферы изучения и производства нанотехнологий (2006 – 2026гг), по результатам реализации которой Иран должен стать лидирующей экономикой в регионе, имеющей эффективное взаимодействие с международным сообществом.
Нанодостижения
В настоящее время именно наноиндустрия в Иране демонстрирует хороший рост, что свидетельствует о научном развитии страны. Относительно новая отрасль вывела республику на четвертое место в мировом рейтинге, где на первом месте с большим разрывом сохраняет свои позиции Китай, другие же 4 страны, такие как: США, Южная Корея, Индия и Иран находятся на 2-5 местах с небольшим разрывом друг от друга.
Согласно статистике ООН, Иран с вложением 1 млрд. долларов в области нанотехнологий лидирует среди всех европейских стран, а также Японии.
По данным Совета по инновациям в области нанотехнологий, сегодня в более чем 15 промышленных областях производится и продается около 915 нанопродуктов на основе иранских технологий, которые экспортируются в 50 стран мира.
Следует отметить, что расширение программ экспорта нанотехнологий в последние годы и создание баз для экспорта нанопродукции в Китай, Индию, Индонезию, Сирию, Турцию и Ирак предоставили возможность для выхода иранских нанотехнологических товаров, оборудования и услуг на мировые рынки.
Около 42% продукции в этой области относятся к строительству, более 17% - к области нефти, газа и нефтехимии, 13% - к автомобилестроению, более 10% - к области оптоэлектроники.
Одним из ключевых рынков иранского высокотехнологичного экспорта является Россия, объем поставок в которую составляет 6 миллионов долларов (571 миллион рублей). К другим крупным импортерам относятся Турция, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и Грузия.
По мнению экспертов, эти показатели свидетельствуют о значительных инвестициях Ирана в сферу нанотехнологий и наличии потенциала для выхода на новые рынки и увеличения экономического роста.
Секретарь Совета по инновациям в области нанотехнологий Ирана Имад Ахмадванд заявил, что экспорт нанопродукции из страны в прошлом иранском календарном году увеличился на 110% по сравнению с предыдущим 2023 годом.
Он также отметил, что иранские производители в текущем году экспортировали нанотехнологическую продукцию на сумму 145 миллионов долларов.
По словам чиновника, общая стоимость иранской нанопродукции в прошлом году составила 1,62 миллиарда долларов, из которых около 91% было продано на внутреннем рынке и только девять процентов отправлено на экспорт.
Ахмадванд также добавил, что продажи нанопродукции в Иране в 2023 году выросли на 104% по сравнению с 2022 годом. Основную долю внутреннего рынка занимают технологии нанопокрытий, нанокомпозиты и нанокатализаторы.
Площадка для сотрудничества
Безусловно, ставшая уже традиционной выставка нанотехнологий, объективно отражает все те возможности в наноиндустрии, которых Ирану удалось добиться в условиях беспрецедентных ограничений. За мероприятием сегодня следят во всем мире, ведь каждая выставка – это новые научные открытия и еще один шаг к самостоятельности и независимости. Интерес к мероприятию подтверждается и большим количеством иностранных делегатов из: России, Китая, Южной Кореи, Индозии, Сингапура, Филиппин, африканских государств. Страны готовы делиться друг с другом компетенциями, налаживать долгосрочное сотрудничество.
Глядя на все то разнообразие представленной продукции, начиная от крупногабаритной сельхозтехники, медицинского оборудования и различного назначения лекарств и бадов, и заканчивая нанотехнологичной тротуарной плиткой, хочется сказать, что Иран – «борец», сильный и достойный оппонент в уже изживающей себя системе международных отношений.
Очевидно, что главной проблемой Ирана являются санкции, которые, с одной стороны, вынуждают тратить время и ресурсы на обход ограничений для полноценного развития, но, с другой – они мотивируют республику ускоренными темпами развивать науку и технологии, укреплять собственное производство. Как сказал Мухаммад Багери, один из представителей оргкомитета выставки: «Когда мы не можем купить за деньги технологию, в которой нуждаемся, мы берем и разрабатываем ее сами. И это одна из наших сильнейших сторон».
Кристина БОРОДАВКО
Dialog.TJ
Лента
Ким Чен Ын проследил за испытаниями ракет с нового эсминца КНДР
Таджикистан и Иран обсудили сотрудничество в горнодобывающей промышленности и инвестиционные проекты
В Деваштиче сдают в эксплуатацию сотни новых объектов
В Ташкенте обсудили развитие таджикско-узбекского сотрудничества
