19 июля 2025,
суббота, 04:01, Душанбе
23.09.2016 18:00

Узбекистан: Расписки о добровольном участии в сборе хлопка как глумление над несвободными людьми

Начавшаяся в Узбекистане две недели назад принудительная мобилизация населения на сбор хлопка происходит повсеместно и носит особенно агрессивный характер. Людей разных профессий, далеких от сельского хозяйства, заставляют не только оставлять свои семьи и выезжать на поля, но и скрывать свою профессию от представителей Международной организации труда (МОТ), уверять их в том, что приехали работать добровольно, и работать достаточно усердно, чтобы выполнить дневную норму.

За лень или неумение собирать хлопок, а также за отказ откупиться от участия в сборе урожая можно поплатиться работой или учебой.

«Я гарантирую, что в полной мере буду участвовать в сборе хлопка 2016 года, собирать в день 80 кг хлопка и выполнять все установленные правила хлопкового сезона. Если я не выполню вышеназванных требований, то согласен быть отчисленным из числа студентов».Это текст расписки студента Самаркандского государственного университета, написанной им 6 сентября 2016 года на имя декана Ш.У.Умидуллаева.

В эти дни, когда сбор хлопка в Узбекистане в самом разгаре, подобные расписки собирают у студентов и сотрудников всевозможных государственных организаций для того, чтобы подневольные сборщики хлопка знали, что в случае отчисления или увольнения с работы они должны винить в первую очередь себя.

На этих видеокадрах старшая медсестра поликлиники №8 города Коканда Алия Мадалиева диктует сотруднице поликлиники текст письма-обязательства. Сидящая рядом с поникшей головой сотрудница поликлиники безропотно пишет на бумаге:«Если я не буду собирать по 50 кг хлопка в день, то добровольно напишу заявление об увольнении. Написала собственноручно».

«В тот же день уйдешь с работы», - грозит ее начальница, забирая письмо, гарантирующее усердие и дисциплину со стороны ленивой подчиненной.

Стратегическое сырье, так необходимое Узбекистану, должно быть собрано и передано государству вне зависимости от моральных унижений и материальных потерь, которые несут простые люди.

Последние несколько лет узбекские чиновники в лице председателя Федерации профсоюзов Узбекистана Танзили Нарбаевой уже не отрицают, что с началом осени студенты и люди разных профессий уезжают на сбор хлопка, но, по их сценарию, люди едут добровольно, чтобы заработать дополнительные деньги.

Это утверждение является ложным, поскольку расписок и выполнения ежедневных норм по сбору хлопка от добровольных сборщиков никто бы не требовал.

А приведенный ниже диалог, состоявшийся 14 сентября этого года в городе Джизаке между сотрудником милиции и работником частного магазина, дает ясное представление о том, что принудительная система и вымогательство в хлопковом секторе Узбекистана сохраняются как государственная политика.

На аудиозаписи сотрудник милиции, представившийся Лазизом Файзикуловым, требует от предпринимателя закрыть свой магазин и выйти на сбор хлопка. На вопрос предпринимателя о законности такого требования Файзикулов утверждает, что приказ о принуждении к сбору хлопка исходит от исполняющего обязанности президента Шавкат Мирзиеева и является обязательным для исполнения.

Лазиз Файзикулов:- Когда ты выйдешь [на сбор хлопка]?

Предприниматель:- Я не могу, кто тогда будет работать? Я ведь плачу налоги. Какое отношение имеет хлопок к предпринимателям?

Лазиз Файзикулов:(хихикает) - Какое отношение?..

Предприниматель:- Если я уйду на сбор хлопка, как я заплачу налоги? Бизнесу ведь не нужно мешать.

Лазиз Файзикулов:- Извиняюсь... Это политика государства. Частное предпринимательство только вчера появилось. А хлопок… Все 25 лет независимости хлопок является государственной политикой.

Предприниматель:- Есть такое понятие, как «Трудовой кодекс». Я не обязан...

Лазиз Файзикулов:(переходя на крик) - Ты обязан! Выйдешь на сбор [хлопка] в принудительном порядке. Ты живешь в этой махалле(квартале, общине), поэтому выйдешь на сбор как положено. Ты обязан! Ты выйдешь! Ты живешь в этом государстве, ты носишь одежду из хлопка...

Предприниматель:- Это записано где-то в законе? В конституции? Где это записано?

Лазиз Файзикулов:- Это приказ премьер-министра. Понимаешь? Приказ исполняющего обязанности президента. У тебя нет права не выполнять этот приказ.

Предприниматель:- Тогда введите это в законодательство. Я не буду выполнять. Покажите приказ. Это все устные разговоры...

Лазиз Файзикулов:- Устный приказ - это тоже приказ! Тогда подпишешь, что ты не выйдешь на сбор и не будешь выполнять приказ. Посмотрим. Ты делаешь провокацию. Ты обязан, понял? Обязан!!!

Предприниматель:- Нет я не обязан. Я свободный человек.

Лазиз Файзикулов:- Ты выйдешь! Не агитируй здесь, наоборот, ты будь вместе с Узбекистаном, ты агитируй соседей, чтобы те тоже выходили на сбор хлопка. Если ты сам не выйдешь, то заткни свою задницу и не агитируй других, понял? У тебя нет права агитировать других, чтобы они не выходили! Кто ты есть вообще? Пацан… У тебя нет права не исполнять приказы государства!

Хотелось бы отметить, что в Узбекистане очень редко можно встретить человека, который бы открыто отказался от принудительного участия в сборе хлопка, так что этот случай можно назвать уникальным. Людям с детства прививают мысль о том, что хлопок – это не растение, это источник благополучия и безопасности страны, а собирать его – святое дело.

Напомним, что власти Узбекистана и в этом году допустили проведение «совместного» с Международной организацией труда мониторинга нарушений трудовых прав на хлопковых полях. Этот мониторинг удивителен тем, что чиновники, которые задействованы в организации принудительного труда, сами же контролируют свою деятельность, а представители МОТ вот уже третий год, с начала своей программы в Узбекистане, видимо, никак не поймут, как же на самом деле работает эта преступная машина принуждения.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Лента

18.07.2025 17:35

Администрация Трампа запретила американским дипломатам комментировать выборы в других странах

Госдепартамент США пересмотрел политику в отношении выборов за рубежом. Согласно новой директиве госсекретаря Марко Рубио, комментарии о выборах будут даваться только при наличии «ясного и весомого» внешнеполитического интереса.
18.07.2025 16:27

США сожгут печенье, предназначенное для детей из Афганистана и Пакистана

Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение уничтожить почти 500 тонн высококалорийного печенья, предназначенного для гуманитарной помощи детям в Афганистане и Пакистане.
18.07.2025 16:21

“От личного кабинета до умных городов”: как цифровизация меняет Таджикистан

В повседневную жизнь таджикистанцев всё активнее входят высокоскоростной интернет, удобные мобильные приложения для банков, транспорта и доставки, а также современные цифровые решения, упрощающие ведение бизнеса и доступ к государственным и частным сервисам. Важную роль в этом процессе играет сотрудничество с Россией, которая охотно делится с Таджикистаном своими технологическими наработками, опытом и инфраструктурными решениями.
18.07.2025 14:00

Узбекистан, Афганистан и Пакистан подписали соглашение по Трансафганской железной дороге

В Кабуле состоялась первая трехсторонняя встреча министров иностранных дел Узбекистана, Афганистана и Пакистана. В рамках мероприятия было подписано рамочное межправительственное соглашение о подготовке технико-экономического обоснования железной дороги «Термез – Наибабад – Майданшахр – Логар – Харлачи».
18.07.2025 13:57

Иран назвал новые санкции ЕС незаконными и деструктивными

Официальный представитель МИД Ирана Эсмаил Багаи осудил санкции Европейского союза, введенные против ряда иранских граждан. Он назвал их незаконными, деструктивными и лишенными оснований. По его словам, обвинения, выдвинутые в адрес Ирана на заседании Совета министров ЕС, являются политически мотивированными и недостоверными.
18.07.2025 13:01

Словения объявила израильских министров персонами нон грата

Словения объявила министра национальной безопасности Израиля Итамара Бен-Гвира и министра финансов Бецалеля Смотрича персонами нон грата из-за продолжающихся атак на сектор Газа. Об этом заявила министр иностранных дел Таня Файон, опубликовав сообщение на официальной странице МИД Словении в соцсети X.