20 апреля 2025,
воскресенье, 03:12, Душанбе
22.12.2024 14:48

Показательные заявления: какие выводы можно сделать из интервью немецкого дипломата о таджикско-германских отношениях?

Недавно немецкий дипломат Конрад Арц фон Штрауссенбург, находясь в Душанбе на политических консультациях, дал интервью крупному таджикскому изданию. Некоторые его высказывания вызвали неоднозначную реакцию у политических экспертов. В чем противоречивость заявлений немецкого дипломата и что сегодня можно сказать о таджикско-германских отношениях – спросили у эксперта по Центральной Азии Фаридуна Усмонова.

«В своем интервью таджикскому изданию уполномоченный Федерального министерства иностранных дел Германии по странам Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы Конрад Арц фон Штрауссенбург  заявляет о том, что в Германии возросло осознание важности взаимоотношений с центрально-азиатскими партнерами на фоне «агрессивной войны России против Украины». Это говорит, в частности, о том, что в Германии, в целом, понимают, что Центральная Азия, в том числе Таджикистан, не имеет для нее никакого значения – с этими странами отношения необходимы только для того, чтобы использовать их как инструмент в своей глобальной политике против России или против КНР, о чем достаточно открыто говорит немецкий дипломат, и этим фактически раскрывает всю сущность внешней политики Германии в Центральной Азии».

Говоря о приоритетных направлениях сотрудничества Германии и Таджикистана, Штрауссенбург назвал республику «центральным партнером в вопросах безопасности», однако, по мнению Фаридуна Усмонова, сегодня Германия не имеет никаких серьезных намерений ни в нашей стране, ни в регионе: «Это было понятно еще по участию Германии в делах Афганистана на протяжении 20 лет присутствия контингента НАТО в этой стране. Немецкие войска также одними из первых убежали из Афганистана, поэтому, когда Штрауссенбург заявляет о важности сотрудничества Германии с Таджикистаном в вопросах безопасности, он лукавит: за 20 лет нахождения на сопредельной территории сотрудничеству в области безопасности не было уделено никакого внимания. Так что эти заявления являются только декларативными и фактически не говорят ни о чем».

Узнавая об особенностях таджикско-германских отношений, журналисты не обошли стороной и тему экономики. Они обратили внимание, что несмотря на 40 документов о сотрудничестве, подписанных между нашими странами, Германия, обладающая самой крупной экономикой в Европе, занимает лишь 16-е место в мире по  объему накопленных в экономике Таджикистана инвестиций. На это немецкий дипломат ответил коротко: «Решение об инвестициях в Таджикистане германские компании принимают, исходя из своих экономических соображений».

Эксперт Фаридун Усмонов находит такое объяснение крайне противоречивым: «Когда немецкие компании параллельно с другими европейскими и американскими компаниями начали выходить из России и пытаться выводить свои инвестиции, там экономическими соображениями «даже не пахло» - это было политическое решение, принятое властями Германии под давлением властей США. Тогда немецкие компании как раз с большими убытками вышли с российского рынка, а сегодня немецкий дипломат заявляет, что решения об инвестициях немецкие компании принимают, исходя из своих экономических соображений. Ну как же так?»

«Ответы господина Штраусенбурга показательны и говорят, на каком уровне находится сегодня взаимодействие между нашими странами, - считает Фаридун Усмонов. -  Хорошо, что такое интервью состоялось: из него понятно, что на самом деле Германия, кроме того, что фактически ничего не делает для развития отношений с Таджикистаном, она и не планирует ничего делать. То, что каких-то серьезных намерений у Германии в отношении сотрудничества с Таджикистаном нет, мы понимали и по тому, как Германия предоставляет визы для граждан Таджикистана. Германия является единственной страной, чье посольство находится в Таджикистане и предоставляет шенгенскую визу для наших граждан, и мы знаем, с каким трудом таджикистанцам даются эти визы. При соблюдении всех условий и наличии всех необходимых документов, получить шенгенскую визу – это большая проблема, и это при том, что таджикские власти значительно упростили процедуру получения виз в Таджикистан для граждан ЕС. По логике вещей, если мы говорим о том, что между нашими странами существуют хорошие отношения, тогда, как минимум, не должны чиниться дополнительные препятствия для госчиновников в получении ими визы, чтобы осуществить рабочие поездки на территорию ЕС, но, к сожалению, зачастую это все-таки происходит». 

Вопросы перемещения граждан между странами затронул в своем интервью и Штрауссенбург, однако речь, как ни странно, шла не о Германии, а о России. «Мы обеспокоены тем, как в последнее время в России относятся к мигрантам из Таджикистана», - заявил  представитель МИДа Германии.

«Этим обеспокоены в Германии?, - недоумевает эксперт Фаридун Усмонов. – В стране, которая одна из первых сегодня фактически закрыла прием беженцев из Сирии, которая готова выслать обратно сотни тысяч сирийцев, которая готова отправить обратно граждан Украины для участия в военных действиях. Я в этих заявлениях вижу, во-первых, желание вмешаться во внутренние дела других государств, во-вторых, проецирование на другие страны той политики, которую они не приемлют у себя, и в-третьих, попытки создать конфликтную ситуацию, почвы для которой нет.

Понятно, что вопросы о правовом статусе трудовых мигрантов из стран Центральной Азии подвергаются ревизии в России, предпринимаются шаги, чтобы этот процесс привести в порядок. Мы видим, что даже на уровне парламентского союза СНГ принимаются решения регулятивного вопроса относительно положения трудовых мигрантов. Но странным является такое заявление со стороны немецкого дипломата, когда решения для регулирования миграции принимаются соответствующими органами стран-членов ЕС. Мы наблюдаем за определенными сложностями в этом вопросе касательно отношения к мигрантам из африканских, азиатских стран. Были вопиющие случаи мигрантского кризиса в открытом море, когда европейские страны просто отказывались принимать беженцев, которые пытались на суднах переплывать океан и попасть на территорию ЕС – были случаи, что эти судна терпели бедствие и мигранты просто погибали в открытом море. Были случаи, когда Польша не принимала мигрантов или их возвращала обратно, были прецеденты в Финляндии, Прибалтийских странах – таких примеров в Европе можно приводить сотнями, но почему-то немецкий дипломат решил обратить внимание и выразить обеспокоенность о таджикских мигрантах в России, а не о других мигрантах, которые находятся на территории ЕС.

В целом  с мигрантами в Европе достаточно сложная ситуации: граждане Германии сами не чувствуют себя в безопасности, и периодически в разных городах Германии происходят столкновения между мигрантами и местными гражданами. И при всей очевидной сложности этого вопроса, подобные заявления о таджикских мигрантах в России показывают, на что нацелены немецкие дипломаты сегодня: они не выступают за укрепление торгово-экономических отношений, за инвестиции в поддержку промышленности и сельского хозяйства, они выступают за разлад отношений между странами региона и ухудшение политической ситуации».  

Матлубаи КОДИРЗОД

Dialog.TJ

Лента

19.04.2025 20:45

Гражданина Узбекистана депортируют из Турции за фото женщины в метро

В Стамбуле был зафиксирован инцидент, в результате которого гражданин Узбекистана будет депортирован из Турции за незаконное фотографирование женщины в метро. 13 апреля женщина обратилась в правоохранительные органы после того, как заметила, что иностранец без её разрешения сделал её снимок.
19.04.2025 20:35

Трамп прокомментировал возможность удара по Ирану

Дональд Трамп высказался по поводу сообщений о его якобы несогласии с возможным израильским ударом по ядерным объектам Ирана. В ответ на вопрос журналиста он отметил, что не останавливал запланированную атаку, но считает, что не стоит спешить с такими действиями.
19.04.2025 20:33

Афганистан предупреждает ООН о недопустимости критики норм шариата

Министерство иностранных дел непризнанного правительства Талибана выступило с предупреждением в адрес миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА), заявив, что её попытки критиковать и подрывать нормы шариата противоречат её мандату.
19.04.2025 20:18

Всемирный банк выделил Кыргызстану $52 млн на защиту природы и предотвращение катастроф

Всемирный банк в рамках программы «RESILAND CA+» выделил Кыргызстану $52 миллиона, направленных на защиту окружающей среды и предотвращение природных катастроф. Об этом сообщает пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики.
19.04.2025 20:14

Мальдивы ввели запрет на въезд граждан Израиля в ответ на действия против Палестины

Офис президента Мальдив официально объявил о введении запрета на въезд граждан Израиля на территорию страны. Это решение принято в ответ на продолжающиеся действия израильского режима, которые власти Мальдив охарактеризовали как «преступления и геноцид против палестинского народа».
19.04.2025 20:10

В Иране ликвидирован один из главарей группировки "Джейш аль-Адль"

Сухопутные войска Корпуса стражей исламской революции (КСИР) совместно с разведывательными службами провинции, силами правопорядка и при поддержке местных жителей провели операцию на рассвете в районе Курин, близ города Захедан. В ходе операции были задержаны несколько вооруженных преступников.
19.04.2025 20:06

Иран и Саудовская Аравия обсуждают развитие оборонных отношений

Генерал-майор Мохаммад Багери, начальник Генерального штаба Вооружённых сил Ирана, встретился с министром обороны Саудовской Аравии Халидом бин Салманом в Тегеране. В ходе встречи Багери выразил готовность Ирана развивать двусторонние оборонные отношения в интересующих обе стороны сферах.
19.04.2025 19:59

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев признан виновным в освобождении криминального авторитета

Суд Первомайского района Кыргызстана заочно признал бывшего президента Алмазбека Атамбаева виновным в незаконном освобождении из-под стражи криминального авторитета Азиза Батукаева. Однако наказание не было назначено из-за истечения срока давности дела. Об этом сообщил адвокат экс-главы государства Сергей Слесарев.
19.04.2025 19:26

Эрдоган: "Вмешательство в Сирию будет расценено как вызов Турции"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что любое вмешательство, препятствующее установлению "прочного мира и стабильности" в Сирии, будет рассматриваться как вызов не только сирийскому государству, но и Турецкой Республике.
19.04.2025 19:10

Правительство Ливана инициировало кампанию по удалению символики «Хезболлы»

Правительство Ливана объявило о начале широкомасштабной кампании по удалению с улиц всех населённых пунктов страны флагов, постеров и баннеров, связанных с шиитской военизированной организацией «Хезболла». Согласно официальному распоряжению, соответствующие службы должны немедленно приступить к выполнению указания.
19.04.2025 19:03

Представитель Йемена предупредил США о новом оружии в ответ на действия Израиля в Газе

Высокопоставленный представитель Вооруженных сил Йемена Хизам Асад заявил, что в случае продолжения военной кампании израильского режима в Газе, в ближайшие дни ожидается применение нового вида вооружения, ранее неизвестного США и Израилю. По его словам, это оружие не использовалось ранее и может стать неожиданностью для американских и израильских военных.