15 июля 2025,
вторник, 06:48, Душанбе
24.11.2024 14:35

Не отставать от мира: чего достиг Таджикистан в вопросах цифровизации?

Цифровизация экономики Таджикистана – одна из ключевых стратегических задач, которые ставит перед собой руководство страны на ближайшие годы. Темпы развития цифровой экономики в мире стремительно растут и в Таджикистане эта тенденция тоже наблюдается. Но процесс этот непростой, и о том, насколько нашей стране удается цифровая трансформация, поговорили с экспертом по Центральной Азии Фаридуном Усмоновым.

«Таджикистан встал на путь экономического развития порядка 20 лет назад, - объясняет эксперт. – Все мы помним Гражданскую войну и те сложности, которые она привнесла в жизнь каждого гражданина нашей республики, и переход от постконфликтного восстановления к экономическому развитию имеет еще более короткую историю – можно считать, что реальные шаги к экономическому росту Таджикистан начал осуществлять в период 2010-2012 годов. Понятно, что за такой короткий срок нельзя осуществить большой рывок во всех отраслях экономики, и некоторые вопросы несут первоочередный характер, а некоторые – можно оставить на потом.

Можно сказать, что цифровизация в этом плане осталась на потом, но сегодня уже все больше внимания правительство Таджикистана уделяет цифровой трансформации нашей страны. Один из таких шагов, например, создание отдельной организации, которая будет заниматься развитием цифровой экономики в Таджикистане – эта инициатива и ряд других решений показательны и говорят о том, что не только на уровне правительства, но и на уровне региональных властей предпринимаются шаги по внедрению цифровизации в нашу жизнь.

Вместе с тем, надо сказать, что нам, как обычным гражданам, очевидно хочется, чтобы этот процесс двигался быстрее, чтобы цифровые решения, особенно в области госуправления, уже были внедрены и мы могли бы пользоваться всеми возможностями электронного правительства. Но, повторюсь, на этап полноценного развития экономика Таджикистана перешла лет 15 тому назад, что достаточно недавно».

Безусловно, электронное правительство – один из основных компонентов цифровизации Таджикистана. Граждане страны, в которой развит этот компонент, имеют возможность записываться на приемы в государственные больницы через электронную очередь, отказаться от печатных версий многих документов, получать онлайн различные справки и госуслуги. Помимо электронного правительства, большое внимание в вопросах цифровизации Таджикистана уделяется созданию новых возможностей для бизнеса: например, внедрение цифровых путевок и накладных, системы лицензирования и государственной регистрации предпринимательской деятельности, а также Личного кабинета налогоплательщика.

Цифровизация экономики – процесс глобальный и требует скоординированных усилий государства, бизнеса и международных партнеров. Как Таджикистан налаживает международное сотрудничество в данной сфере?

«В этом вопросе каждое государство имеет свое видение формирования партнерских отношений с теми или иными государствами, - считает Фаридун Усмонов. – У кого-то это коммерческие интересы, т.е. они хотят на этом заработать, у кого-то это имиджевые мотивы, т.е. они хотят показать себя как страну, которая помогает, третьи государства, имея желание и возможности, ограничены определенным направлением, а каким-то государствам не подходит языковая среда. И, если все это учесть, то получается, что фактически сотрудничество в вопросе цифровых технологий активно развивается только с ближайшими нашими соседями, такими как Казахстан, Россия, частично Азербайджан. В вопросах внедрения цифрового государства достаточно серьезные компетенции сегодня существуют у Казахстана и России, и они активно помогают внедрению новых технологий в Таджикистане.

Упомянув о бизнес-интересах, я хотел бы привести достаточно старый, но показательный пример. Это касается судебных дел, которые были в Таджикистане уже более 15 лет назад – компания  Microsoft подала иск против школьного учителя в далеком таджикском селе, который решил без получения необходимых разрешений от компании поделиться программным обеспечением со своими учениками. Это достаточно показательный пример того, что для западных компаний приоритетно не внедрение и передача знаний, а лишь коммерческий интерес: они хотят зарабатывать на всем, включая детей, проживающих в отдаленных селах в различных концах мира.

Пример иного международного сотрудничества: таджикские молодые люди достаточно активно привлекаются для прохождения обучения в Индии, Китае по технологическим специальностям и точным наукам. Несомненно, в этом вопросе свое лидерство сохраняет Россия: она почти никогда не прерывала взаимодействия с Таджикистаном в области образования, она не оставила нашу страну и в тяжелые годы Гражданской войны и после нее. Ежегодно увеличиваются квоты для таджикских студентов в российских вузах, и мне бы хотелось, чтобы большее число молодых людей пользовались этими возможностями, выбирая технические специальности и точные науки. Также мы видим, что все большее количество российских компаний вовлечены в развитие отдельных компонентов электронного правительства и цифровизации экономики нашей страны, внедряются различные IT-решения российских компаний, и в этом плане, конечно, у России нет конкурентов по данному направлению в Таджикистане».

На самом деле Россия, имеющая весомые технологические возможности, делится с Таджикистаном своим опытом и наработками, позволяя нашей стране двигаться к технологической независимости. Между нашими странами реализуется множество инициатив в сфере IT, а в октябре в Душанбе прошло заседание Российско-Таджикского делового совета, где было заявлено о разработке 30 бизнес-проектов на сумму почти 4 млрд. рублей, большая часть из которых касается цифровизации, в том числе электронное правительство и умные города. Что касается умного города, то проект в этой сфере был представлен на Международном Инвестиционном форуме «Таджикистан-Россия» в прошлом году: компания «Росатом» предлагает Таджикистану свои решения по госуправлению.

Как отмечает эксперт Фаридун Усмонов, одна из важнейших проблем, препятствующих ускоренной цифровизации нашего государства – это нехватка специалистов в данной отрасли. В связи с этим актуальными видятся проекты Российско-Таджикского делового совета в этом направлении: выделено более 2,5 млрд. рублей на разработку различных образовательных программ для студентов и школьников, а также иные мероприятия, популяризирующие научную деятельность.

«К большому сожалению, по некоторым отраслям мы испытываем кадровый голод, нет преемственности поколений: те ученые, которые у нас есть, зачастую уже преклонного возраста и достойной смены этим кадрам не хватает. В нашей стране в школах обучаются более 2,2 млн. человек, это большой пласт тех людей, которые могли бы быть привлечены к точным наукам, и в нашей стране, конечно, необходимо прививать к ним интерес. Но, как мы видим, количество тех, кто продолжает учебу в вузах, значительно отстает от числа учащихся в средних учебных заведениях. Это говорит о необходимости заниматься просветительской деятельностью, прививать интерес молодежи к точным наукам – именно это мне видится основной преградой к тому, чтобы Таджикистан мог более активно и самостоятельно развивать у себя цифровые технологии».

Матлубаи КОДИРЗОД

Dialog.TJ  

Лента

14.07.2025 15:58

Власти Таджикистана утвердили механизм прозрачной оплаты за электроэнергию

Оно предусматривает создание механизма, который обеспечит прозрачное распределение и эффективное использование поступлений от реализации электроэнергии через национальную энергосистему.
14.07.2025 15:06

Армянская община в Таджикистане. Лекция востоковеда Самвела Шахбазяна

Лекция востоковеда Самвела Шахбазяна посвящена армянской общине в Таджикистане, её истории и культурным связям. Это исторические контакты, берущие начало с V века и до современности, включая миграции армян в Таджикистан в XVII, XIX и ХХ веках. Мы расшифровали лекцию, чтобы у вас была возможность не только послушать, но и прочитать текст в сокращённом варианте.
14.07.2025 13:20

Эмомали Рахмон открыл гостиничный комплекс «Кайхон» в Худжанде

13 июля Президент РТ Эмомали Рахмон в рамках рабочей поездки в Согдийскую область торжественно открыл новый пятиэтажный гостиничный комплекс «Кайхон» на территории международного аэропорта Худжанда.
14.07.2025 11:05

Евросоюз отложил введение ответных пошлин на товары из США

Евросоюз решил отложить решение о введении ответных пошлин на американские товары до 1 августа. Об этом сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, подчеркнув, что Брюссель по-прежнему рассчитывает достичь компромисса с администрацией президента США Дональда Трампа.