9 июля 2025,
среда, 14:11, Душанбе
13.03.2014 13:56

Соединенные Штаты не признают референдум в Крыму

Обама обвинил Россию в нарушении международного права.

Президент Соединенных Штатов выразил надежду на то, что дипломатические усилия могут привести к тому, что вопрос о проведении в Крыму намеченного на 16 марта референдума о будущем этой территории, будет переосмыслен. Однако, если референдум все же состоится, Соединенные Штаты не признают его результатов, сказал президент. По словам Барака Обамы, у президента России Владимира Путина есть выбор, он может пойти по другому пути в отношении ситуации в Крыму. «Но если он этот выбор не сделает, то я уверен, что международное сообщество будет твердо стоять на стороне украинского правительства», - заявил президент США.На встрече, Барак Обама заявил журналистам, что США и международное сообщество «категорически отвергают» крымский референдум «на скорую руку», и что если Россия не прислушается к этому, то международное сообщество «будет вынуждено назначить цену за нарушение Россией международного закона».

«Существует другой путь, и мы надеемся, что президент Путин готов его избрать, – сказал Обама. – Но если он этого не сделает, я уверен, что международное сообщество решительно поддержит украинское правительство».

По словам лидера США, украинское правительство готово вести переговоры с Россией и начать процесс внутри страны, который  «со временем может привести к другим условиям по Крыму – но это не то, что может быть сделано с направленным на тебя пистолетом».

Обама отдал должное «храбрости украинского народа, который поднялся в защиту демократии».

«Мы видели на Майдане, как обычные люди со всех частей страны говорили, что они хотят перемен. Премьер-министр (Яценюк - ГА) был частью этого, и проявил невероятную отвагу», – подчеркнул президент США.

Обама подчеркнул, что США «признают исторические связи между Россией и Украиной,  и, думаю, что премьер-министр будет первым, кто признает это».

По поводу утверждения Москвы, что другие государства поступали подобным образом, Обама сказал, что «вопрос заключается в том, может ли Россия с помощью военной силы доминировать над другой страной, организовать спешный референдум, и игнорировать украинскую конституцию и украинское правительство, в котором собраны партии, которые исторически были противниками. Мы не признаем этот референдум, и я надеюсь, что в результате дипломатических усилий в ближайшие дни (российские власти) заново обдумают начатый ими процесс».

Обама снова подчеркнул, что администрация США отвергает подход, согласно которому Украина должна выбрать – либо экономические связи с Россией, либо с Западом. «Это игра с нулевым результатом, которая абсолютно нелогична в 21 веке. И это не в интересах украинского народа, – сказал Обама. – В конечном итоге я считаю, что это и не в интересах России. Россия должна считать, что сотрудничество с Украиной и укрепление экономических и торговых связей с Европой только усилят, а не ослабят Россию. Очевидно, что у господина Путина несколько другие идеи».

Обама призвал Конгресс срочно утвердить пакет финансовой помощи Украине в размере миллиарда долларов (законопроект был утвержден Палатой представителей, в Сенате в среду председатель Комитета по внешним связям Роберт Менендес выдвинул параллельный законопроект). Американский президент также попросил Арсения Яценюка передать украинскому народу, что США «восхищаются его отвагой, и уважают его стремления».

Премьер-министр Яценюк поблагодарил Обаму. «Моя страна чувствует, что США поддерживают украинский народ, – сказал он. – Мы бьемся за нашу свободу. Мы боремся за нашу независимость. Мы боремся за наш суверенитет. Мы никогда не сдадимся».

Украинский премьер назвал военную угрозу главной проблемой, стоящей перед его страной, и призвал Россию отозвать войска и «начать диалог без ружей и танков».

Он сообщил также, что начат процесс работы над реформами, что правительство обсуждает с Международным валютным фондом последующие шаги, и в течение 10 дней, он собирается подписать с Евросоюзом договор, который отказался подписать Виктор Янукович. По его словам, Украина хочет быть партнером Запада, но сохранить партнерские и дружеские отношения с Россией.

Источник: Радио Свобода

Лента

09.07.2025 14:00

Аббас Аракчи обвинил США и Израиль в агрессии против Ирана

Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в рамках 17-го саммита БРИКС в Бразилии провёл переговоры с генсеком ООН Антониу Гутерришем. Как сообщает агентство IRNA, в ходе встречи Аракчи заявил о серьезных нарушениях международного права, допущенных США и Израилем в отношении Ирана. Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в рамках 17-го саммита БРИКС в Бразилии провёл переговоры с генсеком ООН Антониу Гутерришем. Как сообщает агентство IRNA, в ходе встречи Аракчи заявил о серьезных нарушениях международного права, допущенных США и Израилем в отношении Ирана.
09.07.2025 13:41

Суд в Москве оштрафовал TikTok, Twitch, Pinterest и Wikimedia за нарушение российского законодательства

Московский районный суд оштрафовал компании TikTok Pte. Ltd., Twitch Interactive, Inc. и Pinterest Inc. на 7 млн рублей каждую. Поводом стало неисполнение обязанностей владельцев социальных сетей по контролю и удалению запрещенной информации на территории России. Об этом сообщили столичные суды общей юрисдикции.
09.07.2025 12:34

Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров посетили совместный концерт таджикских и кыргызских артистов

8 июля в Душанбе, в зале Государственного комплекса «Кохи Борбад», прошел концерт «Вечная дружба» — культурное событие, ставшее частью государственного визита Президента Кыргызстана в Таджикистан.
09.07.2025 12:21

Международный уголовный суд выдал ордера на арест лидеров Талибана

8 июля Палата предварительного производства Международного уголовного суда (МУС) выдала ордера на арест лидера движения Талибан (организация, признанная ООН террористической) Хайбатулло Ахундзада и председателя Верховного суда Афганистана Абдула Хакима Хаккани. Цель — привлечь их к ответственности за преследование женщин и политических противников.
09.07.2025 12:02

Таджикистан и Кыргызстан укрепляют инвестиционное сотрудничество

8 июля в рамках государственного визита Президента Кыргызстана в Таджикистан в Душанбе прошел экономический и инвестиционный форум с участием лидеров двух стран — Эмомали Рахмона и Садыра Жапарова.
08.07.2025 15:01

Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров обсудили ключевые направления таджикско-кыргызского сотрудничества

Лидеры также уделили внимание вопросам борьбы с транснациональными угрозами, в том числе терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью.