9 июля 2025,
среда, 11:51, Душанбе
20.05.2013 15:05

Депутаты Госдумы разработают Миграционный кодекс России

Депутаты Госдумы и Федеральная миграционная служба (ФМС) намерены разработать Миграционный кодекс России с целью объединить разрозненные нормативно-правовые акты, регулирующие подвижную тему общественных отношений.

Как сообщает РБК, новый документ должен унифицировать подход к проблеме. В настоящее время не существует строгого определения слова «мигрант», что создает трудности и коллизии.

Предполагается, что кодекс будет состоять из общей и особенной части. В нем будут закреплены понятия «миграционные отношения», «мигрант», «коренное население», перечень существующих миграционных режимов, порядок получения виз, особенности регистрации иностранцев в России.

В настоящее время, сферу миграционных отношений регулирует более 800 нормативно-правовых актов, среди которых Конституция, федеральные законы и всевозможные указы, причем часть из них противоречит друг другу, сообщает Izvestia.ru.

Например, ни в одном законе не определено, что такое «мигрант» или «миграция», но эти понятия используются во многих документах. В результате каждый орган власти трактует термины по-своему, утверждает Журавлев. Законы по-разному говорят и о том, в каком случае может быть аннулировано разрешение на работу, выданное иностранцу.

В некоторых актах указано, что основанием для этого является «предоставление ложных документов», а в других — «предоставление недостоверных и искаженных сведений». Юридически это разные понятия, утверждают в Думе.

Сегодня, 20 мая в нижней палате парламента в ходе заседания круглого стола будет сформирована рабочая группа, которая займется созданием нового документа, сообщает Teleport2001.ru. Ее задача - устранить противоречия и объединить законы в единый документ.

Особенная часть будет содержать перечень существующих миграционных режимов. Так, при «свободном» режиме предполагается неограниченное перемещение по всей территории России, при «ограниченном» — в пределах федерального округа, при «усиленном» режиме — передвижение в пределах субъекта федерации.

Будет предусмотрен и «закрытый режим» («миграционный мораторий»), который подразумевает «полный запрет перемещения, что соответствует условиям чрезвычайного положения, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций».

ФМС «в целом идею поддерживает»  заявил глава ведомства Константин Ромодановский, отмечает КоммерсантЪ.

«Мы руководствуемся в своей работе порядка 800 нормативно-правовыми актами — понятно, что это слишком много. Надо все выстраивать в единую линию, в единый замысел»,— считает он. Но перед началом кодификации законодательства, по его мнению, нужно «довести до конца» работу, которая уже ведется по поручению президента, и подвести «пунктирную черту».

О проблемах миграции Владимир Путин много говорил в послании Федеральному собранию в конце 2012 года. Тогда он предложил ускорить порядок предоставления бывшим соотечественникам гражданства РФ, для жителей СНГ ввести с 2015 года въезд только по загранпаспортам, а также ужесточить наказание за незаконную миграцию.

Источник: Азия Плюс

Лента

08.07.2025 15:01

Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров обсудили ключевые направления таджикско-кыргызского сотрудничества

Лидеры также уделили внимание вопросам борьбы с транснациональными угрозами, в том числе терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью.
08.07.2025 14:25

МИД Ирана обвинил США в соучастии агрессии Израиля против Ирана

Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, выступая на 17-м саммите БРИКС, заявил, что Соединенные Штаты являются полноправным соучастником военной агрессии Израиля против Исламской Республики. По его словам, Вашингтон не только оказывал политическую и техническую поддержку Тель-Авиву, но и участвовал в атаках непосредственно.
08.07.2025 13:48

Путин подписал закон о допуске лиц без гражданства к военной службе по контракту

Президент России Владимир Путин утвердил закон, позволяющий лицам без гражданства проходить службу по контракту в Вооруженных силах страны. Документ опубликован на официальном интернет-портале Минобороны РФ.
08.07.2025 10:20

Таджикская делегация принимает участие в 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

7 июля 2025 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось открытие 47-й сессии Комитета всемирного наследия. В мероприятии участвуют делегации 21 страны – члена Комитета, государств – членов ЮНЕСКО. Сессия началась с приветственного выступления Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле, передает МИД РТ.
08.07.2025 09:57

Россия требует от уехавших в Казахстан граждан уплаты налогов за два года

С начала июня россияне, уехавшие в Казахстан и продолжающие работать удалённо, начали получать уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ с требованием оплатить налог на доходы физических лиц за 2022–2023 годы по полной российской ставке. При этом их доходы за этот период уже были обложены индивидуальным подоходным налогом в Казахстане по ставке от 5 до 20%.