В Южной Корее впервые арестовали действующего президента
Переговоры о перемирии в Газе подошли к финальной стадии
Северная Корея провела запуск ракет малой дальности
Более 60% палестинских семей остались без жилья
Срок разрешения на работу для граждан РТ продлят скоро, - Эгамзод
Круглый стол на тему «Россия и Таджикистан: социальные, культурные, образовательные коммуникации» прошел накануне в международном мультимедийном пресс-центре РИА «Новости», в Москве.
В ходе мероприятия речь шла о миграционной политике российских властей по отношению к трудовым мигрантам из Таджикистана, а также о состоянии и перспективах взаимоотношений двух стран в сферах культуры и образования.
В работе круглого стола приняли участие глава пресс-службы посольства Таджикистана в Росии Мухаммад Эгамзод, режиссер театра и кино Валерий Ахадов, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Азиз Ниязи, заместитель директора Центра трудового обмена "Опора-дружба" Сулаймон Шохзода, пресс секретарь представительства миграционной службы РТ в РФ Иброхим Ахмадов
Модератором мероприятия выступил директор политологического центра "Север - Юг" Алексей ВЛАСОВ.
«Между Россией и Таджикистаном нет нереализованных ранее принятых разрешений, и вопрос с увеличением срока разрешений на работу для граждан Таджикистана может быть продлен уже в ближайшем будущем», заявил руководитель пресс-службы посольства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод.
«В практике таджикско-российских отношений не было такого, чтобы принятые соглашения не реализовывались. Просто обсуждаемые поправки в законы должны пройти определенные процедуры, как в Таджикистане, так и в России. Поэтому уверен, что в ближайшем будущем этот вопрос решится», - подчеркнул Эгамзод.
В свою очередь, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Азиз Ниязи считает, что Культурный и научный обмен между Россией и Таджикистаном сегодня на очень низком уровне
«Дела с культурным и научным обменом между Таджикистаном и Россией сегодня уже плохи. Ведь сейчас уже, например, ни один представитель бывших советских республик не защищается в ВАК. Или раньше сам участвовал в днях культуры. Приезжали в Россию представители культуры Таджикистана, в том числе и из филармоний и наоборот. А сегодня этого уже нет», - заявил эксперт.
Говоря об образовании, Азиз Ниязи сказал, что уровень интереса к Таджикистану у россиян на очень низком уровне. «Мне попадали статистические данные. Таджикистаном россияне практически не интересуются. Им интересны, больше всего Украина и Беларусь, ну и Казахстан», - сказал Ниязи
Образование в РТ, по словам Азиза Ниязи, находится в очень плохом состоянии и люди получают некоторые знания в мечетях.
«Образование в РТ находится в плачевном состоянии. Сейчас принимается третья редакция закона «Об образовании», которая отменяет ранее принятую систему 12-летнего образования, так и задействовавшую. Социализация идет через мечеть, где людей учат уважать. В мечеть все-таки ходят огромное количество людей. Их там учат уважать российские законы. Ну и не нарушать исламские табу - пить, курить и т.д. Имеется в виду, что в том числе и московских мечетях», - заключил он.
Источник: www.avesta.tj