4 июля 2025,
пятница, 07:26, Душанбе
05.04.2025 11:21

Handelsblatt (Германия): Экономика словно застыла в страхе перед рисками

Для немецкой промышленности наступает фаза неопределенности. Объявленные президентом США Дональдом Трампом таможенные пошлины могут сильно ударить по экономике, ориентированной на экспорт.
Согласно исследованию Немецкого экономического института (IW), торговая война с США будет стоить Германии до 180 миллиардов евро в течение следующих четырех лет. Особенно пострадают такие ключевые немецкие отрасли, как машиностроение, автомобильный сектор и фармацевтическая промышленность.
Этой торговой войной Трамп закладывает основу для пересмотра экономической политики. Но как Европа реагирует на ответные пошлины и политику протекционизма?
Пока США возводят стены вокруг своей экономики, Германия кажется, по меньшей мере, парализованной в своем традиционном неприятии риска. В страхе немецкие компании откладывают инвестиции, ждут политических сигналов или придерживаются старых бизнес-моделей.
Крупнейшая в мире промышленная выставка в Ганновере должна была вселить оптимизм своими инновациями. Однако руководители компаний чувствуют себя более неуверенно, чем когда-либо со времен пандемии коронавируса. Энергетический кризис, инфляция и бюрократические препятствия и без того сильно ослабили промышленность. Учитывая многочисленные кризисы, новые торговые барьеры могут в самом худшем случае оказаться фатальными.
Любой, кто полагает, что сможет сохранить бизнес в прежнем виде, сильно ошибается. Глобальный рынок ждут радикальные перемены, и второго шанса не будет. Время для раздумий прошло. Европейская промышленность должна смело двигаться вперед, инвестировать в инновации и прокладывать новые пути. Только так можно справиться с текущими проблемами и укрепить свои позиции на мировых рынках.

Инвестиции в технологии будущего

Это настоящий подвиг, требующий совместных действий и решимости, ведь на карту поставлено будущее Европы. Компании, пренебрегающие инвестициями в инновации, окажутся позади уже через несколько лет.
Чтобы занять прочные позиции уже сейчас, необходимо предпринять сразу несколько шагов.
Одним из ключевых факторов станут инвестиции в технологии будущего. Оборонная промышленность обладает огромным потенциалом для внедрения инноваций, который может распространиться и на гражданские сферы. Эксперты из консалтинговой компании EY подсчитали, что каждый евро, вложенный европейскими странами НАТО в оборонную промышленность, генерирует примерно вдвое больше экономической активности. Такое влияние охватывает как поставщиков, так и потребительские расходы сотрудников. Кроме того, расширение инфраструктуры выгодно для компаний.
В обе эти сферы планируется направить средства специального фонда Федерального правительства в размере 500 миллиардов евро. Многие предприятия стремятся ориентироваться на это.
Это хорошо. Развивая исследования и разработки в этих областях, Европа сможет добиться технологического прогресса и снизить свою зависимость от других рынков.
Немецким компаниям необходимо снизить зависимость от отдельных рынков и секторов. Ганноверская выставка показывает, что промышленники стремятся открыть новые сферы деятельности и расширить свое присутствие на развивающихся рынках.
Помимо прочего, это означает: больше средств на исследования и разработки, снижение неприятия риска и последовательная стратегия технологической независимости. По данным консалтинговой компании BCG, в денежном выражении это означает, что для обеспечения будущего Германии в качестве центра ведения бизнеса к 2030 году необходимы крупные частные и государственные инвестиции на общую сумму 1,4 триллиона евро.
Диверсификация, устойчивость, стратегическое партнерство — таковы ключи к успеху. Не стоит надеяться на то, что такие страны, как США, зададут темп, в котором будет развиваться Европа. Мир будущего принадлежит тем, кто инвестирует сегодня.
Изабель Вермке
Источник: "INOсми.ру" (Handelsblatt, Германия)

Лента

03.07.2025 14:27

Массовые задержания афганцев в Иране: власти обвиняют мигрантов в шпионаже в пользу Израиля

По данным IranWire, после начала ирано-израильского конфликта силовики задержали сотни афганцев, индийцев и иракцев, подозреваемых в сотрудничестве с израильскими спецслужбами.
03.07.2025 13:07

ХАМАС рассматривает предложение о перемирии: идет подготовка к переговорам с Израилем

Палестинское движение ХАМАС сообщило, что изучает инициативу о прекращении огня, поступившую от посредников. Как подчеркивается в официальном заявлении организации, целью предложения является вывод израильских войск из сектора Газа и доставка срочной гуманитарной помощи мирному населению.
03.07.2025 12:36

Литва обсудит с США приостановку военной помощи Украине

Литва выразила тревогу в связи с решением Вашингтона временно приостановить часть военной помощи Украине. Министр иностранных дел Кястутис Будрис заявил, что его страна не получила от новой администрации США дополнительных сигналов о продолжении или расширении поддержки, сообщает издание Delfi.
03.07.2025 12:10

В шугнанском джамоате Сучон создан еще один новый фруктовый сад

Садоводство является одной из малозатратных и прибыльных отраслей сельского хозяйства, поэтому в ГБАО сейчас принимаются меры по расширению площади садов. Так, деревья в заложенном в прошлом году саду вблизи кишлака Манем хорошо произрастают и принятые туда на работу садовники трепетно ухаживают за саженцами.
03.07.2025 11:49

Берлин и Лондон готовятся подписать договор о взаимной обороне 

Германия и Великобритания завершили подготовку широкоформатного соглашения о взаимной обороне, ключевым элементом которого станет обязательство о взаимопомощи в случае стратегической угрозы для одной из сторон. Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.
03.07.2025 11:07

В Узбекистане ученики 7–9 классов начнут учиться в университетах

Учебный процесс будет вести команда иностранных специалистов, обладающих международными сертификатами. При этом транспортировку до университетов и обратно организуют совместно школы и вузы, чтобы детям было удобно добираться.