


“Безопасность по-таджикски”: как страна сдерживает наркотрафик, терроризм и киберугрозы

Религиозные права или политическое давление? США вновь раскритиковали Таджикистан

Преодоление барьеров: как ОО «ИРОДА» преобразует жизни посредством инклюзивной занятости

South China Morning Post (Гонконг): Как Глобальный Юг может воспользоваться моментом для своего роста, пока Запад находится на грани распада
05.04.2025 11:21
Handelsblatt (Германия): Экономика словно застыла в страхе перед рисками
Для немецкой промышленности наступает фаза неопределенности. Объявленные президентом США Дональдом Трампом таможенные пошлины могут сильно ударить по экономике, ориентированной на экспорт.
Согласно исследованию Немецкого экономического института (IW), торговая война с США будет стоить Германии до 180 миллиардов евро в течение следующих четырех лет. Особенно пострадают такие ключевые немецкие отрасли, как машиностроение, автомобильный сектор и фармацевтическая промышленность.
Этой торговой войной Трамп закладывает основу для пересмотра экономической политики. Но как Европа реагирует на ответные пошлины и политику протекционизма?
Пока США возводят стены вокруг своей экономики, Германия кажется, по меньшей мере, парализованной в своем традиционном неприятии риска. В страхе немецкие компании откладывают инвестиции, ждут политических сигналов или придерживаются старых бизнес-моделей.
Крупнейшая в мире промышленная выставка в Ганновере должна была вселить оптимизм своими инновациями. Однако руководители компаний чувствуют себя более неуверенно, чем когда-либо со времен пандемии коронавируса. Энергетический кризис, инфляция и бюрократические препятствия и без того сильно ослабили промышленность. Учитывая многочисленные кризисы, новые торговые барьеры могут в самом худшем случае оказаться фатальными.
Любой, кто полагает, что сможет сохранить бизнес в прежнем виде, сильно ошибается. Глобальный рынок ждут радикальные перемены, и второго шанса не будет. Время для раздумий прошло. Европейская промышленность должна смело двигаться вперед, инвестировать в инновации и прокладывать новые пути. Только так можно справиться с текущими проблемами и укрепить свои позиции на мировых рынках.
Инвестиции в технологии будущего
Это настоящий подвиг, требующий совместных действий и решимости, ведь на карту поставлено будущее Европы. Компании, пренебрегающие инвестициями в инновации, окажутся позади уже через несколько лет.
Чтобы занять прочные позиции уже сейчас, необходимо предпринять сразу несколько шагов.
Одним из ключевых факторов станут инвестиции в технологии будущего. Оборонная промышленность обладает огромным потенциалом для внедрения инноваций, который может распространиться и на гражданские сферы. Эксперты из консалтинговой компании EY подсчитали, что каждый евро, вложенный европейскими странами НАТО в оборонную промышленность, генерирует примерно вдвое больше экономической активности. Такое влияние охватывает как поставщиков, так и потребительские расходы сотрудников. Кроме того, расширение инфраструктуры выгодно для компаний.
В обе эти сферы планируется направить средства специального фонда Федерального правительства в размере 500 миллиардов евро. Многие предприятия стремятся ориентироваться на это.
Это хорошо. Развивая исследования и разработки в этих областях, Европа сможет добиться технологического прогресса и снизить свою зависимость от других рынков.
Немецким компаниям необходимо снизить зависимость от отдельных рынков и секторов. Ганноверская выставка показывает, что промышленники стремятся открыть новые сферы деятельности и расширить свое присутствие на развивающихся рынках.
Помимо прочего, это означает: больше средств на исследования и разработки, снижение неприятия риска и последовательная стратегия технологической независимости. По данным консалтинговой компании BCG, в денежном выражении это означает, что для обеспечения будущего Германии в качестве центра ведения бизнеса к 2030 году необходимы крупные частные и государственные инвестиции на общую сумму 1,4 триллиона евро.
Диверсификация, устойчивость, стратегическое партнерство — таковы ключи к успеху. Не стоит надеяться на то, что такие страны, как США, зададут темп, в котором будет развиваться Европа. Мир будущего принадлежит тем, кто инвестирует сегодня.
Изабель Вермке
Источник: "INOсми.ру" (Handelsblatt, Германия)
Лента
30.04.2025 18:05
Администрация Трампа выделит $12 млн на финансирование «Радио Свобода»
Федеральный суд США постановил, что администрация президента Дональда Трампа должна обеспечить финансирование медиакорпорации «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (РСЕ/РС) в размере 12 млн долларов, одобренных Конгрессом. Решение было принято судьей Ройсом Ламбертом в качестве временной меры, чтобы гарантировать финансирование корпорации в апреле, сообщает агентство AP.
30.04.2025 17:27
В Кыргызстане продолжается вспышка кори: в 2025 году от заболевания скончалось девять детей
В Министерстве здравоохранения сообщили, что у пациентов был разный статус вакцинации — некоторые еще не достигли прививочного возраста, а другие получили только одну дозу вакцины.
30.04.2025 16:25
Дональд Трамп подвёл итоги первых 100 дней своего второго президентского срока
Президент США Дональд Трамп подвел итоги первых 100 дней своего второго срока, отметив существенный прогресс в области охраны границ и экономического развития. Об этом он заявил во время выступления в штате Мичиган, подводя предварительные итоги своей работы.
30.04.2025 15:40
Дети в Газе проводят акцию протеста против голода и блокады
В секторе Газа дети провели акцию протеста среди разрушенных зданий, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к гуманитарной катастрофе и массовому голоду, вызванному израильской блокадой. Мероприятие прошло в Хан-Юнусе по инициативе волонтерской группы «Четверо друзей», которая регулярно организует акции против израильских атак на мирное население.

30.04.2025 15:05
Ким Чен Ын проследил за испытаниями ракет с нового эсминца КНДР
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын лично присутствовал при запуске различных видов ракет с новейшего эсминца «Чвэ Хён». Как сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи, испытания включали пуски сверхзвуковых, стратегических крылатых и зенитных ракет, а также стрельбу из 127-миллиметровой палубной автоматической пушки.
30.04.2025 13:17
Таджикистан и Иран обсудили сотрудничество в горнодобывающей промышленности и инвестиционные проекты
В ходе выставки IranExpo 2025 министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир провел встречу с председателем Организации по развитию и модернизации горнодобывающей промышленности Ирана доктором Ага Джонлу и вице-президентом Ирана Али Наджафи Хушруди.
30.04.2025 13:01
В Деваштиче сдают в эксплуатацию сотни новых объектов
Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода 28 апреля посетил район Деваштич в рамках рабочего визита, в ходе которого ознакомился с реализацией проектов, приуроченных к 35-летию независимости Таджикистана.
30.04.2025 12:41
В Ташкенте обсудили развитие таджикско-узбекского сотрудничества
29 апреля в Ташкенте состоялась встреча первого заместителя премьер-министра Таджикистана Хокима Холикзода с его узбекским коллегой Жамшидом Ходжаевым. Об этом сообщили в посольстве Таджикистана в Узбекистане.
30.04.2025 12:04
Немецкие офтальмохирурги проведут 30 операций в Таджикистане
29 апреля в Душанбе прошла встреча первого замминистра здравоохранения и социальной защиты населения РТ Гафура Мухсинзода с делегацией офтальмохирургов из Мюнхена.
30.04.2025 11:43
В Узбекистане директор школы избила учениц за распущенные волосы
В Хорезмской области Узбекистана разгорелся скандал после появления в социальных сетях видео, на которых директор школы №14 в Кошкупырском районе грубо обращается с ученицами. Женщина дергала школьниц за волосы и применяла физическую силу прямо во время урока.
30.04.2025 11:31
Таджикистан и Туркменистан нацелены на расширение экономического партнерства
28 апреля в городе Аркадаг, Туркменистан, состоялась встреча министра экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода с министром экономики и финансов Туркменистана Мамедгули Астангуловым.
30.04.2025 11:08
В Китае в результате пожара в ресторане погибли 22 человека
Сильный пожар вспыхнул днем 29 апреля в одном из ресторанов города Ляоян, расположенного в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. По данным Центрального телевидения Китая, трагедия произошла в районе Байта около 12:25 по местному времени.