22 июня 2025,
воскресенье, 04:53, Душанбе
13.10.2024 14:39

«Повысить статус СНГ на международной арене»: какие приоритеты обозначил Эмомали Рахмон на саммите глав государств СНГ

В начале недели президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Москву. Там он встретился с президентом России, а также лидерами Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана – в Кремле состоялось заседание Совета глав государств СНГ. О самых важных для Таджикистана итогах саммита мы поговорили с экспертом по Центральной Азии Фаридуном Усмоновым.

Самое важное

«Саммит глав государств-участников СНГ, недавно прошедший в Москве, обозначил ряд важных моментов, которые в целом должны определить направления совместной деятельности наших стран на ближайшие 5 -10 лет, - отмечает эксперт. – Главы государств СНГ отметили важность сотрудничества в области промышленности и сельского хозяйства, важность запуска новых совместных проектов в различных сферах. Было отмечено, что значительно улучшились макроэкономические показатели стран СНГ, наблюдается серьезный рост взаимных торгово-инвестиционных обменов между государствами, что создает предпосылки для реализации новых проектов, которые бы позволили развивать торгово-экономические отношения между нашими государствами».

Фаридун Усмонов подчеркивает, что большое внимание в СНГ отдается совместной борьбе с организованной преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, коррупцией: «Важно, что силовые структуры стран СНГ продолжают укреплять сотрудничество, проводят совместные военные учения. А президент Узбекистана выступил с инициативой разработки в рамках СНГ программ сотрудничества по дерадикализации. Это очень важно, поскольку в странах СНГ мы все чаще сталкиваемся с активизацией различных радикальных группировок, с тем, что молодежь привлекают к экстремистским и радикальным группам, поэтому совместные усилия стран СНГ по дерадикализации позволят усилить работу в этом направлении.

Вместе с тем, лидеры стран СНГ выступили за углубление связей в гуманитарной сфере: науке, культуре, туризме. Президент России предложил поддержать идею о создании в СНГ Ассоциации добровольческих и некоммерческих организаций и сделать ежегодный форум волонтеров. Это позволит усиливать деятельность, направленную на созидание – в данном случае речь о тех организациях, которые помогают развитию общества, волонтерского движения, которые могли бы поддерживать различные программы государства. Эта инициатива для Таджикистана достаточно важна, т.к. она позволит создать предпосылки для того, чтобы в нашей стране появлялись государственные гранты на поддержку деятельности волонтерских движений и некоммерческих организаций. Иначе эти организации будут ориентироваться лишь на те гранты, которые предоставляются со стороны стран Запада».

Что еще обсуждали в Кремле?       

Саммит глав СНГ прошел в 2 этапа: сначала он состоялся в узком составе без участия делегаций, а затем – в расширенном. В таджикскую делегацию вошли министр иностранных дел, помощник президента по вопросам зарубежных связей и другие официальные лица.

Ключевыми стали вопросы взаимодействия в экономической сфере. Владимир Путин отметил, что процессы импортозамещения идут быстрыми темпами, технологический суверенитет стран содружества укрепляется. Была также подчеркнута важность создания новых и расширения использования существующих транспортных маршрутов. Важным итогом стало принятие Советом глав государств СНГ Заявления о развитии сотрудничества в области искусственного интеллекта гражданского назначения.

На полях саммита также состоялось совещание министров иностранных дел стран СНГ, где обсудили неправомерность введения странами односторонних экономических санкций.

На том же совещании большое внимание уделили вопросу, особенно беспокоящему Таджикистан – миграционным проблемам. "Считаем, что необходим комплексный, аккуратный и прозрачный подход к решению миграционных вопросов, который в равной степени учитывал бы интересы принимающей стороны, страны исхода, самих работающих граждан и местного населения", - обозначил глава МИД РТ Сироджиддин Мухриддин.

Всего по итогам заседания было подписано 14 документов, среди них – решение об объявлении в СНГ 2027 года Годом правового просвещения.

Общая победа

По мнению эксперта Фаридуна Усмонова, самым важным решением, которое было принято в рамках саммита, было решение о совместном праздновании 80-летия победы и подписание совместного обращения к народам стран содружества и к мировой общественности: «В данном обращении лидеры стран СНГ призвали не допускать попыток развязать новую мировую войну, противодействовать прославлению нацистов и их последователей. Главы государств СНГ заявляют о том, что попытки возложить равную ответственность за развязывание войны на СССР и нацистскую Германию аморальны и кощунственны в отношении освободителей мира от коричневой чумы.

Несомненно, данное обращение вызвано опытом последних 10 -15 лет, происходящим на европейском континенте: того процесса, который направлен на отмену исторических ценностей, на переписывание истории. Мы наблюдаем активную попытку сравнить Советский Союз и гитлеровскую Германию, значительно уменьшить роль СССР в победе над фашизмом: фактически страны Европы и США пытаются преподнести историю таким образом, будто победа была добыта именно ими. Мы видим, что на церемонию, посвященную освобождению узников концлагерей, не приглашаются представители бывших советских республик, хотя как раз именно они освобождали эти концлагеря. Мы наблюдаем за сносом памятников советским воинам в ряде европейских государств, хотя советский солдат – это не только русский солдат, а таджикский, узбекский, туркменский, украинский, латышский, грузинский и т.д.  

Конечно, эти явления неприемлемы, и данным обращением главы стран СНГ хотят призвать глав европейских государств, чтобы они опомнились и остановили пагубные для истории процессы, т.к. нашим общим долгом является чтить память погибших за свободу и мир на земле и совместно бороться против любых проявлений нацизма».

Председательство Таджикистана

На саммите глав государств СНГ было принято решение о том, что в 2025 году председательство в СНГ переходит от России к Таджикистану, поэтому в своем выступлении Эмомали Рахмон рассказал о приоритетах, которых страна будет придерживаться в этом статусе. В частности, это касается укрепления положительного имиджа СНГ на мировой арене в качестве регионального объединения, а также акценты будут поставлены на продвижение экономической, экологической и культурно-гуманитарной повестки.

«Наша страна заранее приступила к подготовке председательства в СНГ, поэтому работы по реализации тех программ, которые были утверждены, в Таджикистане уже начаты, - отмечает эксперт Фаридун Усмонов. – Отрадно, что год председательства Таджикистана в СНГ приходится на год 80-летия Победы. Я уверен, что Таджикистан приложит все возможные усилия, чтобы сделать этот праздник запоминающимся, чтобы не только в нашей стране и не только в СНГ, но и по значительно большей географии узнали, что память о наших солдатах жива, и Таджикистан гордится, что является частью общего прошлого, гордится участием наших дедов и прадедов в борьбе против фашизма. Я думаю, что наша страна, как и большинство стран СНГ, проведут необходимую работу по приведению в порядок памятников, связанных с Великой Отечественной войной, во всех уголках нашей страны.

Таджикистан будет активно принимать участие в совместной борьбе с радикализмом – думаю, что значительно усилится координация работ между силовыми структурами Таджикистана и стран СНГ.

Вместе с тем, с точки зрения Таджикистана очень важно продвигать дальнейшую торгово-экономическую активность между странами СНГ, необходимо воспользоваться председательством и провести в нашей стране серию мероприятий, направленных на привлечение инвестиций, на углубление взаимодействия между странами СНГ.

Думаю, будет полезно в рамках председательства нашей страны в СНГ провести мероприятия, приуроченные к проблематике сохранения ледников и чистой воды – как известно, наша страна является активным инициатором по этому вопросу. Соответственно, можно было бы усилить сотрудничество в области электроэнергетики.

Я уверен, что следующий год председательства Таджикистана в СНГ будет насыщенный, много мероприятий в рамках организации будет проходить в городах нашей страны, и Таджикистан всячески будет способствовать укреплению сотрудничества между странами СНГ».  

Матлубаи КОДИРЗОД

Dialog.TJ

Лента

21.06.2025 18:47

В Таджикистане с 1 июля вводится новая пошлина на ввоз мобильных телефонов

В Таджикистане с 1 июля 2025 года вводится дополнительная таможенная пошлина на ввоз мобильных телефонов. Об этом сообщили в пресс-службе Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан
21.06.2025 13:40

В Рушане возобновлено строительство 9 социальных объектов

В Рушанском районе ГБАО в рамках подготовки к достойному празднованию 35-летия государственной независимости уже завершено строительство 123 объектов экономического и социального назначения, а в преддверии празднования Дня национального единства будет сдано в эксплуатацию еще 9 объектов.
21.06.2025 00:11

Новые правила въезда в Россию: как подготовиться к поездке

В соответствии с подпунктом б) пункта 1 постановления Правительства России от 7 ноября 2024 г. № 1510 "О проведении эксперимента по апробации правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства" в период с 30 июня 2025 г/ до 30 июня 2026 г. во всех пунктах пропуска через Государственную границу России будет проводиться эксперимент в части апробации правил и условий въезда и выезда иностранных граждан и лиц без гражданства, предусмотренных Правилами организации эксперимента, за исключением сбора биометрических персональных данных
20.06.2025 19:22

Русский дом в Душанбе и гала-концерт в Москве: зеркальные шаги культурного сближения

Россию и Таджикистан связывают не только политические и экономические интересы, но и глубокие историко-культурные корни. За вековое совместное существование между народами сложилось прочное социокультурное и цивилизационное пространство. Общий язык, общая история, совместные достижения в науке, культуре и образовании создали уникальную основу для устойчивого сотрудничества.
20.06.2025 17:28

В Узбекистане раскрыты случаи жестокого обращения с детьми в подпольных религиозных школах

Кроме того, в Давлатабадском районе Наманганской области 68-летний мужчина, не имея специального образования, обучал религии восьмерых детей у себя дома. Он привлечен к административной ответственности, как и родители учеников.