8 июля 2025,
вторник, 10:35, Душанбе
10.07.2013 19:40

Р.Зойиров: Иск представителей интеллигенции в отношении Тутубалиной является необоснованным

Председатель общественной организации «Таджикский юридический консорциум» и глава Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров считает, что исковое заявление представителей интеллигенции в отношении редактора газеты «Азия-Плюс» Ольги Тутубалиной является беспредметным, необоснованным, и не соответствующим социальному назначению руководимых истцами организаций.

Обращение Зойирова к представителям интеллигенции размещено в социальной сети Facebook. Он отмечает, что тщательно ознакомился и проанализировал текст статьи О.Тутубалиной и текст искового заявления. В связи с этим он считает, что публикация и появление иска выводит данное дело далеко за пределы обычного судебного дела, и дело приобрело не только правовой, но политико-идеологический, более того - заказной характер.

«Следует заметить, что в статье О. Тутубалиной нет слов «оскорбляющих» интеллигенцию, и она под рубрикой «Мысли вслух» излагает свою точку зрения в рамках творческой деятельности журналиста. А потому, Вы таким путем не только не защищаете деловую репутацию интеллигенции Таджикистана, сколько констатируете факт ее нежизнеспособности в лице возглавляемых Вами организаций, а на деле еще ниже опускаете планку ее способности осознать и защищать собственные интересы, т.е. снижаете уровень социальной ценности этой социальной группы людей в Таджикистане», - говорится в обращении.

Зойиров подчеркнул, что обоснование и требование, закрепленные в 4-х пунктах искового заявления в отношении О. Тутубалиной и газеты «Азия-Плюс» показывает, что истцы не только далеки от основ права и законодательства, в частности, в области СМИ и авторского права, шире - в области права интеллектуальной собственности, но и от сущности и социального назначения интеллигенции в структуре общества, от необходимости дискуссии и правильной её оценки.

Он также обращает внимание на то, что данное исковое заявление подано ненадлежащими субъектами, то есть, руководимые истцами организации (государственное учреждение - Академия наук, общественные организации - Союз писателей и другие) не уполномочены (ни законом, ни уставами) представлять интересы всей интеллигенции и подавать иск от имени всей интеллигенции.

«Более того, гражданка Абдиева Д.Х., также не может являться субъектом данного иска. Единственным субъектом права, имеющим теоретическую возможность обращения в суд, вытекающим из содержания данной статьи, является Бозор Собир, в связи с приездом и поведением которого и появилась настоящая статья», - говорится в обращении.

Зойиров также утверждает, что исковое заявление подано в ненадлежащий суд, а потому, данный иск является не только не подлежащим удовлетворению, но и подлежащим оставлению без рассмотрения.

«А потому, настоящим обращением, я прошу Вас отозвать свое исковое заявление из экономического суда города Душанбе. Прошу Вас не терять ни чувства достоинства и свою деловую репутацию как руководителей данных организаций, ни деловую репутацию организаций, возглавляемых Вами на нынешнем этапе», - обращается к истцам Рахматилло Зойиров.

Источник: Азия-Плюс

Лента

08.07.2025 10:20

Таджикская делегация принимает участие в 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

7 июля 2025 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось открытие 47-й сессии Комитета всемирного наследия. В мероприятии участвуют делегации 21 страны – члена Комитета, государств – членов ЮНЕСКО. Сессия началась с приветственного выступления Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле, передает МИД РТ.
08.07.2025 09:57

Россия требует от уехавших в Казахстан граждан уплаты налогов за два года

С начала июня россияне, уехавшие в Казахстан и продолжающие работать удалённо, начали получать уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ с требованием оплатить налог на доходы физических лиц за 2022–2023 годы по полной российской ставке. При этом их доходы за этот период уже были обложены индивидуальным подоходным налогом в Казахстане по ставке от 5 до 20%.
08.07.2025 09:29

В Токио прошли переговоры МИД Таджикистана и Японии по укреплению двустороннего сотрудничества

7 июля 2в Токио состоялась встреча замминистра иностранных дел Таджикистана Шарифзода Фарруха с парламентским вице-министром иностранных дел Японии Хисаши Мацумото.
08.07.2025 08:37

Таджикистан и Кыргызстан планируют довести товарооборот до 500 млн долларов

7 июля в Душанбе состоялась встреча министра экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода с министром экономики и торговли Кыргызстана Бакытом Сидиковым. Переговоры прошли в рамках государственного визита президента Кыргызстана.
07.07.2025 16:57

Иран предложил провести референдум по Палестине с участием всех коренных жителей

В качестве примера он привел опыт Южной Африки, где ликвидация апартеида и переход к демократии стали возможны именно через участие всех групп населения в решении судьбы страны, а не путем искусственного разделения общества.
07.07.2025 16:12

АБДУРРАХМАН-И ТАЛИ`. ИСТОРИЯ АБУЛФЕЙЗ-ХАНА

Настоящий перевод «Истории Абулфейз-хана» сделан нами, по-видимому, с уникальной таджикской рукописи Собрания Академии наук Узбекской ССР 1 за инв. № 11. Он является естественным продолжением уже переведенных нами трудов среднеазиатских историков Мухаммед Юсуфа мунши «Муким-ханская история» и Мир Мухаммеда Амин-и Бухари «Убайдулла-наме». Первый труд содержит обозрение истории Средней Азии за XVII в. с ретроспективным взглядом на события со времени Чингиз-хана, второй является его продолжением, дающим подробную историю политических событий в тогдашнем Бухарском ханстве со времени смерти Субхан Кули-хана (в 1114/1702 г.) в течение всего царствования его преемника и сына Убайдулла-хана (1114/1702 – 1123/1711).