8 июля 2025,
вторник, 10:33, Душанбе
08.11.2013 20:58

МЭРТ: В Таджикистане уровень среднего класса может достигать 22%

В Таджикистане ещё точно не определили уровень среднего класса, однако вполне возможно, что население, относящееся к этой социальной группе, занимает 22% от общего числа населения Таджикистана.

В министерстве экономического развития и торговли Таджикистана, где разработали «Стратегию уровня благосостояния населения Таджикистана на 2013-2015 годы», «АП» сообщили, что подобные данные основываются на основных макроэкономических показателях на 2013 год и основные параметры на 2014-2015 годы.

Эти параметры разработаны с учётом исследований и оценок мирового экономического развития и стран Содружества Независимых Государств, внешних факторов, связанных с мировой торговлей, изменениями цен на мировом товарно-сырьевом рынке (согласно исследованиям Международного Валютного Фонда), а также с учётом сфер и приоритетов развития национальной экономики и процессов развития экономики за последние годы.

В МЭРТ объяснили функции среднего класса и его характеристики:

Средний класс – это стабилизатор общества, экономический донор (налогоплательщик в бюджет государства), основной работодатель, основной поставщик высококвалифицированных кадров в экономику (есть деньги на образование).

Именно он заинтересован в экономической и политической стабильности общества, в проведении программ по снижению бедности, в борьбе с коррупцией, в прозрачности бюджетов и действий государства, именно он определяет политические ориентиры государственной политики.

Характеристики среднего класса – стабильный средний и высокий доход, владение собственностью/имуществом. Источники дохода среднего класса в формальном секторе экономики, а не в теневом бизнесе, престижная профессия, экономическая активность, определённый стиль жизни, уверенность в завтрашнем дне, оптимистичный настрой.

Последнее исследование по определению среднего класса в Таджикистане было завершено в 2009 году. Тогда было определено, что население, живущее за чертой бедности, составляло 47,2%, а их месячные расходы составляли 162 сомони на душу.

Уязвимое население составляло 30%, которое тратило от 162 до 230 сомони в месяц.

Уровень нижнего среднего класса составлял 12,9% - 230-294 сомони в месяц и уровень высшего среднего класса (зажиточное население) составлял 13,1%, которое могло расходовать 295 сомони и выше. 

На данный момент прогнозируются три варианта возможного социально-экономического развития страны: вариант «а» (основной), вариант «б» (консервативный) и вариант «в» (кризисный).

В МЭРТ склонны считать, что более подходящим для определения социального уровня населения на сегодня является вариант «б», который отражает консервативную оценку развития мировой экономики, снижение темпов восстановления и спад экономики ряда стран.

Данный сценарий предусматривает снижение экономического роста страны. Темпы роста ВВП относительно других сценариев будут отставать и составят в 2013 году 6,5% и 7% - в 2015 году. Внешняя торговля сократится за счёт уменьшения объёмов экспортных операций.

«Спад развития мировой экономики будет способствовать уменьшению привлечения инвестиций, что отрицательно отразится на реализации целого ряда инвестиционных проектов, в том числе в сфере энергетики. Данный фактор создаст трудности в обеспечении страны электроэнергией», - отмечается в стратегии.

Судя по сценарию развития страны по варианту «б», в Таджикистане в 2013 году уровень бедности должен составлять 37%, уровень уязвимого слоя населения 25,1%, уровень среднего слоя (местный) – 15,1% и уровень среднего слоя (международный) – 22,8%.

Как говорится в стратегии, в странах-партнерах Таджикистана, по причине снижения темпов развития экономики, уменьшится потребность в иностранной рабочей силе, что усложнит обеспечение работой трудовых мигрантов.

«Данный фактор способствует уменьшению числа трудовых мигрантов из республики за рубеж, что создаст осложнения на внутреннем рынке труда. Исходя из этого, уровень безработицы по консервативному сценарию вырастет в 2013 году до 4,2% и в свете некоторых улучшений в мировой экономике, в 2015 году этот показатель уменьшится до 3,6%».

Темпы роста объёмов перевода средств в 2013 году сократятся до 11%, в 2015 году этот показатель улучшится и составит 20%.

Как отмечают в Минэкономразвитии, в 2014-2015 годах мировая экономика постепенно восстановится, однако сохранится высокий уровень неизвестности и возникновения кризисных факторов.

В кризисный период мобилизация внутренних ресурсов, государственная поддержка реальных отраслей экономики, а также дальнейшее содействие малому и среднему бизнесу будут факторами экономического роста.

В 2014-2015 годах, в зависимости от активизации мировой торговли и улучшения экономической ситуации в странах-партнёрах, темпы роста экономики республики вырастут, и уже в 2015 году приблизятся к 7%.

Источник: ИА "Азия Плюс"

Лента

08.07.2025 10:20

Таджикская делегация принимает участие в 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

7 июля 2025 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось открытие 47-й сессии Комитета всемирного наследия. В мероприятии участвуют делегации 21 страны – члена Комитета, государств – членов ЮНЕСКО. Сессия началась с приветственного выступления Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле, передает МИД РТ.
08.07.2025 09:57

Россия требует от уехавших в Казахстан граждан уплаты налогов за два года

С начала июня россияне, уехавшие в Казахстан и продолжающие работать удалённо, начали получать уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ с требованием оплатить налог на доходы физических лиц за 2022–2023 годы по полной российской ставке. При этом их доходы за этот период уже были обложены индивидуальным подоходным налогом в Казахстане по ставке от 5 до 20%.
08.07.2025 09:29

В Токио прошли переговоры МИД Таджикистана и Японии по укреплению двустороннего сотрудничества

7 июля 2в Токио состоялась встреча замминистра иностранных дел Таджикистана Шарифзода Фарруха с парламентским вице-министром иностранных дел Японии Хисаши Мацумото.
08.07.2025 08:37

Таджикистан и Кыргызстан планируют довести товарооборот до 500 млн долларов

7 июля в Душанбе состоялась встреча министра экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода с министром экономики и торговли Кыргызстана Бакытом Сидиковым. Переговоры прошли в рамках государственного визита президента Кыргызстана.
07.07.2025 16:57

Иран предложил провести референдум по Палестине с участием всех коренных жителей

В качестве примера он привел опыт Южной Африки, где ликвидация апартеида и переход к демократии стали возможны именно через участие всех групп населения в решении судьбы страны, а не путем искусственного разделения общества.
07.07.2025 16:12

АБДУРРАХМАН-И ТАЛИ`. ИСТОРИЯ АБУЛФЕЙЗ-ХАНА

Настоящий перевод «Истории Абулфейз-хана» сделан нами, по-видимому, с уникальной таджикской рукописи Собрания Академии наук Узбекской ССР 1 за инв. № 11. Он является естественным продолжением уже переведенных нами трудов среднеазиатских историков Мухаммед Юсуфа мунши «Муким-ханская история» и Мир Мухаммеда Амин-и Бухари «Убайдулла-наме». Первый труд содержит обозрение истории Средней Азии за XVII в. с ретроспективным взглядом на события со времени Чингиз-хана, второй является его продолжением, дающим подробную историю политических событий в тогдашнем Бухарском ханстве со времени смерти Субхан Кули-хана (в 1114/1702 г.) в течение всего царствования его преемника и сына Убайдулла-хана (1114/1702 – 1123/1711).