


Доллар и евро подешевели: Нацбанк Таджикистана обновил курсы валют

Таджикские аэропорты обслужили почти 15 тысяч рейсов за 3 месяца

Таджикистан и Корея расширяют сотрудничество в сфере транспорта и логистики

Wildberries в Таджикистане: первые пункты выдачи откроются уже в эти выходные
Куда делась ''Рыночная экономика''?
Помнится, когда я учился где-то в 10-м классе, мы проходили уроки по предмету «Рыночная экономика» (“И?тисоди бозоргон?”). Было это в далеком по нынешним меркам молодежи 2004-м году, а может и раньше. Правда, тогда мы толком не понимали что к чему, однако кое-что всё же помнится.
Сегодня, имея уже высшее экономическое образование и, может быть, чуть-чуть более широкое понимание вопросов экономики, думаю, этот предмет может оказаться весьма полезным для молодых людей. По крайней мере, суть этого предмета подготовит их умы к существующему/строящемуся экономическому формату нашей страны и всего передового мира.
Сегодня школа учит детей многому, да только в основе своём непрактичному. Возьмем, к примеру, тригонометрию – да, это те самые синусы, косинусы, тангенсы, котангенсы, арксинусы …. и многое другое, которое АБСОЛЮТНОМУ большинству в жизни никак не понадобятся и которыми никто толком и не додумается воспользоваться на практике. За исключением, наверное, тех, кто станет учителем математики и будет требовать решения тригонометрических задач у следующего поколения школьников, недоумевающих в чем польза всех этих задачек.
То же самое относится и к многим другим предметам.
Другое дело, такие предметы как «Рыночная экономика», позволяющая понять механизмы действия рынка и получения выгоды от него; «Управление финансами», направляющей мысли школьников на эффективное и целесообразное использование имеющихся у них средств сейчас и в будущей жизни – отсюда же вытечет «Управление семейным бюджетом». Ведь вспомните свой опыт или знакомых – бывало, что зарабатывали 200 сомони в месяц и на жизнь хватало «тютелька в тютельку» - к концу месяца ничего не оставалось. Потом начали зарабатывать 300, потом 400 или вовсе доходило до 800-1000 сомони в месяц, НО история повторялась – хватает на жизнь, но ничего лишнего не остается.
Кто-то, возможно, увидит проблему в инфляции – параллельном росте цен. Да, это будет правильный вывод. Но лишь отчасти, поскольку если присмотреться ближе и подробнее разобраться в ситуации, то станет ясно, что причина постоянной нехватки средств даже при некотором росте доходов, заключается не только росте цен на рынке, но еще и в росте наших потребностей в зависимости от роста доходов. Если при зарплате в 200 сомони, вы от чего-то отказывались и могли спокойно обойтись без него, то при зарплате 400 сомони и выше это «нечто» становится «важным приобретением». Причина тому – отсутствие знаний и навыков финансового планирования, что ведет к росту объема незапланированных и так называемых «импульсных покупок». Семейный бюджет – под угрозой!
Отсюда делаю вывод, что пока мы учим наших детей тому, где и когда родились какие-то древние поэты и писатели, вынуждаем их писать сочинения на темы про природу, заставляем учить наизусть целые баллады, они растут финансово и экономически неграмотными – не смыслят ничего про то ЧЕМ зарабатывать себе на жизнь, КАК и КУДА потом это тратить, чтобы в конце не остаться у разбитого корыта.
Автор: Рустам Гулов
Источник: Blogiston.tj
Лента
Таджикистан и Турция обсудили вопросы консульского сотрудничества
Американские фондовые рынки пошли вниз из-за угроз Трампа уволить главу ФРС
Таджикистан и Россия создадут совместный индустриальный парк в Душанбе
В Худжанде прошла сельхозярмарка с доступными ценами
