16 июня 2025,
понедельник, 04:39, Душанбе
08.11.2013 20:58

МЭРТ: В Таджикистане уровень среднего класса может достигать 22%

В Таджикистане ещё точно не определили уровень среднего класса, однако вполне возможно, что население, относящееся к этой социальной группе, занимает 22% от общего числа населения Таджикистана.

В министерстве экономического развития и торговли Таджикистана, где разработали «Стратегию уровня благосостояния населения Таджикистана на 2013-2015 годы», «АП» сообщили, что подобные данные основываются на основных макроэкономических показателях на 2013 год и основные параметры на 2014-2015 годы.

Эти параметры разработаны с учётом исследований и оценок мирового экономического развития и стран Содружества Независимых Государств, внешних факторов, связанных с мировой торговлей, изменениями цен на мировом товарно-сырьевом рынке (согласно исследованиям Международного Валютного Фонда), а также с учётом сфер и приоритетов развития национальной экономики и процессов развития экономики за последние годы.

В МЭРТ объяснили функции среднего класса и его характеристики:

Средний класс – это стабилизатор общества, экономический донор (налогоплательщик в бюджет государства), основной работодатель, основной поставщик высококвалифицированных кадров в экономику (есть деньги на образование).

Именно он заинтересован в экономической и политической стабильности общества, в проведении программ по снижению бедности, в борьбе с коррупцией, в прозрачности бюджетов и действий государства, именно он определяет политические ориентиры государственной политики.

Характеристики среднего класса – стабильный средний и высокий доход, владение собственностью/имуществом. Источники дохода среднего класса в формальном секторе экономики, а не в теневом бизнесе, престижная профессия, экономическая активность, определённый стиль жизни, уверенность в завтрашнем дне, оптимистичный настрой.

Последнее исследование по определению среднего класса в Таджикистане было завершено в 2009 году. Тогда было определено, что население, живущее за чертой бедности, составляло 47,2%, а их месячные расходы составляли 162 сомони на душу.

Уязвимое население составляло 30%, которое тратило от 162 до 230 сомони в месяц.

Уровень нижнего среднего класса составлял 12,9% - 230-294 сомони в месяц и уровень высшего среднего класса (зажиточное население) составлял 13,1%, которое могло расходовать 295 сомони и выше. 

На данный момент прогнозируются три варианта возможного социально-экономического развития страны: вариант «а» (основной), вариант «б» (консервативный) и вариант «в» (кризисный).

В МЭРТ склонны считать, что более подходящим для определения социального уровня населения на сегодня является вариант «б», который отражает консервативную оценку развития мировой экономики, снижение темпов восстановления и спад экономики ряда стран.

Данный сценарий предусматривает снижение экономического роста страны. Темпы роста ВВП относительно других сценариев будут отставать и составят в 2013 году 6,5% и 7% - в 2015 году. Внешняя торговля сократится за счёт уменьшения объёмов экспортных операций.

«Спад развития мировой экономики будет способствовать уменьшению привлечения инвестиций, что отрицательно отразится на реализации целого ряда инвестиционных проектов, в том числе в сфере энергетики. Данный фактор создаст трудности в обеспечении страны электроэнергией», - отмечается в стратегии.

Судя по сценарию развития страны по варианту «б», в Таджикистане в 2013 году уровень бедности должен составлять 37%, уровень уязвимого слоя населения 25,1%, уровень среднего слоя (местный) – 15,1% и уровень среднего слоя (международный) – 22,8%.

Как говорится в стратегии, в странах-партнерах Таджикистана, по причине снижения темпов развития экономики, уменьшится потребность в иностранной рабочей силе, что усложнит обеспечение работой трудовых мигрантов.

«Данный фактор способствует уменьшению числа трудовых мигрантов из республики за рубеж, что создаст осложнения на внутреннем рынке труда. Исходя из этого, уровень безработицы по консервативному сценарию вырастет в 2013 году до 4,2% и в свете некоторых улучшений в мировой экономике, в 2015 году этот показатель уменьшится до 3,6%».

Темпы роста объёмов перевода средств в 2013 году сократятся до 11%, в 2015 году этот показатель улучшится и составит 20%.

Как отмечают в Минэкономразвитии, в 2014-2015 годах мировая экономика постепенно восстановится, однако сохранится высокий уровень неизвестности и возникновения кризисных факторов.

В кризисный период мобилизация внутренних ресурсов, государственная поддержка реальных отраслей экономики, а также дальнейшее содействие малому и среднему бизнесу будут факторами экономического роста.

В 2014-2015 годах, в зависимости от активизации мировой торговли и улучшения экономической ситуации в странах-партнёрах, темпы роста экономики республики вырастут, и уже в 2015 году приблизятся к 7%.

Источник: ИА "Азия Плюс"

Лента

15.06.2025 19:32

«Дружба должна быть вечной»: о чем еще говорили журналисты стран Центральной Азии и Китая на медиафоруме в Астане

Группа таджикских журналистов приняла участие в медиафоруме «Китай — Центральная Азия», который был организован по инициативе авторитетной китайской газеты "Жэньминь жибао" в казахстанских городах Астана и Алматы.
15.06.2025 17:57

Не просто визиты: как Россия и Таджикистан строят общее будущее

В конце мая 2025 года состоялся официальный визит в Российскую Федерацию председателя Верхней палаты парламента Таджикистана, мэра Душанбе Рустами Эмомали. Этот визит стал важным политическим сигналом, подтверждающим преемственность внешнеполитического курса Таджикистана на укрепление дружбы и стратегического партнёрства с Россией. Взаимоотношения между двумя странами продолжают строиться на принципах взаимного уважения, доверия и невмешательства во внутренние дела.
15.06.2025 16:59

Сотрудники прокуратуры ГБАО ведут разъяснительную работу с населением о недопустимости хищения электроэнергии

Генеральный прокурор Таджикистана Вохидзода Хабибулло Сайдулло встретился с сотрудниками прокуратуры, работающими в городах и районах ГБАО, в целях более тщательного соблюдения законности, искоренения преступности и правонарушений.
15.06.2025 09:30

МИД России ответил на обращение Узбекистана по поводу отношения к мигрантам

Российская сторона внимательно рассматривает информацию, содержащуюся в ноте посольства Узбекистана в России, направленную в связи с обеспокоенностью грубым обращением с мигрантами, заявила РБК официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
14.06.2025 21:56

Общее будущее в руках молодых: в Душанбе презентуют новые возможности для юных граждан СНГ

В современном мире, где инвестиции в человеческий капитал становятся приоритетом устойчивого развития, всё больше внимания уделяется работе с подрастающим поколением. Таджикистан и Россия демонстрируют, что воспитание, образование и поддержка талантливой молодежи — не просто социальные задачи, а стратегическое направление сотрудничества. От международных фестивалей и инновационных школьных площадок до подготовки кадров будущего – всё это становится прочной основой для построения мирного, интеллектуально развитого и ответственного общества.
14.06.2025 17:04

В Душанбе пройдет отборочный турнир Кубка Азии-2026 по футзалу

Азиатская футбольная конфедерация объявила страны в которых пройдет отборочный турнир Кубка Азии-2026 по футзалу. Матчи пройдут в восьми государствах: Таджикистане, Таиланде, Кувейте, Кыргызстане, Саудовской Аравии, Мьянме, Малайзии и Китае.
14.06.2025 14:09

Эмомали Рахмон принял участие в презентации детского и юношеского симфонического оркестра

13 июня Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Государственный академический театр оперы и балета им. С. Айни, где прошла презентация детского и юношеского оркестра Государственного симфонического оркестра Исполнительного аппарата Президента.