16 июля 2025,
среда, 01:32, Душанбе
12.01.2025 17:23

Yeni Safak (Турция): Вступая в 2025-й: переломный год

2024 год называли годом выборов во всем мире. А 2025-й, по моему мнению, станет переломным годом, когда все будут следить за политикой и экономикой.

Заметим, что не все выборы мы сумели завершить в 2024 году, так как падение правительств в Германии и Франции приоткрыло двери для новых, внеочередных выборов.

Однако, помимо этого, нас ждет период, когда последствия выборов в США дадут о себе знать.

Шаги, которые Европа и Китай предпримут в ответ на протекционистские меры США, несут с собой много неопределенности. Если представить ситуацию в целом, не вдаваясь в детали, получается следующая картина.

Европейский фланг

Население Европы стареет, зеленые инвестиции требуют финансирования, государственный долг и дефицит велики, а расходы на оборону необходимо увеличивать.

Эта ситуация требует единого решительного ответа со стороны ЕС.

В докладе бывшего главы Европейского центрального банка и бывшего премьер-министра Италии Марио Драги (Mario Draghi) предлагается:

1) устранять инновационный разрыв с США путем реформирования инновационного процесса на протяжении всего его жизненного цикла и повышения уровня образования в Европе;

2) сочетать амбициозные климатические цели Европы с промышленной конкурентоспособностью;

3) в качестве основных задач повышать безопасность и снижать критическую зависимость.

Доклад Драги служит необходимым пробуждающим призывом и, на мой взгляд, честной оценкой причин вялого экономического роста и слабой конкурентоспособности Европы. Это предполагает как риски, так и возможности для Турции.

Опять же, согласно докладу, денежно-кредитная политика может наилучшим образом поддержать инвестиции, необходимые для повышения устойчивого роста и производительности за счет поддержания ценовой стабильности.

Кстати, в последнем тезисе Драги присутствует намек и в более широком смысле. Особо следует обратить внимание на выражение "поддержание ценовой стабильности". Пока мы говорим, что важнейшим условием для инвестиций является стабильность и предсказуемость цен, кое-кто, извлекая выгоду из ловли рыбы в мутной воде, думает иначе.

Китайский фланг

Слабый внутренний спрос Китая в сочетании с его инвестициями в передовое производство привел к появлению избыточных производственных мощностей, которые необходимо перенести на международные рынки.

Это влечет за собой торговую напряженность не только с Соединенными Штатами, но и с Евросоюзом и даже странами Глобального Юга.

"INOсми.ру" (Yeni Safak, Турция)">

Если такая ситуация сохранится, Китай может не получить желаемого торгового пространства и, напротив, столкнуться с растущими торговыми барьерами, которые окажут дополнительное давление на его экономику.

Пример: недавно мы стали свидетелями процесса, когда США, Канада, а затем и ЕС ввели высокие пошлины на электромобили, после чего Китай стал терять полученную долю рынка в ЕС, так и не добравшись до США и Канады.

Лучший шаг, который может предпринять КНР в 2025 году, пожалуй, — провести реформу по стремительной девальвации юаня.

Фланг США

Американской экономике, несомненно, удалось совершить мягкую посадку. Был создан оживленный экономический порядок с ценами, близкими к целевому уровню инфляции.

Однако... что принесет "трампономика" — это большой вопрос. На данный момент главными рисками кажутся отказ Трампа от военных операций, налагающих огромное финансовое бремя на США, а также возможное инфляционное давление, которое может возникнуть из-за торговой войны.

Помимо этого, невозможно предсказать, к чему приведет конфликт Трампа с Пентагоном.

Трудно прогнозировать не столько то, кто победит в борьбе за власть, а в какой мере этот процесс ударит по Соединенным Штатам. Также неясно, завершится ли процесс компромиссом или же окончательной победой одной из сторон. Тем не менее одно можно сказать наверняка: Трамп, которого мы знаем, сурово спросит с тех, кто пытался посадить его за решетку.

В этом смысле для США перелом наступит с этим процессом.

Российский фланг

В 2024 году Россия в контексте украинского конфликта получила еще большее преимущество, чем прогнозировали годом ранее. Ведь с победой Трампа на выборах в США вероятность того, что Украина вернет утраченную территорию, существенно снизилась.

Германия и Франция на фоне правительственных кризисов не в состоянии поддерживать Украину. В этой связи, вероятно, с Россией будет заключено какое-то соглашение с учетом завоеванных земель, и конфликт будет заморожен. На данном этапе важно то, будут ли смягчены санкции против России.

Антироссийские санкции имеют решающее значение с точки зрения конкуренции США с Китаем. Ведь именно Китаю, совершенно очевидно, выгодны санкции против РФ. В итоге Китай получил гораздо более дешевый доступ к сырьевым ресурсам, которым раньше пользовалась Германия, в то время как сейчас Германия и Европа лишены этого преимущества и оказались обреченно заперты с США. Кроме того, Китай уже заполонил российский рынок всеми своими брендами...

Источник:

Лента

15.07.2025 17:00

Сразу пять смертельных ДТП зафиксированы в Таджикистане 12 июля

Еще одна авария произошла в Дангаринском районе в 15:30 в результате столкновение двух автомобилей Opel Astra. Пассажир одной из машин, 67-летний Абдулвахоб Ватанов, получил смертельные травмы.
15.07.2025 14:21

Посол Таджикистана обсудил с главой Нацбанка Катара расширение финансового сотрудничества

По данным МИД РТ, стороны рассмотрели перспективы расширения сотрудничества в финансовой и банковской сферах, уделив особое внимание привлечению катарских инвестиций в экономику Таджикистана.
15.07.2025 14:05

В Душанбе взорвался газовый баллон в точке продажи самсы: четыре человека пострадали

14 июля около полудня на улице Алишера Навои, 23А в Душанбе произошел взрыв газового баллона в заведении по приготовлению самсы, принадлежащем гражданину Урунбаеву Т.
15.07.2025 11:24

В Душанбе подвели итоги полугодия в сфере здравоохранения

14 июля в Министерстве здравоохранения Таджикистана прошло совещание по итогам работы Управления здравоохранения Душанбе за первое полугодие 2025 года. В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Джамолиддин Абдуллозода, начальник управления Хушвахт Шарифзода, руководители медицинских учреждений столицы, а также представители центрального аппарата министерства.