8 июля 2025,
вторник, 10:33, Душанбе
03.12.2014 13:57

Мужчины нашего города, их нравы и истоки поведения

«Юношам часто кажется, что они естественны, тогда как на самом деле они просто невоспитанны и грубы… Вежливость – это желание всегда встречать вежливое обращение и слыть обходительным человеком.» Ларошфуко.

В данном случае речь пойдёт о мужчинах разных возрастов.

Лев Николаевич Толстой сочинил три повести о возрастных периодах человека – «Детство. Отрочество. Юность». По современным понятиям детство длится от 1 до 7 лет, отрочество – с 10 до 14, юность – от 14 до 25 лет.

ДЕТСТВО.

Самое важное, чему начинает учиться ребёнок, он извлекает из раннего детства. В этот период детям свойственно изучать всё вокруг, впитывая в себя и в своё поведение, характер, речь окружающих его людей. Конечно, это в первую очередь – родители. Все их действия, манеры общения сохраняются в сознании ребёнка. Как говорится, ребёнок – лицо своих родителей.

Малыш растёт и его выпускают на улицу, где много опасностей, о которых не задумываются родители. Найдя общий язык со своими сверстниками, ребёнок находится там с утра до вечера, да что там – до ночи, без присмотра.

Я заметила, что это самая выгодная позиция для нынешних родителей. После рождения ребёнка плечи матери одна за другой ложатся проблемы. Уход за грудным ребёнком,  бессонные ночи, круглосуточный присмотр. Пройдя нелёгкий период, матери расслабляются, и у них начинается «заслуженный отдых». Такое ощущение, что они дожидаются момента, когда ребёнок пойдёт в детский сад или в школу – забот будет меньше, пускай воспитанием занимаются специалисты.

Проблема поведения мужчин берёт истоки с детства. Главный момент заключается в том, что они видят вокруг. Матери убирают, готовят еду, редко выходят в общество, максимум – на улицу рядом с домом. Они собираются с другими соседками для обмена свежими новостями и сплетнями, иногда посиделки длятся до самого вечера.

Мужья почти весь день на работе, а большинство – на заработках в другой стране. Понятное дело, под вечер приходят уставшими и желающими отдохнуть, поужинать,  посмотреть телевизор и уснуть. Из этого следует, что муж тоже не принимает должного участия в воспитании чада.

Но мама чаще видится с ребёнком, по моему мнению, она должна попытаться вложить в ребёнка такие понятия как любовь, уважение, честь, достоинство и правила поведения.

В распорядке дня ребёнка также должны присутствовать чтение книг, развивающие игры, прогулки.

ОТРОЧЕСТВО.

Ребёнку уже 10 лет. В нём укрепились черты характера и привычки. Тема, которую просто невозможно оставить без внимания, так это то, что творится в школах. В школе должны учить поведению и манерам общения не хуже, чем родители. Здесь же главное – школьная форма, а не сам ученик, данный фактор больше всего интересует преподавателей в учебных заведениях.

ЮНОСТЬ.

Ребёнок пережил подростковый период, после чего жизнь кажется легче. Перед вами уже взрослый человек, который учится в вузе или же работает.
На этом этапе очень сложно изменить индивида, у которого уже полностью сложен характер. Вот именно поэтому  принимать меры необходимо с детства!

Я не знаю, попадёт ли эта статья в руки тех, кто работает в Министерстве образования РТ, но большая просьба ввести непривычные для нашей страны предметы как «Этика и психология семейной жизни» и «ОБЖ».

С изучением новых предметов дети с раннего детства будут иметь представление о дисциплине и поведении в тех или иных ситуациях.

Дамы нашего родного города Душанбе, теперь задумайтесь, почему мужчины бросают в ваш адрес нецензурные слова или оскорбительные действия.

Поведение наших мужчин изменить можно, но не сразу. И всё же хочется надеяться, что когда-то будем жить в окружении воспитанных галантных мужчин.

Источник: Вечёрка

Лента

08.07.2025 10:20

Таджикская делегация принимает участие в 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

7 июля 2025 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось открытие 47-й сессии Комитета всемирного наследия. В мероприятии участвуют делегации 21 страны – члена Комитета, государств – членов ЮНЕСКО. Сессия началась с приветственного выступления Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле, передает МИД РТ.
08.07.2025 09:57

Россия требует от уехавших в Казахстан граждан уплаты налогов за два года

С начала июня россияне, уехавшие в Казахстан и продолжающие работать удалённо, начали получать уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ с требованием оплатить налог на доходы физических лиц за 2022–2023 годы по полной российской ставке. При этом их доходы за этот период уже были обложены индивидуальным подоходным налогом в Казахстане по ставке от 5 до 20%.
08.07.2025 09:29

В Токио прошли переговоры МИД Таджикистана и Японии по укреплению двустороннего сотрудничества

7 июля 2в Токио состоялась встреча замминистра иностранных дел Таджикистана Шарифзода Фарруха с парламентским вице-министром иностранных дел Японии Хисаши Мацумото.
08.07.2025 08:37

Таджикистан и Кыргызстан планируют довести товарооборот до 500 млн долларов

7 июля в Душанбе состоялась встреча министра экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода с министром экономики и торговли Кыргызстана Бакытом Сидиковым. Переговоры прошли в рамках государственного визита президента Кыргызстана.
07.07.2025 16:57

Иран предложил провести референдум по Палестине с участием всех коренных жителей

В качестве примера он привел опыт Южной Африки, где ликвидация апартеида и переход к демократии стали возможны именно через участие всех групп населения в решении судьбы страны, а не путем искусственного разделения общества.
07.07.2025 16:12

АБДУРРАХМАН-И ТАЛИ`. ИСТОРИЯ АБУЛФЕЙЗ-ХАНА

Настоящий перевод «Истории Абулфейз-хана» сделан нами, по-видимому, с уникальной таджикской рукописи Собрания Академии наук Узбекской ССР 1 за инв. № 11. Он является естественным продолжением уже переведенных нами трудов среднеазиатских историков Мухаммед Юсуфа мунши «Муким-ханская история» и Мир Мухаммеда Амин-и Бухари «Убайдулла-наме». Первый труд содержит обозрение истории Средней Азии за XVII в. с ретроспективным взглядом на события со времени Чингиз-хана, второй является его продолжением, дающим подробную историю политических событий в тогдашнем Бухарском ханстве со времени смерти Субхан Кули-хана (в 1114/1702 г.) в течение всего царствования его преемника и сына Убайдулла-хана (1114/1702 – 1123/1711).