16 января 2025,
четверг, 11:24, Душанбе
27.05.2013 14:56

Полиция предложила мигрантам при въезде в Москву оплачивать выдворение

Московские полицейские предлагают ввести обязательные депозиты для мигрантов, чтобы снизить расходы на выдворение нелегалов из России, сообщил журналистам в пятницу начальник управления охраны общественного порядка столичного главка МВД Вячеслав Козлов.

По его словам, сообщает РИА Новости, это предложение обсуждалось на «круглом столе» в Государственной думе.

«Необходимо, чтобы при въезде мигрант оставлял деньги на обратный билет и имел медицинскую страховку. При легальном выезде из страны эти деньги бы ему возвращались», - пояснил Козлов.

Он отметил, что такие меры нужны, чтобы снизить расходы государства на выдворение иностранцев. «Только до 40 долларов уходит у нас на установление личности нелегального мигранта через консульство его страны. Также расходуются средства на покупку обратного билета», - сказал начальник управления.

Козлов считает, что право выносить решения по протоколам о нарушении миграционного законодательства было бы разумно передать полицейским, которые их и составляют - это, как пояснил он, значительно ускорило и улучшило бы процедуру принятия решений.

Как сообщает РБК, с похожей инициативой в конце прошлого года выступали петербургские депутаты во главе со справедливороссом Андреем Анохиным. По их расчетам, депозит должен составлять 42 тыс. руб. - эквивалент шести МРОТ. Пока законопроект не принят даже в первом чтении.

Инициатива полицейских вызвана не только заботой об экономии госсредств. Замначальника ГУ МВД по Москве Олег Баранов рассказал, что преступность среди мигрантов в столице возросла в этом году сразу на 42%.

Директор правозащитного центра «Сова», занимающегося проблемами миграции, Александр Верховский удивлен инициативой полицейских. «Такого нет нигде в мире, это получается презумпция виновности всех въезжающих - их заранее всех подозревают. Но давайте тогда и мы все внесем депозит полиции, вдруг и мы что-то когда-то нарушим. Понимаю, что есть проблема - не хватает денег на депортацию большого количества нарушителей, но брать деньги со всех за то, что они могут что-то гипотетически нарушить - это все-таки чудно», - прокомментировал он РБК daily.

Эксперты же рассказали Газете.Ru, что сегодня нелегальные мигранты и так оплачивают собственное выдворение. «Я каждый день сталкиваюсь с тем, что нелегальные мигранты сами оплачивают свой проезд на родину. Из ста человек только, может быть, шестерым оплачивают обратный билет», - говорит Каромат Шарипов, председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты».

«Россия несет расходы только в случае, если у мигранта нет документов — тогда его определяют в спецприемник, где держат до выяснения личности, это может длиться до года», — объяснил председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.

Он надеется, что инициатива о взимании депозита не пройдет. «Путин в конце прошлого года ездил в Таджикистан и сказал, что разрешение на работу будут выдавать на три года, а не на год, как сейчас, а на миграционный учет нужно будет становиться в течение 15 дней, а не 7 дней. Простой таджикский рабочий думает, как президент России ему помогает. Теперь вместо этого Путин должен, получается, сказать: «Все друзья, спасибо! Поработали, а теперь появились новые кадры». Но он ведь такого не говорит. Хотя следовало бы, если так будет продолжаться и дальше. Тогда бы мигранты просто переориентировались на работу в других странах», — считает Каримов.

«Как можно требовать депозит, если люди нищими приезжают в Россию? Какой-то смысл может иметь, если бы с работодателя требовали депозит при приеме мигрантов на работу. А так никаких оснований нет. Это то же самое, что вы приедете в Париж, и вас попросят оплатить депортацию, - считает правозащитник, руководитель межрегиональной сети «Миграция и право» Светлана Ганнушкина.

- Почему в принципе наша полиция занимается не тем, чем положено? Не их проблема, как должны жить мигранты. Это проблема ФМС, комиссии по миграционной политике, Госдумы. Но не дело полиции. Давайте штрафы платить заранее, а то вдруг человек нарушит ПДД. Или посадим кого-нибудь заранее, а то вдруг он правонарушение совершит. Полиция говорит о том, чем им заниматься не только не требуется, а чем им вредно заниматься».

Источник: Азия Плюс

Лента

16.01.2025 09:16

«Таджикаэронавигация» признана одним из лучших налогоплательщиков 2024 года

«Таджикаэронавигация» была включена в список лучших налогоплательщиков 2024 года, согласно решению комиссии Налогового комитета при Правительстве РТ. Об этом сообщили в пресс-центре предприятия.
15.01.2025 15:19

Дети с пороком сердца из Таджикистана отправились в Китай на бесплатное лечение

Дети с врожденным пороком сердца из Таджикистана поехали в Китай для получения бесплатных операций. Об этом сообщает Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ.
15.01.2025 14:17

«Шелковый путь онлайн»: какие артефакты презентовал Таджикистан в международной виртуальной экспозиции?

Великий Шелковый путь – это караванная дорога, соединяющая Восточную Азию со Средиземноморьем в античные и средние века. В истории этот маршрут сыграл большую роль не только в развитии международной торговли, но и культуры. Именно поэтому для сохранения огромного пласта культурного наследия была организована международная виртуальная выставка, доступная для всех желающих.
15.01.2025 12:02

В Душанбе снова покажут спектакль «Пять жен Ходжа Насреддина»

Минкультуры РТ и русский драматический театр им. Вл. Маяковского приглашают жителей и гостей столицы на спектакль «Пять жен Ходжа Насреддина» в постановке заслуженного деятеля искусств Узбекистана Олимджона Салимова.