20 января 2025,
понедельник, 17:31, Душанбе
01.12.2024 13:07

The Economist (Великобритания): Десять тем, за которыми стоит следить в 2025

Кажется уместным, что ООН объявила 2025-й годом квантовой науки и технологий. Потому что подобно коту Шредингера, который (в мысленном эксперименте в контексте квантовой механики) был одновременно и живым, и мертвым в коробке, 2025 год "витает" в двух очень разных состояниях, определенных результатом выборов в Америке. Теперь, когда Штаты избрали нового президента, мир знает, какого 2025 года ожидать: того, в котором Дональд Трамп вернется в Белый дом.

Выбор Америки

Последствия убедительной победы Трампа на выборах в США повлияют на все — от иммиграции и обороны до экономики и торговли. Его политика "Америка превыше всего" заставит как друзей, так и врагов Штатов поставить под сомнение прочность американских альянсов. Это может привести к геополитическим перегруппировкам, усилению напряженности и даже распространению ядерного оружия.

Избиратели ожидают перемен

В целом руководящие партии плохо выступили в беспрецедентной волне выборов 2024 года. Одни потерпели поражение (как в Америке и Британии), в то время как другие были вынуждены формировать коалиции (как в Индии и Южной Африке).

Так что 2025-й будет годом ожиданий. Смогут ли новые лидеры выполнить то, что обещали? Изменят ли свои подходы лидеры, потерпевшие поражение? Если нет, то могут начаться беспорядки.

Широкий беспорядок

Трамп может подтолкнуть Украину к соглашению с Россией и шире развязать руки Израиля в Газе и Ливане. Изменение позиции Америки и скептицизм относительно роли США в иностранных делах будут поощрять "квартет хаоса" — Китай, Россию, Иран и КНДР к созданию проблем и провоцировать большее вмешательство со стороны региональных государств, как это наблюдается в переживающем кризисе Судане. И неясно, будет ли Америка противостоять Китаю в конфликте вокруг Тайваня или в Южно-Китайском море.

Тарифы Трампа

Соперничество Америки с Китаем будет проявляться посредством торговой войны, поскольку Трамп собирается вводить ограничения и повышать тарифы, в том числе и для американских союзников. По мере усиления протекционизма китайские фирмы расширят свою деятельность за границей как для того, чтобы обойти торговые барьеры, так и для того, чтобы выйти на новые рынки на Глобальном Юге. Вот вам и "отделение" от Пекина; китайские фирмы, строящие заводы от Мексики до Венгрии, имеют другие планы.

Бум чистых технологий

Правительство Китая поощряет бурный экспорт солнечных панелей, аккумуляторов и электромобилей для компенсации слабой внутренней экономики. Результат — бум чистых технологий во главе с Китаем, с внедрением солнечных панелей и сетевых накопителей энергии, объемы которых будут опережать прогнозы. И мир в скором времени узнает, достигли ли глобальные выбросы своего пика.

После инфляции

Центральные банкиры богатых стран мира отмечают победу над инфляцией. Теперь перед западными экономиками стоит новый вызов: уменьшение дефицита за счет повышения налогов, сокращения расходов или ускорения роста. Возможно, многим придется увеличить оборонные бюджеты. Надвигается болезненный экономический выбор. В Америке политика Трампа усугубит ситуацию: высокие тарифы на импорт могут препятствовать росту и снова разжечь инфляцию.

Извечные вопросы

Америка только что избрала своего старейшего в истории президента. Мировые лидеры "седеют" вместе с населением. Ожидается больше дискуссий о возрастных ограничениях для политических лидеров. Китай, между тем, ищет экономические возможности в "стареющем мире". В некоторых частях Ближнего Востока, напротив, бурный рост численности молодого населения в сочетании с нехваткой рабочих мест чреват нестабильностью.

Критическое время для ИИ

Это самая большая авантюра в истории бизнеса: более одного триллиона долларов тратится на центры обработки данных для искусственного интеллекта (ИИ), хотя компании все еще не знают, как его использовать, а уровень внедрения низкий (впрочем, многие работники могут использовать ИИ тайно). Сдадут ли нервы у инвесторов, или же ИИ докажет свою ценность, когда системы станут более мощными и начнут распространяться лекарства, разработанные на основе искусственного интеллекта?

Проблемы с путешествиями

Глобальное перемещение людей, а не только товаров, столкнулось с трудностями, продолжающими расти. Вооруженные конфликты нарушают работу мировой авиации. Европа добавляет новые пограничные проверки, а ее "безграничная" шенгенская система "изнашивается". Реакция на "чрезмерный туризм" ослабится в 2025 году, но ограничения, введенные многими городами, от Амстердама до Венеции, останутся.

Жизнь, полная неожиданностей

Покушения на убийство, взрывы раций и гигантские ракеты, захваченные "палочками" — один из уроков 2024 года состоит в том, что нужно ожидать немыслимого.

Источник: INOсми.ру" (The Economist, Великобритания) 

Лента

20.01.2025 15:23

Таджикистан и Иран подписали меморандум о сотрудничестве в сфере ИКТ

16 января состоялся обмен меморандумом о сотрудничестве в области информационно-коммуникационных технологий между Службой связи Таджикистана и Министерством информационных и телекоммуникационных технологий Ирана.
20.01.2025 14:15

Новые власти Сирии ввели запрет на ввоз товаров из России, Ирана и Израиля

Министерство финансов Сирии запретило импорт товаров из России, Ирана и Израиля, сообщило в субботу, 18 января, местное издание Al Araby, что предполагает конфискацию продукции из этих трех стран в случае ее обнаружения.
20.01.2025 13:47

В Азербайджане отмечают 35-летие трагедии 20 Января 1990 года

20 января в Азербайджане ежегодно отмечается как День всенародной скорби, День годовщины кровавой резни, совершенной бывшим СССР в целях подавления национально-освободительного движения азербайджанского народа в ночь с 19 на 20 января 1990 г.
20.01.2025 13:34

Четверых душанбинцев задержали за продажу психотропных веществ

Сотрудники Отдела профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи Управления МВД в городе Душанбе задержали четверых жителей столицы по подозрению в продаже психотропных веществ.
20.01.2025 13:04

С населением в районах ГБАО побеседовали о трудовой миграции

Рабочая группа, состоящая из сотрудников администрации ГБАО, под руководством заместителя председателя области провела встречу с жителями Рушанского, Ванджского и Дарвазского районов. Во время беседы были затронуты вопросы трудовой миграции молодежи из этих районов.