11 июля 2025,
пятница, 12:45, Душанбе
22.01.2015 11:43

Узбекистан: Больше газа на экспорт - меньше топлива для своих

Строительство четвертой по счету ветки узбекского участка газопровода Центральная Азия-Китай начнется во второй половине 2015 года. О том, что стоимость сооружения обойдется, предварительно, в $800 млн, а протяженность составит около 200 километров, агентству РИА Новости сообщил неназванный представитель Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).

Четвертая ветка свяжет действующую инфраструктуру газопровода на территории Узбекистана с уже строящимся участком в Таджикистане.

Напомним, строительство газопровода Центральная Азия-Китай началось в июле 2008 года, первая его очередь была сдана в эксплуатацию в декабре 2009 года. По плану, общая протяженность газопровода составит около десяти тысяч километров и охватит территорию пяти стран - Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Китая. Ожидается, что в итоге мощность газопровода достигнет 85 миллиардов кубометров.

Сейчас его общая протяженность составляет около семи тысяч километров, он проходит по территории Туркмении, Узбекистана и Казахстана. В Китае газопровод проложен до города Гуанчжоу, откуда газ распределяется по существующим газовым веткам.

Первую ветку узбекского участка газопровода совместное предприятие «Asia Trans Gaz», созданное «Узбекнефтегазом» и CNPC в 2008 году, начало строить 30 июня 2008 года, она была сдана в декабре 2009-го, в 2010 году завершено строительство второй ветки. В декабре 2014 года СП достроило третью ветку стоимостью $2,2 млрд, что позволит увеличить общие мощности газопровода до 55 миллиардов кубометров.

В июне 2010 года «Узбекнефтегаз» и CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 миллиардов кубометров в год.

Между тем, добыча природного газа в Узбекистане ежегодно снижается. К примеру, согласно ежегодным рейтингам британской нефтегазовой компании British Petroleum (BP), в 2010 году в республике было добыто 59,1 млрд кубометров, в 2011-м - 57 млрд (по данным «Узбекнефтегаза» - 63,036 млрд), в 2012-м - 56,9 млрд, в 2013-м - 55,2 млрд (данные по 2014 году следует ожидать от BP в середине 2015 года).

- Потребителей обязали вносить за газ стопроцентную предоплату
- «Узбекнефтегаз» ждет жалоб граждан на отсутствие газа через Единый портал госуслуг
- Узбекистан увеличит добычу природного газа за счет максимального извлечения остаточных запасов
- Узбекистан замерзает без газа, который давно продан за рубеж

Несмотря на падение объемов добычи, Узбекистан готов обеспечивать экспорт газа и не прочь его увеличить. Тем временем население страны хронически страдает от дефицита топлива, во многих местах люди перешли на уголь, дрова и кизяк (высушенные коровьи лепешки).

Об энергетическом кризисе в последнее время стали сообщать даже официозные СМИ Узбекистана. К примеру, 20 января веб-сайт Podrobno.uz опубликовал сообщение о том, что в кокандских школах ученикам приходится во время занятий подкидывать дрова в самодельную печь, чтобы не замерзнуть.

«Вот так вот в 21 веке в Коканде отапливаются школы. А кочегарят дети. Не знаем уже куда обращаться. Ни хокиму (глава администрации района, города или области), ни народное образование никого это не касается. И, вот учащиеся и преподаватели обращаются к вам за помощью», - написала в Facebook-сообществе «Общественный контроль» одна из его участниц (орфография автора сообщения сохранена). «На таких условиях не только учатся, но и живут, и не только в Коканде. Это проблема всех областей. И это при наличии собственного газа. Люди бьют тревогу уже ни одни год а воз и ныне там....», - пишет в ответ другая участница сообщества. «То ли еще будет, когда подключат третию ветка газопровода на экспорт.....тогда и дров уже не останется, все повырубают. И так пол Ташкента "поурезали"....», - отвечает третий участник обсуждения.

Любопытно, что из 140 комментариев к этому посту, большинство которых подтверждают слова автора, поддерживают его или что-то советуют, Podrobno.uz вычленила только одно: «Одна из участниц форума, находчиво ответила: «Вот эта настоящая школа, учит жить!» (орфография Podrobno.uz сохранена).

Количество регулярно появляющихся в независимых СМИ сообщений, увеличивающихся в холодный период года, вынудило-таки год назад хозяина положения - Национальную компанию «Узбекнефтегаз» - как-то отреагировать. И вот как он это сделал: «В последнее время некоторые зарубежные интернет-издания распространяют ничем необоснованные слухи о том, что население отдельных областей испытывает перебои в газоснабжении. Мало того, недобросовестные авторы распространяют надуманные сплетни о том, что жители республики в будущем будут использовать только уголь и дрова.

На самом деле эта информация о перебоях с поставками «голубого» топлива не соответствует действительности. Более того, в республике создается дополнительная инфраструктура, аналогичная практике развитых стран мира, которая позволяет максимально эффективно использовать наряду с природным и сжиженный газ. Это позволяет обеспечивать бесперебойную и стабильную поставку «голубого» топлива всем потребителям.

Здесь уместно подчеркнуть, что в Узбекистане из года в год не сокращаются, а напротив, увеличиваются объемы газа, поставляемого населению», уверенно заявляет «Узбекнефтегаз». Далее идет перечисление его достижений, призванных свидетельствовать о его неустанной заботе о своих внутренних потребителях.

Газовые трубы строят не для того, чтобы они пустовали. Когда четвертая ветка газопровода Центральная Азия-Китай наполнится, жителям Узбекистана будет доставаться меньше и меньше топлива.

Развивающейся экономике Китая постоянно нужно все больше и больше энергии, которую она успешно выкачивает из постсоветского региона, каждую зиму обрекая жителей Узбекистана на холод.

Источник: МИА "Фергана"

Лента

11.07.2025 12:30

МИД Китая отреагировал на задержание двух своих граждан в Украине

Пекин внимательно следит за ситуацией вокруг двух граждан КНР, задержанных в Киеве по подозрению в попытке вывоза секретной военной документации. Об этом 11 июля заявила официальный представитель МИД Китая Мао Нин.
11.07.2025 11:46

Борьба с гаданием и колдовством: за полгода в Душанбе выявлено 90 нарушений

УМВД города Душанбе сообщает, что в целях пресечения деятельности лиц, занимающихся гаданием и колдовством, продолжается активная профилактическая работа. По итогам первых шести месяцев 2025 года столичная милиция зафиксировала 90 случаев правонарушений такого рода.
11.07.2025 10:39

В дарвазском технопарке стали активно выращивать тепличную клубнику

За последние несколько лет в различных районах ГБАО в рамках реализации поручений Президента Эмомали Рахмона по ускоренной индустриализации страны создан целый ряд промышленных предприятий. В соответствии с разработанным планом, в городе и районах ГБАО создаются в том числе и технологические промышленные парки.
11.07.2025 10:26

В Душанбе обсудили перспективы сотрудничества между Таджикистаном и ЕС в сфере «зеленой» энергетики

10 июля в Душанбе состоялась встреча министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далера Джума с начальником отдела Ближнего Востока и Центральной Азии в Генеральном директорате Европейской комиссии по международному партнерству (DG INTPA) Шарлоттой Адриан.
10.07.2025 18:00

ММЦ в Душанбе и новые центры подготовки: системный подход к обучению и легализации трудовой миграции

Сегодня трудовая миграция между Таджикистаном и Россией – это не просто поток рабочей силы, а полноценное направление стратегического сотрудничества двух стран. Россия не только принимает мигрантов, но и последовательно создает условия для их легальной работы, социальной защищенности и достойной жизни. Это партнерство строится на взаимном уважении, общих интересах и реальных усилиях с обеих сторон.
10.07.2025 17:58

СОМОН ЭЙР РАСШИРЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ОПЛАТЫ: ТЕПЕРЬ БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ КАРТОЙ «КОРТИ МИЛЛИ»

Авиакомпания «Сомон Эйр» с радостью сообщает, что теперь пассажиры могут приобретать авиабилеты с помощью национальной платёжной карты «Корти милли» как на официальном сайте авиакомпании www.somonair.com, так и в мобильном приложении Somon Air.
10.07.2025 17:09

В Киеве задержаны двое граждан Китая по подозрению в шпионаже

В ходе обысков были изъяты телефоны с доказательствами и перепиской, в которой фигуранты координировали действия, связанные со сбором и передачей секретной информации. Обоим подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.