


Трамп ужесточит санкции против России

Иран и ЕАЭС начнут реализацию соглашения о свободной торговле в ближайшем будущем

Трамп объявил о начале масштабной военной операции против хуситов в Йемене

Как Россия помогает Таджикистану стать технологическим центром региона?
New Statesman (Великобритания): Судьба Европы — стать американской колонией
Если послушать предложения Трампа по Украине и выступление Джей Ди Вэнса в Мюнхене, становится ясно, что США хотят править, как империя.
Дональд Трамп и его министр обороны, бывший телеведущий Fox News Пит Хегсет, предложили Владимиру Путину в отношении Украины именно то, чего он хочет: никакого членства в НАТО, никаких американских войск на территории этой страны, а Россия оставит себе все те земли, которые успела лсвободить к настоящему времени.
Трамп сказал, что обсуждал эти условия с Путиным во время телефонного разговора 12 февраля. На их основе даже может быть заключена сделка о прекращении военных действий. Украина не склонна соглашаться на такие условия, поскольку для Киева в ней ничего нет. Но ведь Трамп заявил, что сделку эту будут обсуждать и заключать русские с американцами. Как и опасались многие западные союзники Киева, сейчас ситуация выглядит так, что украинцев исключат из переговоров,на которых будет решаться их судьба. Это новый Мюнхен. Два крупных лидера хотят договориться о мире и готовятся заключить сделку через голову далекой страны.
Ответная реакция на заявление Трампа не заставила себя ждать. Если до насилия над Чехословакией в 1938 году его предложение не дотягивало, то на уход из Афганистана в 2021 году оно было очень похоже: близкий партнер дает обещания, а потом аннулирует их с такой невозмутимостью, будто никогда ничего не обещал. Но в Афганистане Вашингтон платил высокую цену за оккупацию страны. А на Украине всю тяжесть военных действий несут на себе украинцы. Зачем Трамп отдает Путину то, что он хочет? Получит ли Америка хоть что-нибудь от этой сделки? И каким образом он собирается представить это в качестве победы?
А еще Хегсет сказал, что Европа должна взять на себя ответственность за собственную безопасность. Такое заявление дает ряд важных подсказок. Выступая 12 февраля перед министрами обороны на обеде в Брюсселе, Хегсет сказал, что Америка больше не является основным гарантом безопасности в Европе. Это предложение не следует воспринимать как предоставление европейцам большей независимости от власти США. Америка, может, и намеревается вывести свои войска из Европы, но уходить оттуда она не собирается. При Трампе ее присутствие, а также зависимость Европы могут стать еще более явными.
Если ему удастся заключить большую сделку с Путиным, итогом станет новая система безопасности, в которой безопасность Украины будут гарантировать европейские войска. Это будет усеченная Украина, постоянно находящаяся под угрозой со стороны России. Между тем, американские экономические интересы будут соблюдены за счет увеличения поставок оружия и привилегированного доступа к украинским природным ресурсам. Ослабевшему украинскому государству нечего будет этому противопоставить, и сопротивляться оно не сможет. За восстановление разрушенной Украины заплатит Европа, и только она одна. Никаких переговоров на эту тему не будет.Администрация Трампа надеется представить сделку по Украине как победу для американцев, потому что тяжкое бремя обеспечения безопасности неспокойных границ между Западом и Востоком, Европой и Азией ляжет исключительно на плечи европейского налогоплательщика. А если эта сделка не решит основополагающие проблемы безопасности, из-за которых разгорелся конфликт на Украине, так это даже лучше. Это означает, что европейцы по-прежнему будут очень сильно зависеть от лидерства США.
Трамп мыслит имперскими категориями. А империю не очень-то интересуют другие империи. Конечная цель состоит в создании правильного механизма для максимального отъема ресурсов у Европы, а не в формировании системы противостояния России. Такая система, похоже, имела смысл только в том мире, где различные империи были поглощены поистине глобальным порядком, появившимся после 1989 года. А Трамп в такой порядок не верит.
В Вашингтоне мы вернулись к тройственной политике, которую легко узнает британский обозреватель. 100 лет назад британские руководители думали о трех сферах или кругах политики: внутренней, имперской и внешней. В отношении Украины Трамп проводит имперскую политику, а не внешнюю. Это беспокоит Европу, но не Россию. Как следует править богатыми европейскими странами? Цель первая: заставить их платить за приграничные войны.
С этой точки зрения реакция многих европейских руководителей на изложенные Трампом условия остается весьма двусмысленной. Когда они соглашаются, что Европа должна "делать больше", имеют ли они в виду, что континенту следует передавать больше богатств имперскому центру? Предлагают ли они закупать больше американского оружия, которое усилит зависимость Европы? Или, наоборот, они хотят сказать, что Европе надо порвать с Америкой, так как ни один европеец больше не может согласиться с той логикой, которую представляет администрация Трампа, поскольку ее неизбежным итогом является глубокий социально-экономический кризис, создающий угрозу самому существованию европейской демократии?
Выступая 14 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент Джей Ди Вэнс объявил программу идеологической перестройки между правящими элитами в Вашингтоне и в Европе. Многим присутствующим это показалось программой смены режима в Европе. "Меня беспокоит угроза изнутри", — сказал Вэнс, раскритиковав европейских руководителей за политику, которая, по его словам, сводится к цензуре, бесконтрольной иммиграции и антидемократическим позициям. Он специально подчеркнул, что позже проведет встречу с лидером крайне правой партии "Альтернатива для Германии", что можно расценить как явное вмешательство в преддверии назначенных на 23 февраля немецких выборов. Преимущественно европейская аудитория встретила речь Вэнса исключительно холодно.
Такие страны, как Польша, государства Прибалтики, Швеция и Финляндия, Чехия и даже Британия все еще живут в 1989 году. Для них Америка по-прежнему является высшим божеством, которому удалось осуществить бескровное и чудодейственное освобождение половины Европы, а также победить советскую "империю зла". Худшее, что может сделать божество с простыми смертными, — это бросить их на произвол судьбы. Поэтому изоляционизм они считают единственной опасностью. Другие же полагают, что это мировоззрение нуждается в пересмотре. Западная Европа, для которой 1989 год не так важен и значим, никогда не воспринимала такую точку зрения всерьез.
Как сообщает Bloomberg, в последние недели американские официальные лица говорят своим европейским коллегам, что они хотят более тесного взаимодействия и функциональной совместимости между вооруженными силами своих стран, что касается ракетных систем, боеприпасов, искусственного интеллекта и кибервойн. Для этого европейские страны должны будут подписать новые контракты с американскими оборонными компаниями. Нападкам подвергается сама идея независимой военно-промышленной базы Европы.
Это как никогда важный момент, потому что Европе приходится закладывать основы своей независимости и самостоятельности в период, когда она ощущает большую потребность в американской силе и власти. Ей придется прокладывать узкую и опасную тропу, делая это в одиночку. Она должна спасти Украину от уничтожения , хотя сама не в состоянии уберечь себя от опасности. Но колебания недопустимы, потому что эти две цели в конце сходятся. Поражение России на Украине сделало бы европейцев менее зависимыми от американской защиты, а в итоге более свободными, чтобы самостоятельно решать свою судьбу.
Бруно Масаеш
Лента
В Афганистане продолжается строительство газопровода ТАПИ
Кыргызстан и Китай нацелены на рост торговли
Узбекистан, Казахстан и Азербайджан договорились о передаче «зеленой» энергии
Запущен первый прямой авиарейс между Бишкеком и Худжандом
