13 января 2025,
понедельник, 14:26, Душанбе
20.08.2024 17:59

Узбекистан: Расписки о добровольном участии в сборе хлопка как глумление над несвободными людьми

Начавшаяся в Узбекистане две недели назад принудительная мобилизация населения на сбор хлопка происходит повсеместно и носит особенно агрессивный характер. Людей разных профессий, далеких от сельского хозяйства, заставляют не только оставлять свои семьи и выезжать на поля, но и скрывать свою профессию от представителей Международной организации труда (МОТ), уверять их в том, что приехали работать добровольно, и работать достаточно усердно, чтобы выполнить дневную норму.

За лень или неумение собирать хлопок, а также за отказ откупиться от участия в сборе урожая можно поплатиться работой или учебой.

«Я гарантирую, что в полной мере буду участвовать в сборе хлопка 2016 года, собирать в день 80 кг хлопка и выполнять все установленные правила хлопкового сезона. Если я не выполню вышеназванных требований, то согласен быть отчисленным из числа студентов».Это текст расписки студента Самаркандского государственного университета, написанной им 6 сентября 2016 года на имя декана Ш.У.Умидуллаева.

В эти дни, когда сбор хлопка в Узбекистане в самом разгаре, подобные расписки собирают у студентов и сотрудников всевозможных государственных организаций для того, чтобы подневольные сборщики хлопка знали, что в случае отчисления или увольнения с работы они должны винить в первую очередь себя.

На этих видеокадрах старшая медсестра поликлиники №8 города Коканда Алия Мадалиева диктует сотруднице поликлиники текст письма-обязательства. Сидящая рядом с поникшей головой сотрудница поликлиники безропотно пишет на бумаге:«Если я не буду собирать по 50 кг хлопка в день, то добровольно напишу заявление об увольнении. Написала собственноручно».

«В тот же день уйдешь с работы», - грозит ее начальница, забирая письмо, гарантирующее усердие и дисциплину со стороны ленивой подчиненной.

Стратегическое сырье, так необходимое Узбекистану, должно быть собрано и передано государству вне зависимости от моральных унижений и материальных потерь, которые несут простые люди.

Последние несколько лет узбекские чиновники в лице председателя Федерации профсоюзов Узбекистана Танзили Нарбаевой уже не отрицают, что с началом осени студенты и люди разных профессий уезжают на сбор хлопка, но, по их сценарию, люди едут добровольно, чтобы заработать дополнительные деньги.

Это утверждение является ложным, поскольку расписок и выполнения ежедневных норм по сбору хлопка от добровольных сборщиков никто бы не требовал.

А приведенный ниже диалог, состоявшийся 14 сентября этого года в городе Джизаке между сотрудником милиции и работником частного магазина, дает ясное представление о том, что принудительная система и вымогательство в хлопковом секторе Узбекистана сохраняются как государственная политика.

На аудиозаписи сотрудник милиции, представившийся Лазизом Файзикуловым, требует от предпринимателя закрыть свой магазин и выйти на сбор хлопка. На вопрос предпринимателя о законности такого требования Файзикулов утверждает, что приказ о принуждении к сбору хлопка исходит от исполняющего обязанности президента Шавкат Мирзиеева и является обязательным для исполнения.

Лазиз Файзикулов:- Когда ты выйдешь [на сбор хлопка]?

Предприниматель:- Я не могу, кто тогда будет работать? Я ведь плачу налоги. Какое отношение имеет хлопок к предпринимателям?

Лазиз Файзикулов:(хихикает) - Какое отношение?..

Предприниматель:- Если я уйду на сбор хлопка, как я заплачу налоги? Бизнесу ведь не нужно мешать.

Лазиз Файзикулов:- Извиняюсь... Это политика государства. Частное предпринимательство только вчера появилось. А хлопок… Все 25 лет независимости хлопок является государственной политикой.

Предприниматель:- Есть такое понятие, как «Трудовой кодекс». Я не обязан...

Лазиз Файзикулов:(переходя на крик) - Ты обязан! Выйдешь на сбор [хлопка] в принудительном порядке. Ты живешь в этой махалле(квартале, общине), поэтому выйдешь на сбор как положено. Ты обязан! Ты выйдешь! Ты живешь в этом государстве, ты носишь одежду из хлопка...

Предприниматель:- Это записано где-то в законе? В конституции? Где это записано?

Лазиз Файзикулов:- Это приказ премьер-министра. Понимаешь? Приказ исполняющего обязанности президента. У тебя нет права не выполнять этот приказ.

Предприниматель:- Тогда введите это в законодательство. Я не буду выполнять. Покажите приказ. Это все устные разговоры...

Лазиз Файзикулов:- Устный приказ - это тоже приказ! Тогда подпишешь, что ты не выйдешь на сбор и не будешь выполнять приказ. Посмотрим. Ты делаешь провокацию. Ты обязан, понял? Обязан!!!

Предприниматель:- Нет я не обязан. Я свободный человек.

Лазиз Файзикулов:- Ты выйдешь! Не агитируй здесь, наоборот, ты будь вместе с Узбекистаном, ты агитируй соседей, чтобы те тоже выходили на сбор хлопка. Если ты сам не выйдешь, то заткни свою задницу и не агитируй других, понял? У тебя нет права агитировать других, чтобы они не выходили! Кто ты есть вообще? Пацан… У тебя нет права не исполнять приказы государства!

Хотелось бы отметить, что в Узбекистане очень редко можно встретить человека, который бы открыто отказался от принудительного участия в сборе хлопка, так что этот случай можно назвать уникальным. Людям с детства прививают мысль о том, что хлопок – это не растение, это источник благополучия и безопасности страны, а собирать его – святое дело.

Напомним, что власти Узбекистана и в этом году допустили проведение «совместного» с Международной организацией труда мониторинга нарушений трудовых прав на хлопковых полях. Этот мониторинг удивителен тем, что чиновники, которые задействованы в организации принудительного труда, сами же контролируют свою деятельность, а представители МОТ вот уже третий год, с начала своей программы в Узбекистане, видимо, никак не поймут, как же на самом деле работает эта преступная машина принуждения.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Лента

13.01.2025 11:15

Нетаньяху отправит высокопоставленную делегацию в Доху для переговоров по обмену пленными

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял решение направить в столицу Катара, Доху, высокопоставленную делегацию для участия в переговорах об обмене пленными.
12.01.2025 17:23

Yeni Safak (Турция): Вступая в 2025-й: переломный год

2024 год называли годом выборов во всем мире. А 2025-й, по моему мнению, станет переломным годом, когда все будут следить за политикой и экономикой. Заметим, что не все выборы мы сумели завершить в 2024 году, так как падение правительств в Германии и Франции приоткрыло двери для новых, внеочередных выборов. Однако, помимо этого, нас ждет период, когда последствия выборов в США дадут о себе знать.
12.01.2025 13:54

"Талибан" требует от западных стран уплаты репараций в пользу пострадавших афганцев

Представитель правительства Афганистана, сформированного радикалами, Забихулла Муджахид подчеркнул, что соответствующие органы будут добиваться соблюдения прав всех пострадавших
12.01.2025 09:21

Аравийские фонды в Центральной Азии - рычаг, который может сработать в любую сторону

Пока Д. Трамп приценивается к Гренландии, Канаде и Панамскому каналу, небезынтересно рассмотреть то, к чему прицениваются аравийские инвестиционные фонды и зачем, а также их характерные особенности. В последнее время их активность разворачивается у нас под боком — в Центральной Азии.
11.01.2025 18:26

Asia Times (Гонконг): Средняя Азия как будущая арена новой Большой игры

Призрак соперничества великих держав, которое некоторые считали пережитком 20-го века, явно воскрес в конфликте на Украине. Пыль от непосредственных последствий этого конфликта только начала оседать, однако в Средней Азии уже формируется новый театр этого противостояния — пожалуй, в более тонкой форме.