16 июля 2025,
среда, 01:57, Душанбе
14.12.2024 17:12

Duvar (Турция): Долларовая угроза Трампа и закат американской гегемонии

Недавнее заявление президента США Дональда Трампа о том, что страны БРИКС (объединение, первоначально включавшее в свой состав Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южно-Африканскую Республику, но позже расширившееся) выступают против господства доллара, служит важным показателем того, что мировая экономика переходит в новую фазу.

Трамп поделился в социальных сетях следующим заявлением: "С идеей, что страны БРИКС пытаются отойти от доллара, пока мы стоим в стороне и смотрим, покончено. Мы требуем от этих стран обязательств, что они не будут создавать новую валюту БРИКС и не будут поддерживать какую-либо другую валюту для замены могучего доллара США, или им придется столкнуться со 100% пошлинами и ожидать, что они попрощаются с продажами замечательной экономике США. Они могут найти другого лоха! У БРИКС нет шансов заменить доллар в международной торговле, и любая страна, которая попытается сделать это, должна помахать Америке рукой".

Трамп, пригрозив предотвратить попытки этих стран создать резервную валюту в качестве альтернативы доллару, акцентировал внимание на механизмах давления, используемых Соединенным Штатами для поддержания своей финансовой мощи. Однако это заявление в то же время является отражением давно продолжающегося упадка экономической гегемонии США.
В этой статье я хотел бы обобщить дискуссии о закате американской гегемонии и будущем доллара, но сначала должен заметить, что угроза санкций, озвученная Трампом, лишь усилит еще больше поиски альтернативных резервных валют или платежных систем, нежели укрепит доллар. Давайте даже зайдем еще дальше и на мгновение представим, что Трамп сделал то, что сказал, и ввел 100-процентные таможенные тарифы для стран БРИКС, прежде всего для Китая. Это, конечно, ограничит доступ других стран к американскому рынку, но вместе с тем ограничит торговлю в долларах. Другими словами, такой ход может также дать результаты, противоположные задуманным.
Понятно, что значительная часть этой угрозы – просто риторика. Ведь в случае такой практики высока вероятность того, что американская экономика столкнется с инфляцией и рецессией. Тем не менее, заявление Трампа также показывает, что за усилиями по отходу от доллара следят на уровне президента США и американский истеблишмент чрезвычайно обеспокоен такого рода инициативами стран БРИКС. Теперь, после небольшого вступления, давайте коротко рассмотрим контекст данной дискуссии.

Спад экономической мощи США

Как отмечает Джованни Арриги (Giovanni Arrighi) в работе "Долгий ХХ век", подъем и упадок гегемонистских держав в мировой экономике можно рассматривать как часть эволюционных циклов капиталистической системы. С середины XX века, когда США стали господствующей силой этой системы, американская гегемония формировалась не только их экономическим, но и политическим, военным, финансовым превосходством. Однако с начала XXI века гегемонистское положение США пошатнулось. В частности, экономический подъем таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, являются важными факторами, усиливающими давление на глобальную гегемонию США.

Лента

15.07.2025 17:00

Сразу пять смертельных ДТП зафиксированы в Таджикистане 12 июля

Еще одна авария произошла в Дангаринском районе в 15:30 в результате столкновение двух автомобилей Opel Astra. Пассажир одной из машин, 67-летний Абдулвахоб Ватанов, получил смертельные травмы.
15.07.2025 14:21

Посол Таджикистана обсудил с главой Нацбанка Катара расширение финансового сотрудничества

По данным МИД РТ, стороны рассмотрели перспективы расширения сотрудничества в финансовой и банковской сферах, уделив особое внимание привлечению катарских инвестиций в экономику Таджикистана.
15.07.2025 14:05

В Душанбе взорвался газовый баллон в точке продажи самсы: четыре человека пострадали

14 июля около полудня на улице Алишера Навои, 23А в Душанбе произошел взрыв газового баллона в заведении по приготовлению самсы, принадлежащем гражданину Урунбаеву Т.
15.07.2025 11:24

В Душанбе подвели итоги полугодия в сфере здравоохранения

14 июля в Министерстве здравоохранения Таджикистана прошло совещание по итогам работы Управления здравоохранения Душанбе за первое полугодие 2025 года. В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Джамолиддин Абдуллозода, начальник управления Хушвахт Шарифзода, руководители медицинских учреждений столицы, а также представители центрального аппарата министерства.