8 июля 2025,
вторник, 13:02, Душанбе
07.11.2024 15:53

Визит Эрдогана в Киргизию и цель относительно сильного тюркского мира

Визит президента Турции в Киргизию — очередной шаг по усилению тюркского мира, пишет Sabah. На саммите Организации тюркских народов лидеры стран обсудят совместные шаги для укрепления единства и борьбы с возникающими вызовами.

Неби Миш (Nebi Miş)

Мы находимся в Киргизии и следим за программой визита президента Турции. Эрдоган приехал в эту страну с обширной делегацией, в составе которой — шесть министров. Программа насыщенная. Вчера, 5 ноября, состоялось шестое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция – Киргизия. Сегодня Эрдоган принимает участие в 11-м саммите Организации тюркских государств в Бишкеке.

Вчера между Турцией и Киргизией — наряду с совместной декларацией, которая вывела отношения двух стран на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства — были подписаны соглашения по 19 различным направлениям. Подписанные документы касаются широкого спектра вопросов, от безопасности до борьбы с терроризмом, от энергетики до здравоохранения, образования и культуры. Турция входит в пятерку стран по объему инвестиций в Киргизии. Страны нацелены на увеличение двустороннего товарооборота с двух до пяти миллиардов долларов. Турецкие строительные компании реализовали проекты в Киргизии на сумму свыше одного миллиарда долларов.

Турция также осуществляет важную деятельность в Киргизии с помощью таких своих учреждений, как Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TİKA) и фонд Maarif. TİKA с первого дня своей деятельности осуществила более 1,3 тысячи проектов и мероприятий в этой стране. Эрдоган в ходе нынешнего визита вместе с президентом Киргизии Садыром Жапаровым принял участие в открытии Государственной больницы киргизско-турецкой дружбы в Бишкеке, построенной и оборудованной TİKA.

Киргизия – одна из стран, где была сильна "Террористическая организация фетхуллахистов" (FETÖ). Борьба с FETÖ началась поздно в силу внутренней динамики. Деятельность FETÖ в Киргизии, хотя и продолжается, но ослабевает в последние годы. Эрдоган поблагодарил своего коллегу Жапарова за поддержку в борьбе с FETÖ. В этом контексте важна просветительская деятельность фонда Maarif в Киргизии. Фонд начал свою деятельность в стране в 2021 году и достиг значительного потенциала в области образования. Турция все это время оказывала существенную поддержку Киргизии для обеспечения стабильности в стране и регионе в целом.

Основными проблемами, повлиявшими на стабильность Киргизии, были попытки государственного переворота и пограничные проблемы с соседями. Такие проблемы долгое время продолжались между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном после обретения ими независимости. Опять же после долгих переговоров конфликт между узбеками и киргизами был разрешен в 2023 году. Споры между Таджикистаном и Киргизией по поводу границы в 2021 году переросли в пограничные столкновения, способные спровоцировать большую войну. Турция тоже приложила значительные усилия для урегулирования пограничных проблем между этими двумя странами.

Усиление тюркского мира

Сегодня, 6 ноября, президент Эрдоган принимает участие в саммите Организации тюркских государств на тему "Укрепление тюркского мира: экономическая интеграция, устойчивое развитие, цифровое будущее и безопасность для всех". В последние годы Организация тюркских государств предприняла важные шаги в области сотрудничества и многомерной интеграции. Объединение старается развивать механизмы безопасности, направленные на обеспечение стабильности каждой страны-члена.

Турция придает большое значение повышению влияния и потенциала Организации тюркских государств в глобальной и региональной политике. В этом отношении важны опыт и лидерство Эрдогана. При этом Турция не стремится довлеть в отношениях со странами-членами. Положение Турции носит скорее стимулирующий характер. На сегодняшнем саммите ожидается обсуждение совместных шагов, которые необходимо предпринять для укрепления единства тюркского мира и борьбы с возникающими вызовами.

Источник: ИноСми

Лента

08.07.2025 10:20

Таджикская делегация принимает участие в 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

7 июля 2025 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось открытие 47-й сессии Комитета всемирного наследия. В мероприятии участвуют делегации 21 страны – члена Комитета, государств – членов ЮНЕСКО. Сессия началась с приветственного выступления Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле, передает МИД РТ.
08.07.2025 09:57

Россия требует от уехавших в Казахстан граждан уплаты налогов за два года

С начала июня россияне, уехавшие в Казахстан и продолжающие работать удалённо, начали получать уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ с требованием оплатить налог на доходы физических лиц за 2022–2023 годы по полной российской ставке. При этом их доходы за этот период уже были обложены индивидуальным подоходным налогом в Казахстане по ставке от 5 до 20%.
08.07.2025 09:29

В Токио прошли переговоры МИД Таджикистана и Японии по укреплению двустороннего сотрудничества

7 июля 2в Токио состоялась встреча замминистра иностранных дел Таджикистана Шарифзода Фарруха с парламентским вице-министром иностранных дел Японии Хисаши Мацумото.
08.07.2025 08:37

Таджикистан и Кыргызстан планируют довести товарооборот до 500 млн долларов

7 июля в Душанбе состоялась встреча министра экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода с министром экономики и торговли Кыргызстана Бакытом Сидиковым. Переговоры прошли в рамках государственного визита президента Кыргызстана.
07.07.2025 16:57

Иран предложил провести референдум по Палестине с участием всех коренных жителей

В качестве примера он привел опыт Южной Африки, где ликвидация апартеида и переход к демократии стали возможны именно через участие всех групп населения в решении судьбы страны, а не путем искусственного разделения общества.
07.07.2025 16:12

АБДУРРАХМАН-И ТАЛИ`. ИСТОРИЯ АБУЛФЕЙЗ-ХАНА

Настоящий перевод «Истории Абулфейз-хана» сделан нами, по-видимому, с уникальной таджикской рукописи Собрания Академии наук Узбекской ССР 1 за инв. № 11. Он является естественным продолжением уже переведенных нами трудов среднеазиатских историков Мухаммед Юсуфа мунши «Муким-ханская история» и Мир Мухаммеда Амин-и Бухари «Убайдулла-наме». Первый труд содержит обозрение истории Средней Азии за XVII в. с ретроспективным взглядом на события со времени Чингиз-хана, второй является его продолжением, дающим подробную историю политических событий в тогдашнем Бухарском ханстве со времени смерти Субхан Кули-хана (в 1114/1702 г.) в течение всего царствования его преемника и сына Убайдулла-хана (1114/1702 – 1123/1711).