


АБД АЛЛАХ. МЕМУАРЫ

АБУ-СА'Д АС-САМАНИ. КНИГА ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ ИМЕН

ИБН АБД АЗ-ЗАХИР. ЖИЗНЕОПИСАНИЕ АЛЬ-МАЛИК АЗ-ЗАХИРА
Молодежь уже не та: сумело ли молодое поколение сохранить ценности советского прошлого?
Иброхим Усмонов – Раздумья у памятника советским воинам-освободителям
В этом году мне немерено повезло! Так как День Победы я встретил в Европе. Сначала побывал в Братиславе, а сам праздник встречал в австрийской столице Вене. Повезло, так как тут я увидел уважение к памяти советским воинам, значит и к памяти таджикам, которые принимали участие в освобождении Европы от фашизма, которые погибли, получили ранения на европейских просторах, или же здоровыми вернулись на Родину.
Сегодня в Европе более 4 тысяч памятников советским воинам, и часть из них находится в Западной Европе. Гуляя у подножия памятника советским воинам-освободителям в Вене я понял насколько в западной Европе трепетно относятся к своей истории, и к общечеловеческой истории. Никто даже и не задумывается пересмотреть историю, которая уже признана человечеством.
К памятнику советским воинам-освободителям в Вене в День Победы пришли тысячи граждан, которые несли с собой портреты своих родственников и близких. Я стал свидетелем марша «Бессмертного полка» в Вене. Среди портретов и фотографий были портреты и таджиков и дагестанцев, русских и украинцев, казахов и белорусов. Тысячи лиц, представляющие десятки национальностей бывшего Союза шли на параде плечом к плечу. И всех их здесь называют или «русские» или же «советские».
В портретах абсолютно незнакомых мне лиц я увидел и своих близких – Отаджона Бозорова, ветерана Великой Отечественной войны, который скончался в 1981 году, и до конца своих дней носил в своём теле вражеские пули, полученные во время войны. Я видел лицо Файёзиддина Ахмадова, который на полях войны оставил одну свою почку, но вернувшись домой учил нас пению. Я слышал голос великого Лохути, который писал «мы должны вести большевистские войны, и потеряв на поле боя руки должны грызть нацистов зубами».
Наблюдая за шествием «Бессмертного полка» я невольно подумал: «хорошо, что такая акция теперь существует». Ведь эта акция объединяет нашу общую память. «Бессмертный полк» и соответственно общая память перестанут существовать, только тогда когда перестанут стучать наши сердца. То есть тогда когда перестанут биться моё сердце, сердца моих детей, сердца моих внуков, и сердца внуков моих внуков. А этому, я уверен, не бывать. И никогда не будут забыты те, кто сражался с фашизмом, со злом, и человеческим недугом. С днём Победы!
Dialog.TJ
Лента
«Дружба должна быть вечной»: о чем еще говорили журналисты стран Центральной Азии и Китая на медиафоруме в Астане
Не просто визиты: как Россия и Таджикистан строят общее будущее
Сотрудники прокуратуры ГБАО ведут разъяснительную работу с населением о недопустимости хищения электроэнергии
Трамп пообещал мощный ответ Ирану в случае атаки на США
