19 июля 2025,
суббота, 03:52, Душанбе
08.11.2024 14:47

В Азербайджане отмечают День Победы в Карабахской войне

В Азербайджане 8 ноября отмечается четвертая годовщина Дня Победы во второй Карабахской войне, ознаменовавшей восстановление территориальной целостности республики.

Азербайджан, проводя переговоры с Арменией, оккупировавшей на протяжении практически 30 лет 20 процентов его территории, стремился к мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Переговоры не дали никакого результата, напротив, было совершенно очевидно, что армянская сторона просто хочет выиграть время, пытается закрепить и увековечить статус-кво.

За минувший период общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев с дальновидностью и мудростью проделал большую работу, заложил здоровые основы для всестороннего развития Азербайджана, укрепления его политической и экономической независимости.

Успешно продолжающий этот путь Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявил, что для восстановления территориальной целостности страны, в первую очередь, важна экономическая мощь.

В результате правильной стратегии и продуманной целенаправленной политики Азербайджан стал накапливать силы, была обеспечена экономическая независимость, Азербайджан превратился в современное государство, не зависящее в экономическом отношении ни от кого, ни от одной страны и международной финансовой структуры, создал уникальную для мира модель развития.

Экономический прогресс страны способствовал перелому и в армейском строительстве, арсенал азербайджанской армии был укреплен самыми современными оружием и военной техникой, повышены знания и умения военнослужащих, предприняты важные шаги, направленные на улучшение их социальной защиты и условий работы.

Было обеспечено развитие оборонной промышленности Азербайджана, значительная часть внутренних потребностей армии удовлетворялась за счет внутреннего производства, Азербайджан стал производить продукцию военного назначения более 1000 наименований и превратился в экспортера самого современного оружия.

Азербайджан неоднократно призывал Армению возвратить оккупированные территории, Армения же не только проигнорировала эти призывы, напротив, стремилась оккупировать новые азербайджанские земли, избрала путь последовательных военных провокаций.

Уничтожив формат и содержание переговорного процесса, имитируя переговоры, отказываясь выполнять резолюции и решение СБ ООН, Армения открыто продемонстрировала, что не является сторонницей мира.

Утром 27 сентября 2020 года Вооруженные силы Армении начали масштабную провокацию и интенсивно обстреляли позиции азербайджанской армии на передовой из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерии. Командование Азербайджанской армии решил начать быстрое контрнаступление по всему фронту. Эта операция, получившая впоследствии название “Железный кулак”, превратилась для азербайджанцев в Отечественную войну. В результате столкновений 28 сентября в Армении были объявлены военное положение и всеобщая мобилизация, а в Азербайджане – военное положение и комендантский час. Столкновения быстро разгорелись и переросли во Вторую карабахскую войну.

В результате 44-дневной войны с Арменией 4 октября был освобожден от оккупации Джебраил, 17 октября – Физули, 20 октября – Зангелан, 25 октября – Губадлы, 8 ноября – Шуша.

На самом деле с освобождением Шуши была решена судьба войны. 9 ноября всего за один день от оккупантов было очищено более 70 населенных пунктов, в том числе и села Лачинского района. Наконец, на основании трехстороннего Заявления, подписанного в ночь с 9 на 10 ноября, Армения назвала дату выхода из других оккупированных районов. Подписав акт о капитуляции, Армения была вынуждена без боя вернуть оккупированную часть Агдамского района, Кяльбаджарский и Лачинский районы. В целом, Азербайджанская армия в течение 44-х дней освободила от оккупации 5 городов, 4 поселка и 286 сел.

Вторая Карабахская война, особенно Шушинская операция, — ярчайшая страница военной истории Азербайджана. Боевой опыт и тактика Азербайджана, продемонстрировавшего войну XXI века, высоко оцениваются военными специалистами, изучаются в ведущих военных учебных заведениях мира. Впервые беспилотные летательные аппараты были развернуты на поле боя в таком масштабе и с таким невиданным успехом. В то же время сутками напролет в условиях бездорожья неустанно преодолевать большие расстояния с легким оружием в руках, освобождать Шушу, осиливая непроходимые дороги, - пример невиданного мужества и героизма.

Боевой опыт и тактика Азербайджана, который провел войну XXI века, высоко оцениваются военными специалистами и изучаются в ведущих военных училищах мира. Впервые на поле боя в таком масштабе и с невиданным успехом были применены беспилотные летательные аппараты. В то же время очистка Шуши от противника путем преодоления больших расстояний в условиях бездорожья, казалось бы, непроходимых дорог, сутками напролет, не уставая, с легким вооружением в руках расценивается в качестве примера беспрецедентной храбрости и самоотверженности.

После 44-х дневной войны последовало ожидаемое продолжение шествия Победы – государственный суверенитет Азербайджана был полностью восстановлен. В этом отношении последние четыре года богаты на исторические события.

Незаконно размещенные Арменией на некоторых территориях Карабаха вооруженные формирования и диверсионные группы продолжали время от времени совершать провокации и террористические акты, оставались источником опасности.

Восемнадцатого сентября 2023 года в результате разрыва мины, заложенной вооруженными силами Армении, погибли 6 человек, в том числе сотрудники полиции. В ответ на это 19 сентября Вооруженными силами Азербайджана были начаты локальные антитеррористические мероприятия, и они увенчались успехом. Ударами высокоточного оружия были уничтожены передовые и глубинные позиции, огневые точки, боевые средства и базы незаконных вооруженных формирований на территории Азербайджана.

Антитеррористические мероприятия, продлившиеся всего один день, еще раз продемонстрировали решимость и мощь Азербайджанской армии. Тем самым был положен конец присутствию террористов и сепаратистского режима в Карабахе, карабахская тема была закрыта раз и навсегда.

Вскоре под руководством Президента Ильхама Алиева стартовал новый этап исторического развития, который мог бы стать примером для многих стран – программа «Великое возвращение».

Сегодня все освобожденные от оккупации территории переживают период большого созидания и восстановления, готовятся к великому возвращению.

Почти четыре года на этих разрушенных землях ведутся масштабные строительно-восстановительные работы. За это время были построены и сданы в эксплуатацию самые современные международные аэропорты в Физули и Зангилане, дорога Победы в Шушу, отреставрированы многие исторические памятники. На освобожденных территориях прокладываются новые дороги, мосты и тоннели, идет строительство жилых зданий, школ, больниц и других инфраструктурных объектов. С переселением первых жителей в построенное в Зангилане «умное село» началось «Великое возвращение».

Dialog.TJ

Лента

18.07.2025 17:35

Администрация Трампа запретила американским дипломатам комментировать выборы в других странах

Госдепартамент США пересмотрел политику в отношении выборов за рубежом. Согласно новой директиве госсекретаря Марко Рубио, комментарии о выборах будут даваться только при наличии «ясного и весомого» внешнеполитического интереса.
18.07.2025 16:27

США сожгут печенье, предназначенное для детей из Афганистана и Пакистана

Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение уничтожить почти 500 тонн высококалорийного печенья, предназначенного для гуманитарной помощи детям в Афганистане и Пакистане.
18.07.2025 16:21

“От личного кабинета до умных городов”: как цифровизация меняет Таджикистан

В повседневную жизнь таджикистанцев всё активнее входят высокоскоростной интернет, удобные мобильные приложения для банков, транспорта и доставки, а также современные цифровые решения, упрощающие ведение бизнеса и доступ к государственным и частным сервисам. Важную роль в этом процессе играет сотрудничество с Россией, которая охотно делится с Таджикистаном своими технологическими наработками, опытом и инфраструктурными решениями.
18.07.2025 14:00

Узбекистан, Афганистан и Пакистан подписали соглашение по Трансафганской железной дороге

В Кабуле состоялась первая трехсторонняя встреча министров иностранных дел Узбекистана, Афганистана и Пакистана. В рамках мероприятия было подписано рамочное межправительственное соглашение о подготовке технико-экономического обоснования железной дороги «Термез – Наибабад – Майданшахр – Логар – Харлачи».
18.07.2025 13:57

Иран назвал новые санкции ЕС незаконными и деструктивными

Официальный представитель МИД Ирана Эсмаил Багаи осудил санкции Европейского союза, введенные против ряда иранских граждан. Он назвал их незаконными, деструктивными и лишенными оснований. По его словам, обвинения, выдвинутые в адрес Ирана на заседании Совета министров ЕС, являются политически мотивированными и недостоверными.
18.07.2025 13:01

Словения объявила израильских министров персонами нон грата

Словения объявила министра национальной безопасности Израиля Итамара Бен-Гвира и министра финансов Бецалеля Смотрича персонами нон грата из-за продолжающихся атак на сектор Газа. Об этом заявила министр иностранных дел Таня Файон, опубликовав сообщение на официальной странице МИД Словении в соцсети X.