4 июля 2025,
пятница, 06:57, Душанбе
12.01.2025 17:59

2024 год стал самым жарким в истории наблюдений

Ушедший 2024 год стал самым жарким за 175 лет наблюдений, следует из данных европейского климатического центра Copernicus.

На Земле стало на 0,72°C теплее, чем в среднем за 1991-2020 годы, и на 1,6°C – чем в доиндустриальном периоде. Таким образом, прошлогоднее потепление впервые превысило значение в 1,5°C, которое учёные считают критическим.

Климатологи отмечают, что один-два года критического потепления ещё не означают, что Парижское соглашение, которым страны договорились беречь климат планеты, было нарушено. Однако при нынешних темпах потепления на 0,2°C в десятилетие это становится всё вероятнее.

Отдельно учёных тревожит, что среднемировая температура осталась высокой даже после того, как исчез фактор природного явления Эль-Ниньо – повышения температуры экваториальных вод Тихого океана. Около года потепление объяснялось влиянием Эль-Ниньо и деятельностью человека: выбросами парниковых газов и вырубкой лесов. Со второго полугодия 2024 года фактора Эль-Ниньо больше нет.

Последние десять лет каждый год был теплее предыдущего – и климатологи ожидают, что тенденция продолжится. С 2023 года в мире стало теплее на 0,1°C. 22 июля 2024 года стал самым жарким в истории наблюдений. Средняя глобальная температура в тот день достигла 17,16°C.

"Этот рекорд должен стать проверкой на реальность. Год экстремальной погоды показал, насколько опасна жизнь при температуре 1,5°C. Наводнения в Валенсии, ураганы в США, тайфуны на Филиппинах и засуха в Амазонии – вот лишь четыре бедствия прошлого года, которые усугубились из-за изменения климата. Их гораздо больше", – говорит доктор Фридерике Отто из Имперского колледжа Лондона.

Для того чтобы уложиться в критическую границу потепления, человечеству необходимо снизить выбросы парниковых газов на 45% к 2030 году.

Из-за повышения глобальной температуры наводнения, засухи, лесные пожары, штормы, волны холода и жары в мире происходят чаще и становятся интенсивнее.

Стихийные бедствия приводят к гибели и миграции людей и животных, разрушению домов и инфраструктуры, уничтожению земельных угодий.

Для замедления изменения климата учёные, активисты и некоторые политики в разных странах призывают к сокращению использования нефти, газа и угля, при сжигании которых образуются парниковые газы. Парниковые газы – один из основных факторов глобального потепления.

Источник: радио "Свобода"

Лента

03.07.2025 14:27

Массовые задержания афганцев в Иране: власти обвиняют мигрантов в шпионаже в пользу Израиля

По данным IranWire, после начала ирано-израильского конфликта силовики задержали сотни афганцев, индийцев и иракцев, подозреваемых в сотрудничестве с израильскими спецслужбами.
03.07.2025 13:07

ХАМАС рассматривает предложение о перемирии: идет подготовка к переговорам с Израилем

Палестинское движение ХАМАС сообщило, что изучает инициативу о прекращении огня, поступившую от посредников. Как подчеркивается в официальном заявлении организации, целью предложения является вывод израильских войск из сектора Газа и доставка срочной гуманитарной помощи мирному населению.
03.07.2025 12:36

Литва обсудит с США приостановку военной помощи Украине

Литва выразила тревогу в связи с решением Вашингтона временно приостановить часть военной помощи Украине. Министр иностранных дел Кястутис Будрис заявил, что его страна не получила от новой администрации США дополнительных сигналов о продолжении или расширении поддержки, сообщает издание Delfi.
03.07.2025 12:10

В шугнанском джамоате Сучон создан еще один новый фруктовый сад

Садоводство является одной из малозатратных и прибыльных отраслей сельского хозяйства, поэтому в ГБАО сейчас принимаются меры по расширению площади садов. Так, деревья в заложенном в прошлом году саду вблизи кишлака Манем хорошо произрастают и принятые туда на работу садовники трепетно ухаживают за саженцами.
03.07.2025 11:49

Берлин и Лондон готовятся подписать договор о взаимной обороне 

Германия и Великобритания завершили подготовку широкоформатного соглашения о взаимной обороне, ключевым элементом которого станет обязательство о взаимопомощи в случае стратегической угрозы для одной из сторон. Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.
03.07.2025 11:07

В Узбекистане ученики 7–9 классов начнут учиться в университетах

Учебный процесс будет вести команда иностранных специалистов, обладающих международными сертификатами. При этом транспортировку до университетов и обратно организуют совместно школы и вузы, чтобы детям было удобно добираться.