19 июля 2025,
суббота, 03:49, Душанбе
27.11.2013 17:07

Сословный строй! Вот что нам сегодня нужно!

На фоне всех этих смертельных ДТП с участием «золотых гонщиков» у меня появились несколько предложений.

Ситуация кажется патовой. С одной стороны неясно, что делать с "золотыми детками". Ведь сажать их ну никак нельзя, это будет негуманно и не демократично. Да и правильно заметили в соцсетях, как их посадишь, ведь они памятники!

С другой стороны и простых граждан из «низшего сословия» просто так убивать как-то не совсем рационально.

А кто будет завтра убирать хлопок, слать деньги из России, давать взятки тем же гаишникам, попадать под облавы и быть в них битыми? Кто будет стоять на солнцепеке часами, только для того чтобы пять секунд помахать флажком? Да и в тюрьме кому-то сидеть тоже нужно. А иначе куда и кем пойдет работать начальник тюрьмы?

Без нас государство точно не выживет. Даже минуты.

Чтобы все эти «митрофанушки» не лили понапрасну кровь и не губили чернь, требуется разумным образом ограничить их право на смертельное передвижение.

А заклинания, что все граждане равны, не помогают и проблему не решают.

Нужно какое-то совершенно нестандартное решение.

Почему бы нам на уровне Конституции не поделить граждан на три сословия?

Например, первое сословие – люди высшего сорта – или неприкосновенные. Условно их можно назвать красивым словом (точнее словами) "Оли сомон". Или просто арийцами. Кто в него войдет и так всем понятно. Это те кого никогда не арестовывает милиция, те кого никогда не судит закон, те кто всегда выходят сухими из воды.

Второе сословие промежуточное. Они еще далеко не первые, но вроде бы уже и не вторые. Короче, не рыба, не мясо. Это сословие можно назвать "зиеи". Не знаю, что толком это слово значит, но, кажется, что звучит оно коротко и ясно. Как диагноз.
Скажешь кому-нибудь – «ты, зиеи». И все: всем сразу все понятно.

В него войдут те кого регулярно приглашают на встречу с президентом, которая проходит 24 марта.

И наконец, третье сословие. Всякая чернь, которая вечно набивает улицы своими драндулетами, мешает "Оли сомон" ездить по ним с ветерком. Которая, хочет есть (неслыханная наглость) хотя бы один раз в день и всегда испытывает самую черную неблагодарность. Вместо признательности хотя бы за то что ей разрешили прожить еще целый день.

Без всяких церемоний назовем это сословие - «хашарот». Может кому-то неприятно (а мне то как, ведь я тоже туда вхожу), но каково сословие таково и слово.

А в это сословие автоматически попадет вся та часть населения, которой не повезло примкнуть к первой, или хотя бы ко второй.

После этого можно на уровне Конституции распределить права и обязанности всех этих сословий.

Например, закон должен запретить «золотым деткам» любую деятельность, полезную для общества. Это и будет их главной обязанностью.

В средневековой Турции люди были обязаны носить обувь согласно своей конфессии. Турки носили обувь желтого цвета, армяне - красного, греки - синего, а евреи – черного.

Мы тоже можем оговорить законом, что первое сословие может носить одежду любого цвета, кроме желтого и черного. Эти два цвета отдать соответственно второму и третьему сословию.

Опыт истории может быть очень полезен и применим у нас. Опять же в средневековой Японии самураям разрешали один раз опробовать свой меч на шее первого же встречного простолюдина.

А у нас мы сможем дать «золотым сынкам» право на одно смертельное ДТП с участием недавно приобретенной машины!
Так сказать, опробовать очередную новинку в деле!

Ну и далее возможны какие-то разумные ограничения по количеству аварий, по мерам наказания в виде штрафов если "оли сомон" этот лимит превзойдет и т.д.

И еще обязательно нужно запретить двум низшим сословиям иметь крутые машины. Только "Нексии" и "оппели". Ну, или "Дамасы" с "запорожцами".

В идеале нужно было бы вообще запретить "хашаротам" иметь машины. Пусть ездят на ишаках или самосвалах. Но, сделать это сейчас не совсем реально. К сожалению, наша демократия еще весьма несовершенна.

И подобных ограничений можно налепить великое множество.

Одним словом, человек на улице должен быть четко идентифицирован, согласно своему сословию. Он должен быть соответственно одет, обут и иметь соответствующее средство передвижение.

Первым предложением в этой Конституции должны стать слова: " Сыны и дочери Оли сомон всегда правы."

Даже если они не правы, то всегда надо смотреть первый пункт.

В принципе по большому счету де-факто у нас уже все примерно так и происходит. Просто, этот стихийно сложившийся механизм самой прогрессивной таджикской демократии уже давно надо закрепить на уровне Конституции.

Сословный строй! Вот что нам сегодня нужно!

И ненужных разговоров и волнений в обществе больше не будет. О чем сейчас говорят с горечью, со стиснутыми кулаками, будут говорить с благожелательной улыбкой. Ну, вот вчера сынок такого-то, разогнав, машину километров на 300, разнес целый торговый центр. Погибла куча "хашаротов". Смеху то было!
Главное возмущаться будет не из-за чего. Ведь все по закону.

Марат Мамадшоев,

Источник: Озодагон

Лента

18.07.2025 17:35

Администрация Трампа запретила американским дипломатам комментировать выборы в других странах

Госдепартамент США пересмотрел политику в отношении выборов за рубежом. Согласно новой директиве госсекретаря Марко Рубио, комментарии о выборах будут даваться только при наличии «ясного и весомого» внешнеполитического интереса.
18.07.2025 16:27

США сожгут печенье, предназначенное для детей из Афганистана и Пакистана

Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение уничтожить почти 500 тонн высококалорийного печенья, предназначенного для гуманитарной помощи детям в Афганистане и Пакистане.
18.07.2025 16:21

“От личного кабинета до умных городов”: как цифровизация меняет Таджикистан

В повседневную жизнь таджикистанцев всё активнее входят высокоскоростной интернет, удобные мобильные приложения для банков, транспорта и доставки, а также современные цифровые решения, упрощающие ведение бизнеса и доступ к государственным и частным сервисам. Важную роль в этом процессе играет сотрудничество с Россией, которая охотно делится с Таджикистаном своими технологическими наработками, опытом и инфраструктурными решениями.
18.07.2025 14:00

Узбекистан, Афганистан и Пакистан подписали соглашение по Трансафганской железной дороге

В Кабуле состоялась первая трехсторонняя встреча министров иностранных дел Узбекистана, Афганистана и Пакистана. В рамках мероприятия было подписано рамочное межправительственное соглашение о подготовке технико-экономического обоснования железной дороги «Термез – Наибабад – Майданшахр – Логар – Харлачи».
18.07.2025 13:57

Иран назвал новые санкции ЕС незаконными и деструктивными

Официальный представитель МИД Ирана Эсмаил Багаи осудил санкции Европейского союза, введенные против ряда иранских граждан. Он назвал их незаконными, деструктивными и лишенными оснований. По его словам, обвинения, выдвинутые в адрес Ирана на заседании Совета министров ЕС, являются политически мотивированными и недостоверными.
18.07.2025 13:01

Словения объявила израильских министров персонами нон грата

Словения объявила министра национальной безопасности Израиля Итамара Бен-Гвира и министра финансов Бецалеля Смотрича персонами нон грата из-за продолжающихся атак на сектор Газа. Об этом заявила министр иностранных дел Таня Файон, опубликовав сообщение на официальной странице МИД Словении в соцсети X.