8 июля 2025,
вторник, 10:29, Душанбе
10.12.2014 13:32

Где у водомера «ноги»?

В юго-восточной части столицы и её пригороде – районе Рудаки – продолжается установка водяных счётчиков. Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы, поступившие в редакцию от жителей, которым их уже установили, собираются установить или пока не будут устанавливать.

Жителям этих домов по ул. Джами №10/1 и №10/2 (фото 1) повезло. Им ещё в июле установили водяные счётчики. Установка прошла без осложнений, и в течение нескольких дней оба дома были полностью оборудованы, с жильцами подписаны двусторонние договоры на оплату. На днях, опросив жильцов этих домов, мы не услышали жалоб на протечку или плохую установку оборудования, лишь в доме №10/2 на 9-ом этаже в одной из квартир оказалось, что счётчик не фиксирует проход воды, но его хозяин не знает, куда обратиться, так и живёт в неведении.

Как выяснилось в дальнейшем, большая часть жильцов этого дома, как подписали договор, так больше ни в документацию, ни в сам договор не заглянули.

На вопрос «платят ли они за воду» отвечали, что готовы заплатить, но к ним пока  контролёры не приходили.

Но в договоре указано, что контролёры за платой по квартирам ходить не будут.

Начальник  отдела сбыта ГУП «Душанбеводоканал » Мирзомурод  Убайдов (фото 2.) объясняет, что в данном случае  технический надзор и общее инспектирование работы и показаний счётчика ведут сотрудники его отдела, но показатели со счётчика снимает сам хозяин. Делать это надо регулярно – один раз в квартал. При заключении договоров с каждым абонентом был согласован его расчётный счет.

- Так вот, – далее поясняет он, – на этот расчётный счёт и выписывается квитанция. В 16 отделениях « Амонатбанка» есть уже эти расчётные счета. Выберите  себе кассу, которая  для вас ближе по месту жительства или работы и можете оплачивать  показания за воду там. Вам там всё объяснят, подскажут и дадут образец квитанции. Вам лишь останется внести свои показания и заплатить по этим показаниям.

Как выяснилось в дальнейшем, с 2006 года в столице между ГУП «Душанбеводоканал» и абонентами была установлена договорная система оплаты, но до сих пор немало горожан платит за воду без заключения двустороннего договора. Поэтому со временем и проявляется немало нареканий. В договоре конкретно должно быть указано не только количество людей в квартире по прописке (по домовой книге), но и конкретно в ней проживающих. Немало нареканий в вопросе прописки. Люди из домовой книги давно выписаны, но отметка в отделе сбыта и бухгалтерии ГУП «Душанбеводоканал» не проставлена.

- И этот вопрос можно урегулировать. У нас в расчётном отделе мы подскажем, какие документы следует предоставить, и проведём перерасчёт, – говорит Убайдов.

ПАНИКОВАТЬ НЕ СТОИТ

Вопрос, с которым мы обратились в отдел по управлению Второго проекта водоснабжения г.Душанбе ГУП «Душанбеводоканал» покажется смешным, но звонок по этому поводу в редакцию был: «Влияет ли установка водяного счетчика на показатели, если он установлен не по стандарту – грубо говоря, вверх ногами?

Как оказалось, такого понятия «голова – ноги» у водомеров нет. По своему назначению счётчики холодной воды предназначены для  измерений объёмного  расхода воды в системах холодного водоснабжения. Счётчики соответствуют метрологическому классу  «В» при горизонтальной установке и классу «А» при любом другом положении.

Волноваться не стоит, мастера  знают своё дело, успокоили нас в отделе, значит, в этом случае по-другому установить его было нельзя.

На вопрос жительницы дома №103 по ул. Фирдавси из 63 микрорайона столицы «почему вокруг во всех домах уже установлены водяные счётчики, а в их доме – нет» мы тоже получили конкретный ответ из отдела по управлению Второго проекта водоснабжения г.Душанбе ГУП «Душанбеводоканал».

Как выяснилось, не только в этом доме, но ещё в нескольких домах по ул. Фирдавси и в двух девятиэтажных домах по ул. Н.Карабаева в 63 микрорайоне установка приостановлена из–за того, что заглушки для общего отвода воды заржавели и пришли в негодность. Этот список домов передан в ГУП «Душанбеводоканал». Когда заглушки сменят, так и работа по установке водомеров возобновится.

На вопрос, «что делать жителям, у которых в ближайшее время установки счётчиков не будет, а договора как не было, так и нет» в отделе сбыта посоветовали:

- Не ждите установки, а придите в отдел с соответствующими документами и заключите договор. Это и будет самый главный документ между абонентом и ГУП «Душанбеводоканалом», гарантирующим  бесперебойную подачу  питьевой воды с последующим техническим обслуживанием.

- Со временем водяные счётчики будут установлены во всех квартирах столицы, – успокоили нетерпеливых  душанбинцев  в ГУП «Душанбеводоканал».

Источник: Вечерка

Лента

08.07.2025 10:20

Таджикская делегация принимает участие в 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

7 июля 2025 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось открытие 47-й сессии Комитета всемирного наследия. В мероприятии участвуют делегации 21 страны – члена Комитета, государств – членов ЮНЕСКО. Сессия началась с приветственного выступления Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле, передает МИД РТ.
08.07.2025 09:57

Россия требует от уехавших в Казахстан граждан уплаты налогов за два года

С начала июня россияне, уехавшие в Казахстан и продолжающие работать удалённо, начали получать уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ с требованием оплатить налог на доходы физических лиц за 2022–2023 годы по полной российской ставке. При этом их доходы за этот период уже были обложены индивидуальным подоходным налогом в Казахстане по ставке от 5 до 20%.
08.07.2025 09:29

В Токио прошли переговоры МИД Таджикистана и Японии по укреплению двустороннего сотрудничества

7 июля 2в Токио состоялась встреча замминистра иностранных дел Таджикистана Шарифзода Фарруха с парламентским вице-министром иностранных дел Японии Хисаши Мацумото.
08.07.2025 08:37

Таджикистан и Кыргызстан планируют довести товарооборот до 500 млн долларов

7 июля в Душанбе состоялась встреча министра экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода с министром экономики и торговли Кыргызстана Бакытом Сидиковым. Переговоры прошли в рамках государственного визита президента Кыргызстана.
07.07.2025 16:57

Иран предложил провести референдум по Палестине с участием всех коренных жителей

В качестве примера он привел опыт Южной Африки, где ликвидация апартеида и переход к демократии стали возможны именно через участие всех групп населения в решении судьбы страны, а не путем искусственного разделения общества.
07.07.2025 16:12

АБДУРРАХМАН-И ТАЛИ`. ИСТОРИЯ АБУЛФЕЙЗ-ХАНА

Настоящий перевод «Истории Абулфейз-хана» сделан нами, по-видимому, с уникальной таджикской рукописи Собрания Академии наук Узбекской ССР 1 за инв. № 11. Он является естественным продолжением уже переведенных нами трудов среднеазиатских историков Мухаммед Юсуфа мунши «Муким-ханская история» и Мир Мухаммеда Амин-и Бухари «Убайдулла-наме». Первый труд содержит обозрение истории Средней Азии за XVII в. с ретроспективным взглядом на события со времени Чингиз-хана, второй является его продолжением, дающим подробную историю политических событий в тогдашнем Бухарском ханстве со времени смерти Субхан Кули-хана (в 1114/1702 г.) в течение всего царствования его преемника и сына Убайдулла-хана (1114/1702 – 1123/1711).