16 марта 2025,
воскресенье, 01:50, Душанбе
20.09.2016 20:00

Поэт: во время гражданской войны в РТ в Узбекистане уничтожали таджикские книги

Таджикоязычный поэт, писатель и исследователь из Узбекистана Хаёт Неъмат рассказал в  интервью АП о том, как могут измениться таджикско-узбекские отношения после смерти Каримова и поделился своими воспоминаниями о главном кандидате на пост президента Узбекистана Шавкате Мирзиёеве.

- Вы жили долгое время в Узбекистане, но знаете и Таджикистан. Как вы думаете, в чем причина сложных отношений между нашими странами, которые длятся вот уже не первый год? 

- Я и сейчас живу в Узбекистане, но в Душанбе, начиная с 1973 года, приезжаю довольно часто - как говорится, одна нога здесь, одна там.

До 1992-го или даже до 96-го года события развивались благополучно, отношения были нормальные. Представители литературы и искусства Таджикистана часто приезжали к нам, даже была декада культуры Таджикистана в Узбекистане. Но начиная с февральских событий 90-го года отношения стали стремительно ухудшаться. Помню, в те дни я прилетел из Самарканда, чтобы выступить здесь на митинге; я говорил сильно и больно, потому что все это так же сильно влияло на нас…

Потом началась гражданская война. Тут народ истреблял друг друга физически, а нас там, в Узбекистане, убивали морально. Гражданская война в Таджикистане повлияла на нас, таджиков Узбекистана, катастрофично. Закрылись почти все таджикские школы. Из библиотек были изъяты все книги, изданные когда-то в Таджикистане на таджикском языке. Даже «Шахнаме» Фирдоуси, сборник газелей Хафиза, Саади, Джами – все изъяли и уничтожили. Около двух – двух с половиной миллионов экземпляров книг! Вот к каким обстоятельствам привела нас гражданская война в Таджикистане. Потом ввели визы…

В связи с приходом к власти нового человека в Узбекистане, конечно, хочется потепления отношений. Для начала хотя бы отмены этих виз и восстановления декад культуры и искусства. Это стало бы актом, о котором много лет мечтают оба народа.

Источник: ИА "Азия Плюс"

 

Лента

15.03.2025 16:32

Китай, Россия и Иран сделали совместное заявление по решению иранской ядерной проблемы

Китай, Россия и Иран выпустили совместное заявление, в котором акцентируется внимание на том, что единственным приемлемым способом решения иранской ядерной проблемы являются политические и дипломатические переговоры. Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Мао Нин озвучил эту позицию в пятницу.
15.03.2025 19:17

На пути к перемирию: Баку и Ереван согласовали текст мирного соглашения

Переговоры между Азербайджаном и Арменией о будущем Соглашении об установлении мира завершены. Стороны утвердили текст двустороннего соглашения. Завершение переговоров свидетельствует о значительном прогрессе, ведь остававшиеся разногласия могли обернуться серьезными препятствиями на пути к стабильности.
15.03.2025 12:15

В Неаполе произошло землетрясение, ставшее самым мощным в регионе за последние 40 лет

В ночь со среды на четверг в Неаполе произошло землетрясение магнитудой 4,4. Местные СМИ сообщают, что толчкам предшествовал жуткий грохот, заставивший людей выбежать на улицы около 1:25 ночи
14.03.2025 20:20

Эмомали Рахмон встретился с комиссаром ЕС

14 марта Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел встречу с комиссаром ЕС по международному партнерству Йозефом Сикелой, на которой обсудили развитие отношений между Таджикистаном и Евросоюзом, а также актуальные региональные вопросы. Об этом сообщает пресс-служба лидера страны.
14.03.2025 20:07

Как Россия помогает Таджикистану стать технологическим центром региона?

Экономическое сотрудничество между Таджикистаном и Россией выходит на новый уровень. Стремясь снизить зависимость от импорта, обеспечить технологическую безопасность и создать новые рабочие места, Таджикистан активно развивает совместные с Россией промышленные и технологические проекты. Одним из важнейших направлений станет строительство совместных технопарков, где будут размещаться передовые производства, образовательные центры и инновационные разработки.
14.03.2025 18:16

Китайская провинция Ханчжоу стала большой зоной для тестирования "умного" транспорта

Беспилотные автомобили, умные грузовики, которые перемещаются по скоростным шоссе, а также автоматизированная уборочная техника, поддерживающая чистоту тротуаров — все это новые реалии города Ханчжоу, расположенного в провинции Чжэцзян на востоке Китая.
14.03.2025 17:32

Илон Маск не смог снизить расходы бюджета США

Департамент по эффективности госуправления (DOGE), возглавляемый Илоном Маском, не смог сократить расходы федерального бюджета США, которые в феврале достигли рекордных $603 млрд. Об этом сообщает Минфин США.