8 июля 2025,
вторник, 10:33, Душанбе
07.12.2024 09:42

В парламенте Южной Кореи назвали действия военных мятежом

Лидер второй по величине и правящей партии Южной Кореи «Сила народа» Хан Дон Хун заявил о незаконности действий военных, выполняющих приказы президента Юн Сок Ёля, ранее объявившего военное положение в стране.

Об этом Хан Дон Хун заявил по итогам заседания Нацсобрания (однопалатный парламент), где было решено отменить введенное главой государства военное положение, передает Chosun.

«С принятием резолюции об отмене военного положения на пленарном заседании Национального собрания ранним утром 4-го числа, объявление военного положения потеряло свою практическую силу. Мы сожалеем, что такая ситуация сложилась с правящей партией. Для военных и полиции теперь незаконно осуществлять государственную власть на основе военного положения», — сказал лидер «Силы народа».

«Если солдаты начнут действовать, несмотря на отмену военного положения Национальным собранием, это будет считаться военным мятежом», — добавил лидер партии «Отечество» Чо Кук. По его словам, если президент Юн Сок Ёль не выполнит резолюцию Нацсобрания, а военные последуют его приказам, то будут наказаны и те, кто «мобилизовал и отдавал приказы военным».

Чо Кук назвал действия Юн Сок Ёля незаконным актом, который нарушил все требования и процедуры объявления военного положения, установленные Конституцией и «Законом о военном положении». Он отметил, что таким образом президент подвел себя под импичмент. «Как только ситуация разрешится, полиция и военные правоохранительные органы должны немедленно арестовать и провести расследование в отношении президента Юн Сок Ёля, министра Ким Ён Хена и тех, кто присоединился к ним, и наказать их за военный мятеж», — заключил Чо.

Лидер самой крупной Демократической партии Ли Джэ Мён также назвал введенное президентом военное положение незаконным «с самого начала». «Все указы президента, основанные на объявлении военного положения, являются неконституционными, недействительными и незаконными», — подчеркнул он.

Бывший президент республики Мун Чжэ Ин, на место которого и пришел Юн Сок Ёль, также призвал военных не следовать приказам главы государства. «Как бывший главнокомандующий вооруженными силами, я прошу вас. Военные не должны повторить ошибку, снова выступив против народа. Военные не должны быть мобилизованы для неконституционного объявления военного положения. В частности, военные не должны вмешиваться в деятельность Национального собрания и его членов, которые имеют конституционные полномочия требовать отмены военного положения», — подчеркнул он.

Военное положение в стране этим днем ввел президент Южной Кореи Юн Сок Ёль, объявив о решении в телевизионном обращении. Причиной стал его конфликт с парламентскими партиями. После заявления главы государства Министерство обороны Южной Кореи сообщило о проведении совещаний ключевых командующих всеми вооруженными силами и издании инструкций по усилению чрезвычайной готовности и готовности вооруженных сил. Командующим после введения военного положения стал Пак Ан Су.

Военные заблокировали здание парламента, однако Национальная ассамблея Южной Кореи все равно проголосовала за отмену военного положения. Вскоре после этого солдаты покинули здание.

Согласно ст. 77 Конституции Республики Корея, президент может объявить военное положение в ответ на войну, вооруженные конфликты или иные чрезвычайные ситуации национального значения. Оно бывает двух типов — чрезвычайное и предупредительное. Согласно Конституции, если большинство членов Национального собрания потребуют от президента отмены военного положения, он обязан подчиниться их требованиям.

Источник: centralasia.media

Лента

08.07.2025 10:20

Таджикская делегация принимает участие в 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

7 июля 2025 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось открытие 47-й сессии Комитета всемирного наследия. В мероприятии участвуют делегации 21 страны – члена Комитета, государств – членов ЮНЕСКО. Сессия началась с приветственного выступления Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле, передает МИД РТ.
08.07.2025 09:57

Россия требует от уехавших в Казахстан граждан уплаты налогов за два года

С начала июня россияне, уехавшие в Казахстан и продолжающие работать удалённо, начали получать уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ с требованием оплатить налог на доходы физических лиц за 2022–2023 годы по полной российской ставке. При этом их доходы за этот период уже были обложены индивидуальным подоходным налогом в Казахстане по ставке от 5 до 20%.
08.07.2025 09:29

В Токио прошли переговоры МИД Таджикистана и Японии по укреплению двустороннего сотрудничества

7 июля 2в Токио состоялась встреча замминистра иностранных дел Таджикистана Шарифзода Фарруха с парламентским вице-министром иностранных дел Японии Хисаши Мацумото.
08.07.2025 08:37

Таджикистан и Кыргызстан планируют довести товарооборот до 500 млн долларов

7 июля в Душанбе состоялась встреча министра экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода с министром экономики и торговли Кыргызстана Бакытом Сидиковым. Переговоры прошли в рамках государственного визита президента Кыргызстана.
07.07.2025 16:57

Иран предложил провести референдум по Палестине с участием всех коренных жителей

В качестве примера он привел опыт Южной Африки, где ликвидация апартеида и переход к демократии стали возможны именно через участие всех групп населения в решении судьбы страны, а не путем искусственного разделения общества.
07.07.2025 16:12

АБДУРРАХМАН-И ТАЛИ`. ИСТОРИЯ АБУЛФЕЙЗ-ХАНА

Настоящий перевод «Истории Абулфейз-хана» сделан нами, по-видимому, с уникальной таджикской рукописи Собрания Академии наук Узбекской ССР 1 за инв. № 11. Он является естественным продолжением уже переведенных нами трудов среднеазиатских историков Мухаммед Юсуфа мунши «Муким-ханская история» и Мир Мухаммеда Амин-и Бухари «Убайдулла-наме». Первый труд содержит обозрение истории Средней Азии за XVII в. с ретроспективным взглядом на события со времени Чингиз-хана, второй является его продолжением, дающим подробную историю политических событий в тогдашнем Бухарском ханстве со времени смерти Субхан Кули-хана (в 1114/1702 г.) в течение всего царствования его преемника и сына Убайдулла-хана (1114/1702 – 1123/1711).