4 июля 2025,
пятница, 08:39, Душанбе
03.05.2025 16:34

Myśl Polska (Польша): Трамп спасает доллар

Удар высокими тарифами — это лишь первый шаг Белого дома. 10-процентные пошлины были наложены на весь мир, что улучшило торговые позиции США. Но введение дополнительных тарифов Трамп неожиданно отложил на 90 дней. Почему? Чтобы заставить союзников и конкурентов сесть за стол переговоров. И, по выражению лидера США, "поцеловать его в задницу". Да, грубо, но отношения "союзников" и гегемона, по сути, именно так и выглядят.

Главной целью переговоров (или, скорее, принуждения) президента США относительно новых правил глобальных внешнеэкономических отношений будет защита доллара. Как мы все прекрасно знаем, доллар является валютой мировой торговли и, что еще более важно, в долларе размещено до 58% мировых резервов. Эмиссия глобальных денег приносит Америке огромные выгоды: около 7 триллионов долларов в валютных резервах других стран облегчают эмитенту доступ к иностранным товарам и услугам. Не нужно ничего производить, достаточно выпускать.

Эксперты утверждают, что это "эмиссия из воздуха", что ФРС включает "долларовый принтер". В этом есть доля правды, но... ничто не дается даром! Постоянный (и растущий) спрос на доллар не имеет никакого отношения к торговому дефициту США, он обусловлен валютной политикой других стран, которые используют его, например, чтобы предотвратить укрепление собственной валюты. Объем эмиссии, удовлетворяющий этот спрос, уже достигает трети денежной массы (М2) и укрепляет доллар. Он хронически переоценен, слишком силен, что смертельно опасно для конкурентоспособности американского экспорта. Особенно в периоды рецессии, когда эмиссия еще больше укрепляет доллар, фактически ликвидируя рабочие места. Иными словами, "эмиссия из воздуха" является очень дорогостоящим механизмом для Америки — ее торговый и фискальный дефицит является как раз результатом экспорта государственных ценных бумаг.
Таким образом, статус США как эмитента мировой валюты приводит к возникновению внешнего и государственного долга огромного масштаба. Долг растет пропорционально замедлению экономики страны-эмитента по сравнению с мировой экономикой. Именно это и происходит сегодня — доля США в мировой экономике снижается: если в 1960-х годах на них приходилось 40% глобальной экономики, то в 2010 году эта доля сократилась вдвое. Так что время полного доминирования Америки, которая могла позволить себе полностью открыть свой рынок для всего мира, закончилось. Теперь доступ на американский рынок становится привилегией, которую нужно заслужить. Поэтому Дональд Трамп и угрожает всему миру тарифами, чтобы установить новое равновесие. Он нивелирует выгоды, которые получают другие страны за счет того, что доллар играет роль резервной валюты и кровеносной системы мировой торговли.
Конечно, Америка делает это не из благотворительных соображений. С помощью этого механизма она может контролировать торговлю, финансы и, следовательно, политические решения остального мира. Таким образом, Вашингтон сделал доллар своим оружием, чтобы диктовать свои условия, используя не военную, а финансовую силу. Однако за это приходится расплачиваться.
Защищая доллар, Трамп также учитывает расходы США на "зонтик безопасности" для всей мировой демократической системы. Он будет принуждать союзников самим позаботится о своей безопасности, отнестись к этому гораздо серьезнее, чем раньше. Все должны следовать за лидером, самым рьяным союзником США, каковым является Польша. Польша не только несет самые большие военные расходы (почти 5 % ВВП) в НАТО, но и является мировым лидером по импорту оружия, главным образом, конечно же, американского. Поляки подписали контракты на импорт вооружений на сумму 68 миллиардов долларов, что составляет более 13% от общего объема мировых импортных заказов. Увеличение расходов на вооружение со стороны союзников избавит Вашингтон от огромных расходов на обеспечение глобальной безопасности системы демократии.Дональд Трамп верно идентифицировал угрозы для Америки — растущий в течение более 40 лет дефицит торгового баланса и расходы на военное доминирование связаны между собой через доллар. Американская экономика становится все более усталой и слабой. Поэтому президент Трамп решил скорректировать правила игры. Посмотрим, удастся ли ему это.
Анджей Шчещняк
Источник: "INOсми.ру" (Myśl Polska, Польша)

Лента

03.07.2025 14:27

Массовые задержания афганцев в Иране: власти обвиняют мигрантов в шпионаже в пользу Израиля

По данным IranWire, после начала ирано-израильского конфликта силовики задержали сотни афганцев, индийцев и иракцев, подозреваемых в сотрудничестве с израильскими спецслужбами.
03.07.2025 13:07

ХАМАС рассматривает предложение о перемирии: идет подготовка к переговорам с Израилем

Палестинское движение ХАМАС сообщило, что изучает инициативу о прекращении огня, поступившую от посредников. Как подчеркивается в официальном заявлении организации, целью предложения является вывод израильских войск из сектора Газа и доставка срочной гуманитарной помощи мирному населению.
03.07.2025 12:36

Литва обсудит с США приостановку военной помощи Украине

Литва выразила тревогу в связи с решением Вашингтона временно приостановить часть военной помощи Украине. Министр иностранных дел Кястутис Будрис заявил, что его страна не получила от новой администрации США дополнительных сигналов о продолжении или расширении поддержки, сообщает издание Delfi.
03.07.2025 12:10

В шугнанском джамоате Сучон создан еще один новый фруктовый сад

Садоводство является одной из малозатратных и прибыльных отраслей сельского хозяйства, поэтому в ГБАО сейчас принимаются меры по расширению площади садов. Так, деревья в заложенном в прошлом году саду вблизи кишлака Манем хорошо произрастают и принятые туда на работу садовники трепетно ухаживают за саженцами.
03.07.2025 11:49

Берлин и Лондон готовятся подписать договор о взаимной обороне 

Германия и Великобритания завершили подготовку широкоформатного соглашения о взаимной обороне, ключевым элементом которого станет обязательство о взаимопомощи в случае стратегической угрозы для одной из сторон. Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.
03.07.2025 11:07

В Узбекистане ученики 7–9 классов начнут учиться в университетах

Учебный процесс будет вести команда иностранных специалистов, обладающих международными сертификатами. При этом транспортировку до университетов и обратно организуют совместно школы и вузы, чтобы детям было удобно добираться.