9 июля 2025,
среда, 11:42, Душанбе
08.06.2014 16:02

Куда делась ''Рыночная экономика''?

Помнится, когда я учился где-то в 10-м классе, мы проходили уроки по предмету «Рыночная экономика» (“И?тисоди бозоргон?”). Было это в далеком по нынешним меркам молодежи 2004-м году, а может и раньше. Правда, тогда мы толком не понимали что к чему, однако кое-что всё же помнится.

Сегодня, имея уже высшее экономическое образование и, может быть, чуть-чуть более широкое понимание вопросов экономики, думаю, этот предмет может оказаться весьма полезным для молодых людей. По крайней мере, суть этого предмета подготовит их умы к существующему/строящемуся экономическому формату нашей страны и всего передового мира.

Сегодня школа учит детей многому, да только в основе своём непрактичному. Возьмем, к примеру, тригонометрию – да, это те самые синусы, косинусы, тангенсы, котангенсы, арксинусы …. и многое другое, которое АБСОЛЮТНОМУ большинству в жизни никак не понадобятся и которыми никто толком и не додумается воспользоваться на практике. За исключением, наверное, тех, кто станет учителем математики и будет требовать решения тригонометрических задач у следующего поколения школьников, недоумевающих в чем польза всех этих задачек.

То же самое относится и к многим другим предметам.

Другое дело, такие предметы как «Рыночная экономика», позволяющая понять механизмы действия рынка и получения выгоды от него; «Управление финансами», направляющей мысли школьников на эффективное и целесообразное использование имеющихся у них средств сейчас и в будущей жизни – отсюда же вытечет «Управление семейным бюджетом». Ведь вспомните свой опыт или знакомых – бывало, что зарабатывали 200 сомони в месяц и на жизнь хватало «тютелька в тютельку» - к концу месяца ничего не оставалось. Потом начали зарабатывать 300, потом 400 или вовсе доходило до 800-1000 сомони в месяц, НО история повторялась – хватает на жизнь, но ничего лишнего не остается.

Кто-то, возможно, увидит проблему в инфляции – параллельном росте цен. Да, это будет правильный вывод. Но лишь отчасти, поскольку если присмотреться ближе и подробнее разобраться в ситуации, то станет ясно, что причина постоянной нехватки средств даже при некотором росте доходов, заключается не только росте цен на рынке, но еще и в росте наших потребностей в зависимости от роста доходов. Если при зарплате в 200 сомони, вы от чего-то отказывались и могли спокойно обойтись без него, то при зарплате 400 сомони и выше это «нечто» становится «важным приобретением». Причина тому – отсутствие знаний и навыков финансового планирования, что ведет к росту объема незапланированных и так называемых «импульсных покупок». Семейный бюджет – под угрозой!

Отсюда делаю вывод, что пока мы учим наших детей тому, где и когда родились какие-то древние поэты и писатели, вынуждаем их писать сочинения на темы про природу, заставляем учить наизусть целые баллады, они растут финансово и экономически неграмотными – не смыслят ничего про то ЧЕМ зарабатывать себе на жизнь, КАК и КУДА потом это тратить, чтобы в конце не остаться у разбитого корыта.

Автор: Рустам Гулов

Источник: Blogiston.tj

Лента

08.07.2025 15:01

Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров обсудили ключевые направления таджикско-кыргызского сотрудничества

Лидеры также уделили внимание вопросам борьбы с транснациональными угрозами, в том числе терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью.
08.07.2025 14:25

МИД Ирана обвинил США в соучастии агрессии Израиля против Ирана

Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, выступая на 17-м саммите БРИКС, заявил, что Соединенные Штаты являются полноправным соучастником военной агрессии Израиля против Исламской Республики. По его словам, Вашингтон не только оказывал политическую и техническую поддержку Тель-Авиву, но и участвовал в атаках непосредственно.
08.07.2025 13:48

Путин подписал закон о допуске лиц без гражданства к военной службе по контракту

Президент России Владимир Путин утвердил закон, позволяющий лицам без гражданства проходить службу по контракту в Вооруженных силах страны. Документ опубликован на официальном интернет-портале Минобороны РФ.
08.07.2025 10:20

Таджикская делегация принимает участие в 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

7 июля 2025 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось открытие 47-й сессии Комитета всемирного наследия. В мероприятии участвуют делегации 21 страны – члена Комитета, государств – членов ЮНЕСКО. Сессия началась с приветственного выступления Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле, передает МИД РТ.
08.07.2025 09:57

Россия требует от уехавших в Казахстан граждан уплаты налогов за два года

С начала июня россияне, уехавшие в Казахстан и продолжающие работать удалённо, начали получать уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ с требованием оплатить налог на доходы физических лиц за 2022–2023 годы по полной российской ставке. При этом их доходы за этот период уже были обложены индивидуальным подоходным налогом в Казахстане по ставке от 5 до 20%.