11 июля 2025,
пятница, 14:48, Душанбе
07.05.2013 15:01

Судебные тяжбы "Таджикцемента» с чешской компанией

Одна из чешских компаний подала в суд на крупнейшее государственное предприятие Таджикистана по производству цемента, задолжавшее ей более $2 млн.

В посольстве Чехии в Ташкенте сообщили Радио Озоди, что месяц назад арбитражный суд в Москве рассматривал этот спор и велика вероятность, что он будет решен в пользу чешской компании.

В компании EGAP, которая является гарантом экспортных соглашений Чешской Республики, подтвердили Радио Озоди, что судебные разбирательства продолжаются и эта затянувшаяся проблема осложняет сотрудничество и реализацию других проектов в Таджикистане.

Хана Хикелова, пресс-секретарь компании сообщила Радио Озоди, что компания EGAP никогда не заявляла, что не подпишет больше с Таджикистаном никаких соглашений. У нас была возможность застраховать другое соглашение о строительстве нового цементного завода в Таджикистане, но не сделали этого».

Несмотря на то, что Хана Хикелова не конкретизировала проект, однако как предполагается речь идет о создании цементного завода в Шахритусе с помощью “Инекон Групп” мощностью в 500 тысяч тонн цемента, проект которого так и остался пока на бумаге. Попытки Радио Озоди связаться с представителем «Таджикцемент» не дали результатов.

История долга «Таджикцемента» относится к 10 летней давности. Тогда таджикское предприятие подписало соглашение с чешской компанией «Инекон Груп» о приобретении современных технологий, позволяющих увеличить производство цемента до 450 тысяч тонн в год. Согласно соглашению чешская компания должна обеспечить поставки современного оборудования для реконструкции предприятия, которая должна будет способствовать удовлетворению потребностей внутреннего рынка в высококачественном цементе.

Так как у «Таджикцемента» не было средств на приобретение нового оборудования, в 2004 году было подписано соглашение о кредите в 10 миллион в Экспортном банке Чехии. Но не прошло и времени, как начались проблемы, так как предприятие оказалось не в состоянии выплачивать 15%, или $1,5 млн.

В результате выплатив $880 тысяч, предприятие получило первую часть кредита и закупило оборудование на $5 миллионов.

Были отремонтированы некоторые производственные линии, что облегчило работу предприятия, но оставшаяся часть оборудования пылилось на складах, потому что «Таджикцемент» из-за прекращения поставок газа из Узбекистана периодически простаивал и не смог выплатить чешский долг примерно в $2 миллиона и внести свой вклад для получения остатков кредита в $400 тысяч.

Вторая часть из 10 миллионного кредита, которая составляла $5 млн. «Таджикцементу» предоставлена не была, и незавершенный проект так и остался на полпути.

Роберт Копетски, посол Чешской Республики в Таджикистане в интервью “Бизнес и Политика” говорил, что долговой спор с «Таджикцеменом» является серьезным препятствием на пути сотрудничества предпринимателей двух стран.

По данным посольство Чешской Республики в Ташкенте, взаимный торговый оборот между Чехией и Таджикистаном в 2012 году составил $8,5 миллионов и остался практически на том же уровне, как и в 2011 году.

Главной проблемой дальнейшего развития чешского экспорта является неоплаченный долг в размере примерно $2 миллионов за поставленное ранее оборудование для цементного завода в Душанбе, говорится в сообщении, опубликованном на сайте посольства. Следовательно, страховая компания EGAP не имеет возможности страховать новые экспортные кредиты, что естественно тормозит переговоры о поставках оборудования из Чехии для инвестиционного строительства и развития экономики Таджикистана.

Источник: Радио Озоди

Лента

11.07.2025 14:02

Китай готов экспортировать истребители J-10 дружественным странам

Пекин подтвердил готовность экспортировать современные истребители J-10 дружественным странам. Как сообщили в Министерстве обороны КНР, Китай открыт к сотрудничеству в сфере вооружений и готов делиться собственными разработками в авиации с партнерскими государствами.
11.07.2025 13:25

Китайская компания построит в Хатлоне завод по производству солнечных батарей

В Хатлонской области планируется строительство промышленного предприятия по выпуску солнечных батарей. Проект инициирован одной из крупнейших государственных компаний КНР — «Группой по энергетическому строительству Китая». Этот вопрос обсуждался на встрече председателя Хатлонской области с представителями китайской стороны.
11.07.2025 12:30

МИД Китая отреагировал на задержание двух своих граждан в Украине

Пекин внимательно следит за ситуацией вокруг двух граждан КНР, задержанных в Киеве по подозрению в попытке вывоза секретной военной документации. Об этом 11 июля заявила официальный представитель МИД Китая Мао Нин.
11.07.2025 11:46

Борьба с гаданием и колдовством: за полгода в Душанбе выявлено 90 нарушений

УМВД города Душанбе сообщает, что в целях пресечения деятельности лиц, занимающихся гаданием и колдовством, продолжается активная профилактическая работа. По итогам первых шести месяцев 2025 года столичная милиция зафиксировала 90 случаев правонарушений такого рода.
11.07.2025 10:39

В дарвазском технопарке стали активно выращивать тепличную клубнику

За последние несколько лет в различных районах ГБАО в рамках реализации поручений Президента Эмомали Рахмона по ускоренной индустриализации страны создан целый ряд промышленных предприятий. В соответствии с разработанным планом, в городе и районах ГБАО создаются в том числе и технологические промышленные парки.
11.07.2025 10:26

В Душанбе обсудили перспективы сотрудничества между Таджикистаном и ЕС в сфере «зеленой» энергетики

10 июля в Душанбе состоялась встреча министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далера Джума с начальником отдела Ближнего Востока и Центральной Азии в Генеральном директорате Европейской комиссии по международному партнерству (DG INTPA) Шарлоттой Адриан.
10.07.2025 18:00

ММЦ в Душанбе и новые центры подготовки: системный подход к обучению и легализации трудовой миграции

Сегодня трудовая миграция между Таджикистаном и Россией – это не просто поток рабочей силы, а полноценное направление стратегического сотрудничества двух стран. Россия не только принимает мигрантов, но и последовательно создает условия для их легальной работы, социальной защищенности и достойной жизни. Это партнерство строится на взаимном уважении, общих интересах и реальных усилиях с обеих сторон.
10.07.2025 17:58

СОМОН ЭЙР РАСШИРЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ОПЛАТЫ: ТЕПЕРЬ БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ КАРТОЙ «КОРТИ МИЛЛИ»

Авиакомпания «Сомон Эйр» с радостью сообщает, что теперь пассажиры могут приобретать авиабилеты с помощью национальной платёжной карты «Корти милли» как на официальном сайте авиакомпании www.somonair.com, так и в мобильном приложении Somon Air.