Новые власти Сирии ввели запрет на ввоз товаров из России, Ирана и Израиля
Al Mayadeen (Ливан): Будущее роли России в Африке после событий в Сирии
The Seattle Times (США): "Новый порядок" Трампа будет глобальной анархией
UnHerd (Великобритания): Трамп вернулся к доктрине Монро
Forbes (США): Трамп угрожает странам БРИКС, в том числе России и Индии, стопроцентными пошлинами
Дональд Трамп объявил в субботу, что введет стопроцентные пошлины для стран БРИКС, если они попытаются заменить доллар в международной торговле. Эта мера нацелена на группу основных стран с развивающейся экономикой, в том числе на Россию, Индию, Китай и Иран. Это заявление прозвучало в ключе недавних угроз избранного президента ввести пошлины на импорт из нескольких стран.
В соцсети Truth Social Трамп заявил, что стопроцентные пошлины будут оказывать давление на все страны объединения — Бразилию, Россию, Индию, Китай, Южную Африку, Иран, Египет, Эфиопию и Объединенные Арабские Эмираты, — пока они не откажутся от создания новой валюты БРИКС или от выбора альтернативы "могущественному" доллару.
Президент Бразилии Луис Инасиу в прошлом году призвал страны БРИКС разработать альтернативу доллару во внешней торговле. Он подчеркнул, что страны, где доллар не в ходу, не нужно заставлять пользоваться этой валютой, и предположил, что новая валюта БРИКС "увеличит наши возможности проведения платежей и уменьшит уязвимости".
"Нет шансов", что БРИКС сможет заменить доллар в международной торговле, и любая страна, которая попытается это сделать, должна "распрощаться с Америкой", сказал Трамп.
"Идее о том, что члены БРИКС пытаются отойти от доллара, а мы стоим и смотрим на это, пришел конец", — написал Трамп и добавил, что такие страны "ожидаемо распрощаются со своей торговлей с чудесной экономикой США".
Обложение пошлинами импорта из стран БРИКС — одно из угрожающих заявлений Трампа в области экономики за последние недели. БРИКС была основана в 2006 году как неформальная международная группа, включающая в себя Бразилию, Россию, Индию и Китай. Однако возможности членства распространялись и на страны, "разделяющие общий взгляд на вопросы глобального развития". Группа постоянно призывала к уменьшению зависимости от США и ставила целью создание новых финансовых организаций.
Ранее в ноябре Трамп анонсировал введение 10-процентных пошлин на китайские товары и 25-процентных — на всю продукцию из Мексики и Канады. По его словам, пошлины сохранятся, пока три государства не пресекут поток фентанила и мигрантов в США. По утверждению Трампа, пошлины позволят сохранить рабочие места в США, хотя эксперты считают, что предлагаемые меры серьезно ударят по кошелькам американских потребителей. Во время своего первого президентского срока Трамп инициировал торговую войну с Китаем, обложив пошлинами китайский импорт на 200 миллиардов долларов.
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в субботу объявил, что провел "превосходный разговор" с Трампом после того, как тот припугнул Канаду пошлинами. По сообщению Associated Press, у них состоялся "позитивный ужин", где они обсудили широкий круг вопросов, в том числе торговлю, безопасность на границах, Украину и Китай. Ранее на этой неделе президент Клаудия Шейнбаум дала понять, что Мексика может ввести пошлины против США в ответ на соответствующие предложения Трампа. Шейнбаум сказала, что будет встречаться с Трампом "в ближайшее время".