


Do Rzeczy (Польша): Китайский щит над Ираном — новый расклад сил на Ближнем Востоке

В Казахстане запустили самый мощный в Центральной Азии суперкомпьютер

Как Великобритания превращает Кыргызстан в управляемую территорию

ММЦ в Душанбе и новые центры подготовки: системный подход к обучению и легализации трудовой миграции
08.10.2024 14:31
Негматулло Мирсаидов: "Таджикистан нуждается в профессиональных праздниках, преданных забвению"
Во времена СССР было много славных традиций. Некоторые из них республики постсоветского пространства приняли, некоторые преданы забвению. В числе забытых многие профессиональные праздники. А они ведь были не только данью уважения представителям той или иной профессии, но и своего рода поводом для подведения итогов, анализа пройденного за год пути с достижениями и недостатками. В этот день, как правило, награждали передовиков производства, ветеранов отрасли. Все это как-то мотивировало людей на новые трудовые подвиги, стимулировало труд.
В советское время широко отмечали День учителя, День работников медицины, День науки, День геолога, День металлурга, День работников лесного хозяйства, День рыбака, День железнодорожника, День энергетика, День кино, День милиции, День пограничника. Словом, не было отрасли, сотрудники которой не имели своего праздника и не отмечали его специально.
По сути, эти праздники в каждой из республик есть и ныне. Они не отменены, существуют. Ответственность и заботу о проведении несут руководители самой отрасли. И все зависит от них. К сожалению, равнодушие многих руководителей отраслей приводит к тому, что праздники забываются. В то же время появляются десятки других сельскохозяйственных, которые сами производители продуктов не особо жалуют.
Ныне некоторые из этих праздников отмечаются в Таджикистане на государственном уровне. Например, День учителя. Или День радио, День печати, День милиции и еще ряд праздников. Но почему-то мы не вспоминаем о некоторых других отраслях или не придаем им должного внимания. Во времена СССР о них прежде всего говорили СМИ. Кажется, у нас нет даже календаря, где бы были отмечены эти дни. Иначе несколько добрых слов могло бы прозвучать с эфира ТВ и Радио в адрес тружеников этих отраслей. И было бы им очень приятно.
Я помню интересную пору своего детства, как в небольшом нашем шахтерском городке Шураб отмечали День шахтёра. В городе проходили митинг, шествие, масштабные гулянья. Праздник был такой, словно он государственный. В этот день шествия и гулянья проходили практические во всех городках, где существовали горнорудные предприятия. Шахтёрам должное отдавала вся страна. Разве они сегодня не достойны почета и уважения? Понимаю, что сегодня Шураб испытывает серьезный кризис. Но разве мы не добываем ныне такой же объем угля в Фанских горах? У нас по-прежнему существенную часть доходов страны дает добывающая отрасль. И производят сырье под землей горняки. Значит шахтеры. Шахтер - не только угольщик, он и тот, который дает золото стране, серебро, цинк, ртуть, другое сырье, добываемое в недрах земли. И труд этих людей нужно отмечать также, как мы отдаем должное учителю, милиционеру, врачу, аграрию.
Ощущение такое, что мы вообще забыли о таком празднике, как День работников лесного хозяйства, хотя леса - это своеобразное богатство нашей страны, которому нет цены. Леса не только источник ценных видов продовольствия, лечебных растений, но там обитают уникальные виды диких животных, пернатых. Орехи, фундук, миндаль, фисташки, ягоды, анзур - все это богом данное богатство. У нас есть уникальные заповедные зоны, которые могут привлекать огромное количество зарубежных туристов, если мы поработаем в этом направлении, как следует.
Наши горы и леса не только это наше богатство, но они представляют огромную ценность для развития туризма. Они одновременно являются пастбищами для животноводства, источником свежего воздуха. Вопросы сохранности наших лесов не только имеют государственное, но и международное значение, поскольку в условиях изменения климата именно леса могут сыграть важное значение в противостоянии с глобальным потеплением, которое уже ощущается явственно.
К сожалению, эти вопросы сегодня мало заботят руководство лесного хозяйства, ставшее какой-то второстепенной отраслью. Оставаясь не в пределах внимания государства, руководства страны. Возможно для тех, кто ныне руководит этой отраслью, она стала каким-то теплым и доходным местом. Может, думают о том, что лучше не оказаться в поле внимания. А ведь там тоже есть люди, которые своим трудом пытаются сохранить наше богатство, расширять их площади, берегут ценные виды растений, животных. Есть и ветераны, которые в разные годы вкладывали большой труд для развития отрасли. И профессиональные праздники позволяли нам вспомнить о них, отметить их заслуги. И в некоторых отраслях заслуженные люди как бы преданы забвению.
Я привел в пример только две отрасли, но уважения, внимания заслуживают все. Руководители отраслей не должны дожидаться того, когда власти попросят в канун какой-то значимой даты в истории страны попросят дать фамилии тех, кто достоин орденов, медалей, званий. Они сами должны проявить инициативу, выдвигая и прося наградить передовиков производства и ветеранов своей отрасли. И все это должно проходить в коллективе, а не в верхах где чьим-то решением создают героев, которые ничего существенного не делали ни для своей отрасли, ни для страны в целом.
На снимке: Въезд в таджикское село Чоркух.
P.S Чтобы инициатива превратилась в патриотическое движение, важно кто выступает инициатором, кто продвигает, как необходимо работать, чтобы инициатива не стала кампанейщиной, а стала общенародным делом. Необходимо, чтобы вклад людей, выделяющих финансовые средства, были отмечены и оценены, чтобы они сами испытали от своего благородного поступка удовлетворение, чтобы у них появился эстетический вкус, увидев красоту, в создании которой есть и их доля.
Негматулло Мирсаидов (Facebook 23 сентября 2024г.).
Dialog.TJ
Лента
14.07.2025 16:10
В Узбекистане стартуют российско-узбекские учения «Хамкорлик-2025»
Также в маневрах задействованы экипажи ударных вертолетов Ми-24.
14.07.2025 15:58
Власти Таджикистана утвердили механизм прозрачной оплаты за электроэнергию
Оно предусматривает создание механизма, который обеспечит прозрачное распределение и эффективное использование поступлений от реализации электроэнергии через национальную энергосистему.
14.07.2025 15:52
Результаты централизованных экзаменов в Таджикистане объявят 25 июля
В таблице также укажут название специальности, проходной балл и количество баллов, набранных абитуриентом.
14.07.2025 15:29
В Госдуме предложили ввести новые госпошлины для мигрантов
Те, кто прибывает из стран с безвизовым режимом, оформляют патенты стоимостью 8–10 тысяч рублей в месяц, срок действия которых не превышает одного года.

14.07.2025 15:20
Таджикистан поддержал развитие международного сотрудничества в сфере гражданской обороны
Обсуждались вопросы сотрудничества, повышения квалификации сотрудников и взаимодействия в условиях глобальных вызовов и изменения климата.
14.07.2025 15:09
Россию и Китай свяжет первая в мире межгосударственная канатная дорога
Также рассматривается возможность включения Благовещенска в туристический маршрут, связанный с палеонтологическими находками.
14.07.2025 15:06
Армянская община в Таджикистане. Лекция востоковеда Самвела Шахбазяна
Лекция востоковеда Самвела Шахбазяна посвящена армянской общине в Таджикистане, её истории и культурным связям. Это исторические контакты, берущие начало с V века и до современности, включая миграции армян в Таджикистан в XVII, XIX и ХХ веках. Мы расшифровали лекцию, чтобы у вас была возможность не только послушать, но и прочитать текст в сокращённом варианте.
14.07.2025 15:03
Житель Зафарабада довел жену до самоубийства — возбуждено уголовное дело
Как установлено в ходе предварительного расследования, мужчина на протяжении длительного времени систематически подвергал жену физическому и психологическому насилию.
14.07.2025 14:52
АБУ ДУЛАФ. ВТОРАЯ ЗАПИСКА
Настоящее издание “Второй записки” Абу Дулафа должно войти в свод арабских известий по истории народов СССР, инициаторами которого были В. В. Бартольд и И. Ю. Крачковский.
14.07.2025 13:20
Эмомали Рахмон открыл гостиничный комплекс «Кайхон» в Худжанде
13 июля Президент РТ Эмомали Рахмон в рамках рабочей поездки в Согдийскую область торжественно открыл новый пятиэтажный гостиничный комплекс «Кайхон» на территории международного аэропорта Худжанда.
14.07.2025 12:23
В Минюсте США уволили сотрудников, занимавшихся делами против Трампа
Более 20 сотрудников Министерства юстиции США, имевших отношение к расследованиям против Дональда Трампа, были уволены.
14.07.2025 11:05
Евросоюз отложил введение ответных пошлин на товары из США
Евросоюз решил отложить решение о введении ответных пошлин на американские товары до 1 августа. Об этом сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, подчеркнув, что Брюссель по-прежнему рассчитывает достичь компромисса с администрацией президента США Дональда Трампа.