9 июля 2025,
среда, 11:32, Душанбе
24.11.2024 18:24

The Economist (Великобритания): Три силы, которые определят 2025 год

Анализ взаимодействия между Дональдом Трампом, технологиями и радикальной неопределенностью

Что произойдет, когда крупнейшая экономика мира примет резкий курс на протекционизм? Когда мировая сверхдержава решит, что основанная на сделках внешняя политика важнее альянсов? Когда в разгар войн произойдет перезагрузка, грозные противники объединят силы, а искусственный интеллект изменит все, начиная со здравоохранения и заканчивая боевыми действиями? Скоро мир об этом узнает.

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обещал масштабные перемены. Это возможно, но риторика предвыборных речей всегда отличается от реального управления страной. Люди, которых Трамп выберет в свою команду, и приоритеты, на которых они сосредоточатся, определят, сколько он сможет достичь. Его первые назначения свидетельствуют об особом акценте на лояльности, воинственности и разрушительных действиях.

Внешнеполитические испытания не заставят себя ждать. Трамп неоднократно заявлял, что закончит конфликт на Украине за сутки и ответит на давление о скорейшем заключении сделки. Это первый пример его якобы мощной дипломатии, результаты которого прогремят на весь мир. Если Трамп заставит Украину смириться с территориальными потерями, но предложит гарантии безопасности, которые надолго сдержат Владимира Путина, доверие к Америке (и Трампу) возрастет. Если же он вынудит Украину заключить одностороннее мирное соглашение, которое сделает ее уязвимой перед Россией, победу одержит Путин, а выживание Украины будет зависеть от способности европейцев ее защитить. Скорее всего, это испытание они провалят. Китай и другие потенциальные агрессоры намотают на ус: американские обещания пусты.

Иного рода испытанием в скором времени станет Ближний Восток. Трамп вполне может суметь заставить Израиль и ХАМАС согласиться на прекращение огня в Газе; Биньямин Нетаньяху захочет обеспечить ему быструю победу. Но Трампу вряд ли удастся направить Израиль по пути единственного долгосрочного решения, а именно создания палестинского государства. Он захочет быть жестким с Ираном, не в последнюю очередь потому, что тот, возможно, замышлял его убийство. Однако теперь санкционная политика его администрации по принципу “максимального давления” времен первого президентского срока окажется менее действенной. Иран создал теневую сеть для продажи нефти, главным образом Китаю.

Главным геополитическим выбором будут отношения с Китаем. Несмотря на слабую экономику, Китай стал агрессивнее и опаснее, чем в 2017 году, когда Трамп впервые пришел в Белый дом. Он может столкнуться с кризисом в Южно-Китайском море. Ключевым испытанием станет решение по Филиппинам: помощь или отказ.

Также Китай определит степень жесткости Трампа по отношению к пошлинам. Он обещает 60%-ные тарифы на импорт из Китая (и 10-20%-ные — для всех остальных). Это бахвальство переговорщика или реальное желание отрезать американскую экономику от китайской? Все прояснится в 2025 году, и не в последнюю очередь ввиду конкуренции политики пошлин с другими приоритетами Трампа.

Возглавит же список нелегальная иммиграция. Ждите показных усилий по массовой депортации. Снижение налогов также будет одним из первостепенных пунктов повестки, поскольку в конце 2025 года истекает срок действия налогового пакета времен первого срока Трампа. В ходе предвыборной кампании он пообещал снизить налогов на сумму около 10 триллионов долларов. Но, несмотря на то что республиканцы будут контролировать обе палаты Конгресса, законодатели нервничают из-за столь масштабного сокращения бюджета.

Если повезет, наиболее значимая часть внутренней повестки Трампа коснется чего-то другого: программы дерегуляции и переосмысления государственного механизма от регулирования производства лекарств до военных закупок. От этих реформ будет зависеть, насколько быстро Америка освоит и распространит передовые технологии, включая биотехнологии и искусственный интеллект. Главным здесь будет Илон Маск. Его обещание сократить федеральный бюджет на два триллиона долларов абсурдно. При этом сама идея госреформы Америки для сохранения лидерства в области радикально новых технологий, безусловно, верна.

Если Трамп действительно хочет сделать Америку великой, именно на этом его администрации следует сделать акцент. Будет иронично, если любитель пошлин возглавит кампанию по ускорению развития технологий, которые могут однажды изменить или заменить множество рабочих мест. А вот расширение лидерства Америки в области ИИ гораздо больше повлияет на ее будущее процветание и военную безопасность, чем любая другая часть повестки MAGA. Слово тебе, Илон.

Занни Мидтоун Беддоуз

Источник: "INOсми.ру" (The Economist, Великобритания) 

Лента

08.07.2025 15:01

Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров обсудили ключевые направления таджикско-кыргызского сотрудничества

Лидеры также уделили внимание вопросам борьбы с транснациональными угрозами, в том числе терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью.
08.07.2025 14:25

МИД Ирана обвинил США в соучастии агрессии Израиля против Ирана

Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, выступая на 17-м саммите БРИКС, заявил, что Соединенные Штаты являются полноправным соучастником военной агрессии Израиля против Исламской Республики. По его словам, Вашингтон не только оказывал политическую и техническую поддержку Тель-Авиву, но и участвовал в атаках непосредственно.
08.07.2025 13:48

Путин подписал закон о допуске лиц без гражданства к военной службе по контракту

Президент России Владимир Путин утвердил закон, позволяющий лицам без гражданства проходить службу по контракту в Вооруженных силах страны. Документ опубликован на официальном интернет-портале Минобороны РФ.
08.07.2025 10:20

Таджикская делегация принимает участие в 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

7 июля 2025 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось открытие 47-й сессии Комитета всемирного наследия. В мероприятии участвуют делегации 21 страны – члена Комитета, государств – членов ЮНЕСКО. Сессия началась с приветственного выступления Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле, передает МИД РТ.
08.07.2025 09:57

Россия требует от уехавших в Казахстан граждан уплаты налогов за два года

С начала июня россияне, уехавшие в Казахстан и продолжающие работать удалённо, начали получать уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ с требованием оплатить налог на доходы физических лиц за 2022–2023 годы по полной российской ставке. При этом их доходы за этот период уже были обложены индивидуальным подоходным налогом в Казахстане по ставке от 5 до 20%.