9 июля 2025,
среда, 11:36, Душанбе
09.12.2014 17:32

Душанбинский памятник Ленину без головы пропал

Туловище памятника, разрушение которого в сентябре 1991 года стало началом гражданской войны в Таджикистане, пропало. Обломки «вождя пролетариата» все еще остаются на руках отдельных граждан, но они не хотят в этом признаваться.

Судьба исторического памятника, падение которого до сих пор оставило тенью воспоминания раздора и гражданской войны в Таджикистане, обсуждается в то время, как Коммунистическая партия Таджикистана накануне 90-летия своего образования намерена восстановить разрушенные памятники Ленину.

ЛЕНИН возвращается?

Заместитель председателя КПТ Исмоил Талбаков 8 декабря сказал Радио Озоди, когда памятник был кощунственно разрушен врагами партии, коммунисты хотели сохранить его как исторический памятник. Но по требованию властей, памятник был передан в генеральную прокуратуру Таджикистана. Следователи прокуратуры потребовали от коммунистов передать им обломки памятника, как вещественные доказательства в уголовном деле по разрушению памятника.

Талбаков добавил, теперь неизвестно, куда пропал такой крупный медный памятник.

 “Те силы, которые были против Советского Союза, смогли разрушить памятник Ленину. Насколько я знаю, осколки памятника до последнего времени находились у властей. Но куда они делись потом, не знаем. Завершено ли дело? Насколько я слышал, кусок памятника держат в зарубежном музее”.

Зампред КПТ говорит, что в настоящее время идут переговоры коммунистов с властями о том, чтобы вновь поставить памятник Ленину, имеется в виду памятник, который раньше стоял в нынешнем парке Рудаки. По его словам, возможно, по разрешению мэрии, или правительства Таджикистана памятник Ленину будет установлен в качестве исторического памятника в каком-нибудь уголке города.

Но судьба памятника, высота которого составляла 7 метров, остается не решенной. По мнению некоторых горожан, памятник могли продать как лом меди.

Восстановление разрушенного памятника

Мэрия Душанбе еще в 1990 году пыталась отремонтировать разрушенный памятник. Тогдашний председатель Союза художников Таджикистана Сухроб Курбонов говорит, один из членов этого союза Шахриёр Мухторов привел памятник в боле или менее достойный вид. По словам Курбонова, тогдашний мэр Душанбе Максуд Икромов выделил на восстановление памятника 30 тысяч рублей.

 “Шахриёр реконструировал памятник, подготовил лицо, оставалось лишь покрыть медью. В последний раз видел памятник на комбинате по облагораживанию Душанбе

В годы гражданской войны людям было не до памятника, никто тогда о нем не думал. Наши попытки разыскать Шахриёра Мухторова результатов не дали. Его знакомые говорят, что вместе со своей семьей переехал в Америку. А комбинат по благоустройству не раз менял свое название. От этой организации в квартале “Хаёти нав” - в Душанбе осталось ветхое здание и заржавевший металлолом.

Дешево ли дорого?

Тогдашний руководитель Художественного Фонда Вафо Назаров говорит, что последний раз видел памятник во дворе Комбината по благоустройству Душанбе.

“Я вообще не знаю, куда девался памятник. Это нас не касалось. Он был в распоряжении правительства. Я только лишь слышал, что его восстанавливают. Но памятник не представлял ценности, чтобы беспокоиться о нем. По крайней мере, это не была цельная медь, чтобы кому-то пригодиться”.

Однако следователь по делу “Разрушение памятника Ленину” сообщил Радо Озоди, несмотря на то, что памятник был из меди, он содержал также и золото. По его словам, стержневой пояс памятника был сделан из золота. Следователь, который не хотел называть своего имени, расследованием дела занимались несколько следователей. «Следствие выяснило, памятник оценивался в 12 тысяч советских рублей. В то время, когда следствие завершалось, бизнесмен из Финляндии, который был знакомым тогдашнего мэра, Икромова, был готов купить его за 150 тысяч советских рублей, но решение о продаже памятника не было издано, и он вернулся ни с чем”.

Спрятанный вождь

Наши собеседники, которые, скорее всего, является теми, кто видел разрушенный памятник Ленину одними из последних, говорят, что не знают о его дальнейшей судьбе. Предполагается, что, так как дело было в распоряжении генеральной прокуратуры, возможно, его увезли на ее территорию.

Но один из следователей, который в то время работал в генеральной прокуратуре, говорит, что в прокуратуру привозили лишь небольшие кусочки, и все следственные действия проводились на территории Комбината по благоустройству Душанбе. Но есть также предположение, что памятник отвозили на реставрацию в мастерскую Художественного Фонда Таджикистана, на окраине Душанбе. Где не был памятник, по словам следователя, его могли продать из-за содержания меди и золота.

В настоящее время в городах и районах Таджикистана насчитывается более 65 памятников и бюстов Ленину.

В прошлом году на берегу Сырдарьи был заново восстановлен после демонтажа памятник Ленину в Худжанде.

Ганджинаи Гандж

Источник: Радио Озоди

Лента

08.07.2025 15:01

Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров обсудили ключевые направления таджикско-кыргызского сотрудничества

Лидеры также уделили внимание вопросам борьбы с транснациональными угрозами, в том числе терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью.
08.07.2025 14:25

МИД Ирана обвинил США в соучастии агрессии Израиля против Ирана

Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, выступая на 17-м саммите БРИКС, заявил, что Соединенные Штаты являются полноправным соучастником военной агрессии Израиля против Исламской Республики. По его словам, Вашингтон не только оказывал политическую и техническую поддержку Тель-Авиву, но и участвовал в атаках непосредственно.
08.07.2025 13:48

Путин подписал закон о допуске лиц без гражданства к военной службе по контракту

Президент России Владимир Путин утвердил закон, позволяющий лицам без гражданства проходить службу по контракту в Вооруженных силах страны. Документ опубликован на официальном интернет-портале Минобороны РФ.
08.07.2025 10:20

Таджикская делегация принимает участие в 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

7 июля 2025 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось открытие 47-й сессии Комитета всемирного наследия. В мероприятии участвуют делегации 21 страны – члена Комитета, государств – членов ЮНЕСКО. Сессия началась с приветственного выступления Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле, передает МИД РТ.
08.07.2025 09:57

Россия требует от уехавших в Казахстан граждан уплаты налогов за два года

С начала июня россияне, уехавшие в Казахстан и продолжающие работать удалённо, начали получать уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ с требованием оплатить налог на доходы физических лиц за 2022–2023 годы по полной российской ставке. При этом их доходы за этот период уже были обложены индивидуальным подоходным налогом в Казахстане по ставке от 5 до 20%.