19 июля 2025,
суббота, 03:41, Душанбе
20.05.2013 15:05

Депутаты Госдумы разработают Миграционный кодекс России

Депутаты Госдумы и Федеральная миграционная служба (ФМС) намерены разработать Миграционный кодекс России с целью объединить разрозненные нормативно-правовые акты, регулирующие подвижную тему общественных отношений.

Как сообщает РБК, новый документ должен унифицировать подход к проблеме. В настоящее время не существует строгого определения слова «мигрант», что создает трудности и коллизии.

Предполагается, что кодекс будет состоять из общей и особенной части. В нем будут закреплены понятия «миграционные отношения», «мигрант», «коренное население», перечень существующих миграционных режимов, порядок получения виз, особенности регистрации иностранцев в России.

В настоящее время, сферу миграционных отношений регулирует более 800 нормативно-правовых актов, среди которых Конституция, федеральные законы и всевозможные указы, причем часть из них противоречит друг другу, сообщает Izvestia.ru.

Например, ни в одном законе не определено, что такое «мигрант» или «миграция», но эти понятия используются во многих документах. В результате каждый орган власти трактует термины по-своему, утверждает Журавлев. Законы по-разному говорят и о том, в каком случае может быть аннулировано разрешение на работу, выданное иностранцу.

В некоторых актах указано, что основанием для этого является «предоставление ложных документов», а в других — «предоставление недостоверных и искаженных сведений». Юридически это разные понятия, утверждают в Думе.

Сегодня, 20 мая в нижней палате парламента в ходе заседания круглого стола будет сформирована рабочая группа, которая займется созданием нового документа, сообщает Teleport2001.ru. Ее задача - устранить противоречия и объединить законы в единый документ.

Особенная часть будет содержать перечень существующих миграционных режимов. Так, при «свободном» режиме предполагается неограниченное перемещение по всей территории России, при «ограниченном» — в пределах федерального округа, при «усиленном» режиме — передвижение в пределах субъекта федерации.

Будет предусмотрен и «закрытый режим» («миграционный мораторий»), который подразумевает «полный запрет перемещения, что соответствует условиям чрезвычайного положения, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций».

ФМС «в целом идею поддерживает»  заявил глава ведомства Константин Ромодановский, отмечает КоммерсантЪ.

«Мы руководствуемся в своей работе порядка 800 нормативно-правовыми актами — понятно, что это слишком много. Надо все выстраивать в единую линию, в единый замысел»,— считает он. Но перед началом кодификации законодательства, по его мнению, нужно «довести до конца» работу, которая уже ведется по поручению президента, и подвести «пунктирную черту».

О проблемах миграции Владимир Путин много говорил в послании Федеральному собранию в конце 2012 года. Тогда он предложил ускорить порядок предоставления бывшим соотечественникам гражданства РФ, для жителей СНГ ввести с 2015 года въезд только по загранпаспортам, а также ужесточить наказание за незаконную миграцию.

Источник: Азия Плюс

Лента

18.07.2025 17:35

Администрация Трампа запретила американским дипломатам комментировать выборы в других странах

Госдепартамент США пересмотрел политику в отношении выборов за рубежом. Согласно новой директиве госсекретаря Марко Рубио, комментарии о выборах будут даваться только при наличии «ясного и весомого» внешнеполитического интереса.
18.07.2025 16:27

США сожгут печенье, предназначенное для детей из Афганистана и Пакистана

Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение уничтожить почти 500 тонн высококалорийного печенья, предназначенного для гуманитарной помощи детям в Афганистане и Пакистане.
18.07.2025 16:21

“От личного кабинета до умных городов”: как цифровизация меняет Таджикистан

В повседневную жизнь таджикистанцев всё активнее входят высокоскоростной интернет, удобные мобильные приложения для банков, транспорта и доставки, а также современные цифровые решения, упрощающие ведение бизнеса и доступ к государственным и частным сервисам. Важную роль в этом процессе играет сотрудничество с Россией, которая охотно делится с Таджикистаном своими технологическими наработками, опытом и инфраструктурными решениями.
18.07.2025 14:00

Узбекистан, Афганистан и Пакистан подписали соглашение по Трансафганской железной дороге

В Кабуле состоялась первая трехсторонняя встреча министров иностранных дел Узбекистана, Афганистана и Пакистана. В рамках мероприятия было подписано рамочное межправительственное соглашение о подготовке технико-экономического обоснования железной дороги «Термез – Наибабад – Майданшахр – Логар – Харлачи».
18.07.2025 13:57

Иран назвал новые санкции ЕС незаконными и деструктивными

Официальный представитель МИД Ирана Эсмаил Багаи осудил санкции Европейского союза, введенные против ряда иранских граждан. Он назвал их незаконными, деструктивными и лишенными оснований. По его словам, обвинения, выдвинутые в адрес Ирана на заседании Совета министров ЕС, являются политически мотивированными и недостоверными.
18.07.2025 13:01

Словения объявила израильских министров персонами нон грата

Словения объявила министра национальной безопасности Израиля Итамара Бен-Гвира и министра финансов Бецалеля Смотрича персонами нон грата из-за продолжающихся атак на сектор Газа. Об этом заявила министр иностранных дел Таня Файон, опубликовав сообщение на официальной странице МИД Словении в соцсети X.