22 апреля 2025,
вторник, 15:29, Душанбе
07.01.2015 14:26

Половина месторождений золота в руках китайских компаний

В настоящее более половины месторождений золота в Таджикистане переданы для освоения китайским компаниям.

Главное управление геологии Таджикистана совместно с геологической службой Китая проводят разведывательно-изыскательные работы полезных ископаемых на территории Горно-Бадахшанской автономной области. Выявление новых и освоение предыдущих месторождений является основной целью двух ведомств в 2015 году.

Согласно официальным данным, в настоящее более половины месторождений золота в Таджикистане переданы для освоения китайским компаниям, владеющие 60 процентами акций этих месторождений.

По словам начальника главного управления геологии при правительстве Таджикистана Мурода Джумазода, уточненные запасы золота в стране превышают 500 тонн. Он не исключил, что запасы золота в недрах страны может быть и больше. Джумазода подчеркнул, что китайские компании имеют большой опыт в освоении месторождений полезных ископаемых, однако правительство Таджикистана при передаче освоения того или иного месторождения компаниям соседней страны исходит из своих интересов.

«Правительство Республики Таджикистан сегодня перед инвесторами ставит задачу при разработке месторождений производить конечную продукцию. С уверенностью могу сказать, что в будущем увеличится число таких предприятий, которые приносят пользу и нам», - сказал главный геолог страны.

Он отметил, что не все китайские компании получают выгоду, работая в сфере геологии. Джумазода привел в пример компанию «Броадтек Инвестмент». Компания из финансовых трудностей приостановила работу на рудных проявлениях «Пасируд» и «Секулла» в Мургабском районе в декабре прошлого года.

По данным министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, золотодобывающими предприятиями страны за 11 месяцев 2014 года было произведено более 3 тонн золота, что более чем на 600 кг больше, чем за январь-ноябрь 2013 года. «Рост производства золота связан с внедрением новых технологий, что позволило повысить качество работ», - сказал начальник управления горно-металлургической промышленности министерства промышленности и новых технологий Бахтиёр Шарипов.

Представители китайских компаний, работающих в Таджикистане в сфере добычи золота, отказывают комментировать вопросы сотрудничества с правительством Таджикистана. Власти республики также не желают предоставлять более подробной информации по данной теме.

Один из руководителей местных компаний, которые работаю в сфере добычи золота, на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что правительство Таджикистана предоставляет большие льготы китайским компаниям для разработки месторождений золота. По его словам, помимо налоговых льгот, большинство китайских компаний получают от общей прибыли в результате освоения месторождений от 50 до 75 процентов.

Он отметил, что предпочтение отдается китайским компаниям, которые все расходы по производству золота берут на себя. Китайцы берут на себя расходы на топливо, технику и зарплату работников и правительство получает только 25-30 процентов доходов. «Это вредит нам, предоставляя такие уступки. Кроме того, китайцы беспощадно осваивают золотоносные площади, добыв золото и другие руды эти земли больше не пригодны», - сказал собеседник.

Парламент Таджикистана уже приступил к процессу ратификации нескольких новых соглашений с китайскими компаниями. По словам пресс-секретаря Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) Мухаммадато Султонова, эти соглашения уже поступили на рассмотрение парламента и, ожидается, что в ближайшее время они будут рассмотрены на заседании сессии.

За последние пять лет десятки китайских компаний вложили свои инвестиции в различные отрасли экономики Таджикистана. Согласно официальной информации, месторождения золота в Таджикистане также разрабатываются в большинстве случаев китайскими компаниями.

Более половины внешнего долга Таджикистана, который превышает 2 миллиарда долларов, приходится на Китай. Недавно Пекин обещал вложить в Таджикистан еще 6 миллиардов долларов инвестиций, из которых свыше 3 миллиардов долларов будет направлено на строительство четвертой ветки газопровода Центральная Азия - Китай.

Источник: Радио Озоди

Лента

22.04.2025 15:06

Новый китайский грузовой космический корабль "Цинчжоу" впервые будет представлен публике

Во время празднования Дня космонавтики в Китае любители космонавтики в Шанхае смогут увидеть модель нового поколения китайского грузового корабля "Цинчжоу", предназначенного для доставки грузов на орбиту, в натуральную величину.
22.04.2025 13:56

Таджикистан и Турция обсудили вопросы консульского сотрудничества

21 апреля в Анкаре прошли двусторонние консульские консультации между внешнеполитическими ведомствами Таджикистана и Турции. Встреча была посвящена обсуждению ключевых направлений консульского взаимодействия, сообщает МИД РТ.
22.04.2025 13:27

Американские фондовые рынки пошли вниз из-за угроз Трампа уволить главу ФРС

Фондовые биржи США завершили торги 21 апреля резким падением на фоне слухов о возможной отставке председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла по инициативе Дональда Трампа. Индекс Dow Jones потерял 2,48%, а технологический Nasdaq 100 — 2,46%.
22.04.2025 12:32

Таджикистан и Россия создадут совместный индустриальный парк в Душанбе

В Душанбе состоялась презентация проекта по созданию совместного индустриального парка с участием Артура Галиуллина, заместителя директора Департамента международной кооперации Минпромторга России, и представителей Особой экономической зоны «Алга».
22.04.2025 11:43

В Худжанде прошла сельхозярмарка с доступными ценами

19 апреля в Худжанде состоялась ярмарка-продажа сельскохозяйственной продукции, организованная Исполнительным органом государственной власти Согдийской области. Главная цель мероприятия — обеспечить население доступными продуктами питания и стабилизировать цены на основные товары, сообщает администрация региона.
22.04.2025 11:08

Google оштрафован в России за разглашение данных погибших военных

Таганский суд Москвы оштрафовал компанию Google на 3,8 миллиона рублей за распространение на YouTube сведений о погибших российских военнослужащих. По версии суда, компания нарушила российское законодательство, ограничивающее доступ к подобной информации.
22.04.2025 10:37

Таджикистан и Саудовская Аравия укрепляют межпарламентские связи

Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Файзали Идизода встретился с послом Саудовской Аравии Валидом ибн Абдурахманом ар-Решайданом. Стороны подчеркнули значимость укрепления межпарламентского сотрудничества и обмена опытом. Об этом сообщает Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли.
22.04.2025 10:10

МИД Китая: "Введение тарифов США на импорт товаров теряет экономический смысл"

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая в четверг заявил, что введение Соединенными Штатами тарифов в размере 245% на ряд импортируемых китайских товаров больше не имеет экономического обоснования. Это заявление сделано на фоне продолжающихся торговых напряжений между двумя странами.
22.04.2025 09:33

БРИКС на пороге глобальных изменений: 44 страны готовы присоединиться к альянсу

БРИКС, объединяющий уже 10 стран, готовится к значительным изменениям в мировом порядке. На фоне растущего интереса к альянсу, 44 страны выразили готовность присоединиться к БРИКС, что может кардинально изменить расстановку сил на международной арене. Эксперты предупреждают, что США могут не успеть осознать последствия этого события.
22.04.2025 09:07

Казахстан ужесточит требования к массовым забегам после смерти двух человек в Алматы

В Казахстане планируется пересмотр требований к организации массовых спортивных мероприятий после трагедии на Almaty Half Marathon, где 20 апреля скончались два участника — 84-летний Аккоян Рсалиев и 21-летний Нурбол Ахмади.
21.04.2025 20:52

В Китае состоялся первый в мире полумарафон с участием роботов-гуманоидов

В субботу в пекинском районе Ичжуан, который является зоной технико-экономического развития, прошел уникальный полумарафон на дистанцию 21 км, в котором одновременно участвовали 20 команд человекоподобных роботов и множество бегунов. Это событие стало первым в мире спортивным мероприятием, где соревновались как люди, так и гуманоиды.