Главы Таджикистана и Ирана подписали более 23 документов о сотрудничестве
Таджикистан и Иран укрепляют сотрудничество: итоги переговоров
Министры культуры Таджикистана и Ирана обсудили укрепление культурного сотрудничества
Премьеры Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана обсудили вопросы сотрудничества на границе
Площадка для эффективного сотрудничества и дружбы народов: что такое СНГ сегодня?
Политическое устройство современного мира в последние годы претерпевает серьезные изменения: от двуполярности и гегемонии мир переходит на новый геополитический уклад с несколькими влиятельными игроками на мировой арене – более справедливое устройство мира, открывающее возможности для развития всем странам. На этом фоне наблюдается усиление процесса «регионализации», в связи с чем усиливается значение различных региональных объединений. Один из самых влиятельных на мировой арене союзов, членом которого является Таджикистан – это Содружество Независимых Государств. Оно было образовано ровно 33 года назад, 8 декабря 1991 года, а в его состав вошли почти все бывшие союзные республики – Содружество стало площадкой для диалога и взаимодействия государств, ставших независимыми, и сохранило территорию дружбы народов. Что сегодня в приоритетах деятельности СНГ и что дает Таджикистану участие в этом объединении?
Активная деятельность
За свою более чем 30-летнюю историю СНГ завоевало признание на международной арене и добилось значительных результатов в сотрудничестве, а самое главное – сохранило тесные связи между бывшими республиками в большинстве сфер взаимодействия.
Мероприятия в рамках организации проходят почти ежедневно во всех уголках Содружества: так, 8 декабря в Душанбе состоялось 27-е заседание Совета руководителей уполномоченных органов по регулированию рынков ценных бумаг стран СНГ, 5 декабря в Москве прошел Международный форум детской и юношеской книги стран СНГ, а 4 декабря в Нижнем Новгороде состоялось 25-е заседание Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. В конце ноября молодежь стран СНГ приняла участие в Молодежном форуме организаций стран-участниц СНГ, также молодежные форумы в этом году проходили в Душанбе, на Иссык-Куле, в Ташкенте, в Минске.
СНГ отличается от других региональных интеграций, в первую очередь, тем, что нацелена на сотрудничество по широкому охвату участников и спектру направлений: в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях. При этом, согласно Концепции дальнейшего развития СНГ, экономическое сотрудничество определено как ключевой приоритет Содружества, и это позволяет странам, входящим в него, усиливать свое влияние на глобальные экономические процессы, а также способствует укреплению их национальных экономик.
Между странами СНГ создана зона свободной торговли, и в планах организации расширять торгово-экономические возможности стран Содружества, а также взаимодействовать в цифровой трансформации отраслей экономики и в вопросах научно-технического и инновационного сотрудничества.
«В текущем году рост товарооборота внутри стран СНГ увеличился на 10,7% по сравнению с показателями 2023 года, что говорит о том, что страны Содружества все больше налаживают торгово-экономическое взаимодействие, - отмечает эксперт по Центральной Азии Фаридун Усмонов. – Чтобы эти процессы развивались, важно, чтобы по линии структур СНГ, по линии встреч и заседаний министерств стран СНГ, формировались соответствующие предпосылки, условия, нормативные акты. Мы наблюдаем достаточно серьезный рост товарооборота между странами СНГ, что показывает, что в этом отношении внутри Содружества наблюдаются значительные улучшения».
Эксперт также отмечает значимость Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы стран СНГ, принятой на заседании Экономического совета Содружества, который прошел в конце ноября в Москве: «В этом году были достигнуты определенные сдвиги в вопросе общего рынка труда в СНГ – это очень важное направление и в ходе недавнего заседания была утверждена концепция поэтапного формирования общего рынка труда, которая направлена на облегчение миграции и перемещения рабочей силы. Для Таджикистана, как и ряда других стран СНГ, это очень важная тема, она особо важна и для России и Казахстана, которые выступают принимающими мигрантов сторонами. Общий рынок труда требует регулирования, взаимодействия стран в этом вопросе и, хотелось бы, чтобы этот вопрос был максимально прозрачным и регламентированным».
Председательство Таджикистана
Ежегодно одна из стран Содружества становится его председателем - этот статус обязывает представлять объединение на международном уровне, формулировать приоритеты на предстоящий год, организовать работу всех органов и контролировать исполнение принятых решений. В 2025 году статус председателя СНГ от России перейдет к Таджикистану. После того, как решение об этом было принято, Эмомали Рахмон анонсировал основные аспекты деятельности Содружества на предстоящий год. Особое внимание планируется уделять продвижению экономической, экологической и культурно-гуманитарной повестки, а также развивать сотрудничество по линии парламентов.
Также таджикский лидер обозначил необходимость укреплять практическое сотрудничество в борьбе с рисками и угрозами безопасности: «Важное место уделим расширению связей СНГ с ООН и региональными объединениями ШОС, ОДКБ и ЕАЭС, в том числе путем проведения совместных мероприятий в Душанбе, Нью-Йорке и Пекине».
Что же для Таджикистана будет значить этот статус председателя СНГ – об этом спросили эксперта по Центральной Азии Фаридуна Усмонова.
«С 1 января 2025 года председательство в СНГ переходит Таджикистану – последний раз это было в 2018 году и, конечно, это очень важное событие, потому что оно позволяет стране определить приоритетные темы и направления, которые хотелось бы обсудить, для которых хотелось бы найти решения. Сама система председательства в СНГ подразумевает определение повестки, и Таджикистан уже анонсировал, что на 2025 год намечено проведение более 100 различных мероприятий, которые касаются экономики, гуманитарных тем, вопросов культурного взаимодействия, сотрудничества по линии структур безопасности, политических консультаций - фактически каждые 3-4 дня будут проходить какие-то мероприятия в рамках председательствования Таджикистана в СНГ.
За 7 лет, прошедших с последнего председательствования Таджикистана в СНГ, наша страна набралась больше опыта в международном взаимодействии и, я считаю, что в 2025 году Таджикистану удастся значительно лучше реализовать этот статус: сделать так, чтобы поставленные на повестку вопросы находили свое решение.
Так совпало, что в следующем году в странах СНГ будут праздновать 80-летие победы в Великой Отечественной войне, на 9 мая 2025 года уже запланировано большое празднование в Москве, а в ходе последнего саммита глав государств СНГ президент Таджикистана Эмомали Рахмон особо подчеркнул, что Таджикистан намерен широко отпраздновать 80-летие Дня победы в рамках нашего председательствования.
Конечно же, статус председателя СНГ дает возможности каждой стране подчеркивать те приоритетные вопросы, которые ее больше всего беспокоят и требуют внимания. В следующем году в Таджикистане запланировано проведение крупного международного мероприятия, посвященное сохранению ледников и чистой воды. Я думаю, что Таджикистан воспользуется своим статусом в СНГ и запланирует ряд мероприятий, направленных на поддержание данной повестки – это одна из ключевых тем, продвигаемых Таджикистаном в международном сообществе, что понятно, учитывая большое количество ледников и запасов пресной воды, которыми обладает наша страна.
«СНГ в следующем году исполняется 34 года и это уже достаточно серьезный возраст. Наша страна заинтересована в укреплении позиций Содружества на международной арене, поэтому я думаю, что год председательствования Таджикистана в СНГ придаст новый импульс сближению стран внутри Содружества и повысит его статус в мировом сообществе».
Матлубаи КОДИРЗОД
Dialog.TJ