19 июля 2025,
суббота, 03:42, Душанбе
08.11.2013 20:58

МЭРТ: В Таджикистане уровень среднего класса может достигать 22%

В Таджикистане ещё точно не определили уровень среднего класса, однако вполне возможно, что население, относящееся к этой социальной группе, занимает 22% от общего числа населения Таджикистана.

В министерстве экономического развития и торговли Таджикистана, где разработали «Стратегию уровня благосостояния населения Таджикистана на 2013-2015 годы», «АП» сообщили, что подобные данные основываются на основных макроэкономических показателях на 2013 год и основные параметры на 2014-2015 годы.

Эти параметры разработаны с учётом исследований и оценок мирового экономического развития и стран Содружества Независимых Государств, внешних факторов, связанных с мировой торговлей, изменениями цен на мировом товарно-сырьевом рынке (согласно исследованиям Международного Валютного Фонда), а также с учётом сфер и приоритетов развития национальной экономики и процессов развития экономики за последние годы.

В МЭРТ объяснили функции среднего класса и его характеристики:

Средний класс – это стабилизатор общества, экономический донор (налогоплательщик в бюджет государства), основной работодатель, основной поставщик высококвалифицированных кадров в экономику (есть деньги на образование).

Именно он заинтересован в экономической и политической стабильности общества, в проведении программ по снижению бедности, в борьбе с коррупцией, в прозрачности бюджетов и действий государства, именно он определяет политические ориентиры государственной политики.

Характеристики среднего класса – стабильный средний и высокий доход, владение собственностью/имуществом. Источники дохода среднего класса в формальном секторе экономики, а не в теневом бизнесе, престижная профессия, экономическая активность, определённый стиль жизни, уверенность в завтрашнем дне, оптимистичный настрой.

Последнее исследование по определению среднего класса в Таджикистане было завершено в 2009 году. Тогда было определено, что население, живущее за чертой бедности, составляло 47,2%, а их месячные расходы составляли 162 сомони на душу.

Уязвимое население составляло 30%, которое тратило от 162 до 230 сомони в месяц.

Уровень нижнего среднего класса составлял 12,9% - 230-294 сомони в месяц и уровень высшего среднего класса (зажиточное население) составлял 13,1%, которое могло расходовать 295 сомони и выше. 

На данный момент прогнозируются три варианта возможного социально-экономического развития страны: вариант «а» (основной), вариант «б» (консервативный) и вариант «в» (кризисный).

В МЭРТ склонны считать, что более подходящим для определения социального уровня населения на сегодня является вариант «б», который отражает консервативную оценку развития мировой экономики, снижение темпов восстановления и спад экономики ряда стран.

Данный сценарий предусматривает снижение экономического роста страны. Темпы роста ВВП относительно других сценариев будут отставать и составят в 2013 году 6,5% и 7% - в 2015 году. Внешняя торговля сократится за счёт уменьшения объёмов экспортных операций.

«Спад развития мировой экономики будет способствовать уменьшению привлечения инвестиций, что отрицательно отразится на реализации целого ряда инвестиционных проектов, в том числе в сфере энергетики. Данный фактор создаст трудности в обеспечении страны электроэнергией», - отмечается в стратегии.

Судя по сценарию развития страны по варианту «б», в Таджикистане в 2013 году уровень бедности должен составлять 37%, уровень уязвимого слоя населения 25,1%, уровень среднего слоя (местный) – 15,1% и уровень среднего слоя (международный) – 22,8%.

Как говорится в стратегии, в странах-партнерах Таджикистана, по причине снижения темпов развития экономики, уменьшится потребность в иностранной рабочей силе, что усложнит обеспечение работой трудовых мигрантов.

«Данный фактор способствует уменьшению числа трудовых мигрантов из республики за рубеж, что создаст осложнения на внутреннем рынке труда. Исходя из этого, уровень безработицы по консервативному сценарию вырастет в 2013 году до 4,2% и в свете некоторых улучшений в мировой экономике, в 2015 году этот показатель уменьшится до 3,6%».

Темпы роста объёмов перевода средств в 2013 году сократятся до 11%, в 2015 году этот показатель улучшится и составит 20%.

Как отмечают в Минэкономразвитии, в 2014-2015 годах мировая экономика постепенно восстановится, однако сохранится высокий уровень неизвестности и возникновения кризисных факторов.

В кризисный период мобилизация внутренних ресурсов, государственная поддержка реальных отраслей экономики, а также дальнейшее содействие малому и среднему бизнесу будут факторами экономического роста.

В 2014-2015 годах, в зависимости от активизации мировой торговли и улучшения экономической ситуации в странах-партнёрах, темпы роста экономики республики вырастут, и уже в 2015 году приблизятся к 7%.

Источник: ИА "Азия Плюс"

Лента

18.07.2025 17:35

Администрация Трампа запретила американским дипломатам комментировать выборы в других странах

Госдепартамент США пересмотрел политику в отношении выборов за рубежом. Согласно новой директиве госсекретаря Марко Рубио, комментарии о выборах будут даваться только при наличии «ясного и весомого» внешнеполитического интереса.
18.07.2025 16:27

США сожгут печенье, предназначенное для детей из Афганистана и Пакистана

Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение уничтожить почти 500 тонн высококалорийного печенья, предназначенного для гуманитарной помощи детям в Афганистане и Пакистане.
18.07.2025 16:21

“От личного кабинета до умных городов”: как цифровизация меняет Таджикистан

В повседневную жизнь таджикистанцев всё активнее входят высокоскоростной интернет, удобные мобильные приложения для банков, транспорта и доставки, а также современные цифровые решения, упрощающие ведение бизнеса и доступ к государственным и частным сервисам. Важную роль в этом процессе играет сотрудничество с Россией, которая охотно делится с Таджикистаном своими технологическими наработками, опытом и инфраструктурными решениями.
18.07.2025 14:00

Узбекистан, Афганистан и Пакистан подписали соглашение по Трансафганской железной дороге

В Кабуле состоялась первая трехсторонняя встреча министров иностранных дел Узбекистана, Афганистана и Пакистана. В рамках мероприятия было подписано рамочное межправительственное соглашение о подготовке технико-экономического обоснования железной дороги «Термез – Наибабад – Майданшахр – Логар – Харлачи».
18.07.2025 13:57

Иран назвал новые санкции ЕС незаконными и деструктивными

Официальный представитель МИД Ирана Эсмаил Багаи осудил санкции Европейского союза, введенные против ряда иранских граждан. Он назвал их незаконными, деструктивными и лишенными оснований. По его словам, обвинения, выдвинутые в адрес Ирана на заседании Совета министров ЕС, являются политически мотивированными и недостоверными.
18.07.2025 13:01

Словения объявила израильских министров персонами нон грата

Словения объявила министра национальной безопасности Израиля Итамара Бен-Гвира и министра финансов Бецалеля Смотрича персонами нон грата из-за продолжающихся атак на сектор Газа. Об этом заявила министр иностранных дел Таня Файон, опубликовав сообщение на официальной странице МИД Словении в соцсети X.