26 марта 2025,
среда, 08:42, Душанбе
27.11.2013 15:43

Империя мигрантов: Россия укрепляет позиции в Средней Азии в обмен на льготный режим для мигрантов

Маленькая Киргизия вытерла об американцев ноги. На минувшей неделе глава республиканского МИДа Эрлан Абдылдаев лично вручил послу США Памелле Спратлен ноту о прекращении с 14 июля 2014 года действия межправительственного соглашения о размещении американских военных в аэропорту «Манас».

Нонсенс заключается в самой форме прекращения отношений. Ноту в данном случае вручать совершенно необязательно. Парламент Киргизии одобрил решение о выводе американской базы еще летом, демонтаж отдельных частей оборудования начался в июле 2013 года. Пентагон подтвердил, что база будет передислоцирована в Румынию. По соглашению между Бишкеком и Вашингтоном, американские военнослужащие США должны покинуть территорию Киргизии до 14 июля 2014 года. Зачем понадобился дипломатический демарш – вручение специальной ноты? Почему Киргизия отважилась на публичный, простите, плевок в сторону США?

Думается, ответ кроется в негласных договоренностях с Россией. Скорее всего, за проявленную твердость в позиции по «Манасу» (предыдущий президент Курманбек Бакиев тоже обещал закрыть базу, но дело кончилось тем, что ее переименовали в Центр транзитных перевозок – и американцы благополучно остались) Бишкеку пообещали, что российская сторона по-прежнему не будет трогать киргизских трудовых мигрантов, большинство из которых находятся в России нелегально. По данным Фонда «Миграция XXI век» – это более 800 тысяч человек.

Стоит напомнить, что аналогичную сделку Россия заключила в августе текущего года при решении вопроса о продлении пребывания нашей 201-й базы в Таджикистане до 2042 года. Тогда наша страна согласилась не только заплатить за перевооружение таджикской армии свыше ранее утвержденных 200 миллионов долларов и беспошлинно поставлять в республику российские нефтепродукты, но и не трогать таджиков-нелегалов.

Похоже, мигранты становятся разменной монетой при переговорах Кремля с руководством республик Средней Азии. Работы в регионе нет, и значительная часть трудоспособного населения едет в Россию. Сколько в нашей стране нелегалов – никому доподлинно неизвестно. По данным ФМС – около трех миллионов человек, по экспертным оценкам – от 5 до 11 миллионов. Теперь, видимо, их станет еще больше.

Стоит ли наводнять Россию мигрантами ради строительства евразийской империи?

– Миграционная политика – эффективный инструмент внешней политики, им пользуются все страны мира, не только Россия, – отмечает экс-замглавы Федеральной миграционной службы (ФМС), президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. – Возьмите, например, США: есть страны, откуда американцы охотно принимают мигрантов, и есть другие, населению которых доступ на рынок труда США заказан. Все зависит от миграционного режима, и этот режим – важный индикатор отношений между странами.

Правда, у нас этот режим имеет странную формулу: не будем ловить нелегалов из такой-то республики – или, наоборот, будем. Эта ситуация, конечно, имеет неприглядный вид. По уму, нам следовало бы закрывать въезд в Россию и регулировать – уменьшать или увеличивать – квоты для приезжих по странам происхождения. Все это, кстати говоря, позволяет делать действующее российское законодательство. Это был бы цивилизованный подход – понятный и честный. Но, к сожалению, так в России не делается.

«СП»: – Мигранты наносят урон нашей экономике?

– Экономика от мигрантов только выигрывает. Нелегалы, находящиеся в России, ежегодно вывозят из страны, по нашим подсчетам, около 60 млрд долларов. А выигрыш от использования их дешевого труда составляет около 400 млрд долларов. Чувствуете разницу?! Все наши крупные стройки – вроде олимпийских объектов в Сочи – на мигрантах и держатся. Можно сказать, нелегалы экономят наши бюджетные деньги – если бы на стройках вкалывали российские рабочие, сметы были бы в разы больше. Но, конечно, львиная доля из 400 миллиардов прибыли, которые трудовые мигранты приносят, оседает в карманах наших олигархов.

Но есть и другая плата за миграцию – рост межнациональной напряженности, которая перерастает в напряженность социальную. Этот фактор уже сегодня представляет серьезную угрозу для безопасности РФ.

«СП»: – С одной стороны, Путин заявляет о необходимости «на порядок усилить требования к качеству миграционной политики, включая регулирование трудовой миграции». С другой – Кремль закрывает глаза ни нелегальную миграцию из Таджикистана, и теперь, видимо, из Киргизии, в угоду геополитическим интересам. Это нормальная политика?

– У нас действительно налицо противоречие между государственной риторикой и реальными действиями власти. Просто Кремль понимает, что без мигрантов Россия не обойдется. Это видно, например, из закона по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу-2018. Там есть раздел, касающейся трудовой миграции, из которого видно: именно на мигрантов рассчитывают организаторы при подготовке мероприятия – на стройках, в сфере обслуживания. Закон предусматривает льготный режим для мигрантов при приеме на работу.

Кстати, через несколько лет прирост мигрантов остановится, поскольку этот ресурс исчерпается. А потребности российской экономики – миллион дополнительных рабочих рук в год (это связано с демографией и сокращением трудоспособного населения) – останутся прежними. И перед Кремлем встанет проблема: откуда брать дополнительные трудовые ресурсы.

Но до этого момента мы можем и не дожить. Власть с одной стороны негласно делает из мигрантов врагов, а с другой – создает условия для их свободного въезда в Россию. Это противоречие может привести к социальному взрыву в самом ближайшем будущем.

За последние 10 лет в России произошло около тысячи крупных столкновений на межнациональной почве. Можно сказать, критическая масса недовольства уже накопилась. По данным «Левада-центра», 84% граждан РФ поддерживают введение визового режима со странами СНГ. Это очень тревожный показатель. В этой ситуации оплачивать мигрантами имперские амбиции – очень опасная затея…

– Платить за Евразийский союз увеличением числа мигрантов на территории РФ неразумно, – уверен заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. – Евразийский союз хорош в варианте Россия, Белоруссия, Казахстан, и даже в этой конфигурации построить его будет сложно. Включение в него абсолютно недееспособных государств – таких как Киргизия и Таджикистан – ничем не оправдано, и даже крайне вредно. Об этом, кстати, прямо говорит Казахстан: он категорически против вступления в Евразийский союз обеих республик.

«СП»: – Если сузить вопрос и рассматривать миграцию как плату за сохранение наших военных баз – это адекватная цена?

– Ни в коем случае. Российские базы в Киргизии и Таджикистане нужны, в первую очередь, самим республикам. Когда мы ради сохранения баз идем на уступки Бишкеку и Душанбе – это сюрреализм, понять который невозможно. Боязнь американцев в «Манасе» – тоже из области комплексов, а не реальной геополитики. Невозможно предполагать, что оттуда будет исходить угроза России.

«СП»: – Зачем же тогда мы платим эту цену?

– Я вижу в этом только тяжелые имперско-советские комплексы. Чего-то другого здесь просто нет…

– Мигранты – адекватная цена, если стоит цель построить новую империю на руинах Советского Союза, – отмечает главный научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета Санкт-Петербурга Андрей Заостровцев. – Строительство империи – очень дорогостоящее мероприятие. Посмотрите хотя бы на нынешнюю ситуацию с Украиной. Можно только предполагать, сколько десятков миллиардов долларов – в виде кредитов и преференций – мы пообещали украинской стороне за отказ от евроинтеграции. С Киргизией и Таджикистаном происходит то же самое, только в более мелком масштабе.

Если вы строите империю – нужно щедро платить сателлитам, которые входят в орбиту вашего влияния. А если строите нормальную страну – это лишние расходы. Мы, очевидно, строим империю. И с точки зрения правящего режима все траты оправданы, поскольку они усиливают влияние России на постсоветском пространстве.

«СП»: – Но мигранты разрушают ситуацию внутри самой России, создают напряженность, разве нет?

– Эта напряженность тоже выгодна властям. Года четыре назад мигрантов вообще никто не замечал, кроме маргиналов из ДПНИ. Да и крупные межэтнические конфликты вплоть до Бирюлево были не с мигрантами: в Кондопоге и Пугачеве – с чеченцами, в Москве на Матвеевском рынке – с дагестанцами.

Суета вокруг мигрантов, на мой взгляд, во многом искусственно раздута. Кремлю нужно отвлекать граждан от экономических проблем, коррупции, казнокрадства, фальсифицированных выборов. Для этого есть несколько ложных целей, в том числе мигранты.

Мигранты удобны еще и потому, что стычки с ними коренного населения, по большому счету, неопасны для власти. Они локальны, не оказывают опрокидывающего действия на существующий режим – и в то же время хорошо выпускают пар недовольства…

Источник «Свободная пресса»

Лента

26.03.2025 08:20

Израиль уничтожил командира противоракетного подразделения "Хезболлах"

О ликвидации командира противоракетного подразделения "Южный фронт" шиитского движения "Хезболлах" сообщила армия обороны Израиля (ЦАХАЛ). Информация была опубликована во вторник пресс-службой армии.
25.03.2025 18:15

Тренер и капитан сборной Таджикистана извинились за поражение от Беларуси

Главный тренер национальной сборной Таджикистана Гела Шекиладзе и капитан команды Парвиз Умарбаев принесли извинения болельщикам за разгромное поражение от Беларуси (0:5) в товарищеском матче, прошедшем в Душанбе.
25.03.2025 18:05

В дилерском центре Tesla в США вновь обезвредили несколько взрывных устройств

В дилерском центре Tesla, расположенном в одном из крупных городов США, Остин, штат Техас, 24 марта произошел инцидент, который привлек внимание правоохранительных органов и местных жителей. В ходе плановой проверки сотрудники центра обнаружили несколько подозрительных устройств, которые, по предварительным данным, содержали взрывчатку.
25.03.2025 17:49

МИД Иордании: "Израиль нарушил режим прекращения огня в Газе более 900 раз"

Глава Министерства иностранных дел Иордании Айман ас-Сафади сообщил, 24 марта, на заседании нижней палаты парламента, что Израиль более 900 раз нарушил режим прекращения огня в Газе.
25.03.2025 17:23

Новый премьер Канады объявил досрочные выборы на фоне угроз Трампа

Премьер-министр Канады Марк Карни, занявший пост 14 марта, объявил о проведении досрочных парламентских выборов 28 апреля. Он пояснил, что стране нужен сильный мандат для противостояния экономическим вызовам, исходящим от президента США Дональда Трампа.
25.03.2025 16:58

Госдеп США: "Вашингтону и Тегерану необходимо провести переговоры"

Американские власти рассчитывают на то, что Иран согласится на переговоры по своей ядерной программе. Об этом в понедельник сообщила официальный представитель госдепартамента США Тэмми Брюс, отметив, что у Тегерана не так много вариантов.
25.03.2025 16:41

15 миллионов граждан Турции выбрали арестованного мэра Стамбула в качестве кандидата на пост президента

Парламентская оппозиционная Республиканская народная партия (РНП) Турции провела праймериз для выдвижения кандидата на досрочные президентские выборы. Арестованный мэр Стамбула Экрем Имамоглу получил 14,85 миллиона голосов.
25.03.2025 16:09

Оправданному после 47 лет в тюрьме японцу выплатят рекордную компенсацию

Окружной суд префектуры Сидзуока постановил выплатить 89-летнему Ивао Хакамаде 217 млн иен ($1,44 млн) в качестве компенсации за годы, проведенные в тюрьме по сфабрикованному делу, сообщают NHK и The Mainichi.
25.03.2025 16:06

«Полная победа уже не достижима. Дональд в конечном итоге остановит Россию, но красная линия – Киев в НАТО»

«Трамп остановит Россию до победы» – прогноз Сергея Караганова, главы Совета по внешней и оборонной политике, влиятельного аналитического центра, близкого Кремлю. Будучи сторонником жёсткой линии в конфликте на Украине, год назад он призывал к полной капитуляции Киева и его союзников. Сегодня его позиция выглядит по-другому, но суть изменилась не сильно: никакого прекращения огня без демилитаризации и нейтралитета Украины.
25.03.2025 15:39

На Трампа подали в суд из-за ликвидации Минобразования

Администрация Дональда Трампа столкнулась с судебным иском со стороны профсоюзов учителей и правозащитных организаций, включая Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения (NAACP). Они оспаривают решение президента о ликвидации Министерства образования США, сообщает Reuters.
25.03.2025 15:01

На границе между Пакистаном и Афганистаном ликвидирована группа террористов

При попытке пересечения границы между Пакистаном и Афганистаном было ликвидировано 16 террористов. Об этом 23 марта сообщило Межведомственное управление по связям с общественностью (ISPR) Вооруженных сил Пакистана.