АРМЕНИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ РОССИЙСКИХ АВИАЦИОННЫХ КОМПАНИЙ
Число погибших палестинцев в секторе Газа превысило 43 тыс. человек
В Узбекистане перенесший инсульт 74-летний мужчина скончался в пожаре
В Грузии расследуют 47 дел по нарушениям на выборах
Узбекистан: Больше газа на экспорт - меньше топлива для своих
Строительство четвертой по счету ветки узбекского участка газопровода Центральная Азия-Китай начнется во второй половине 2015 года. О том, что стоимость сооружения обойдется, предварительно, в $800 млн, а протяженность составит около 200 километров, агентству РИА Новости сообщил неназванный представитель Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).
Четвертая ветка свяжет действующую инфраструктуру газопровода на территории Узбекистана с уже строящимся участком в Таджикистане.
Напомним, строительство газопровода Центральная Азия-Китай началось в июле 2008 года, первая его очередь была сдана в эксплуатацию в декабре 2009 года. По плану, общая протяженность газопровода составит около десяти тысяч километров и охватит территорию пяти стран - Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Китая. Ожидается, что в итоге мощность газопровода достигнет 85 миллиардов кубометров.
Сейчас его общая протяженность составляет около семи тысяч километров, он проходит по территории Туркмении, Узбекистана и Казахстана. В Китае газопровод проложен до города Гуанчжоу, откуда газ распределяется по существующим газовым веткам.
Первую ветку узбекского участка газопровода совместное предприятие «Asia Trans Gaz», созданное «Узбекнефтегазом» и CNPC в 2008 году, начало строить 30 июня 2008 года, она была сдана в декабре 2009-го, в 2010 году завершено строительство второй ветки. В декабре 2014 года СП достроило третью ветку стоимостью $2,2 млрд, что позволит увеличить общие мощности газопровода до 55 миллиардов кубометров.
В июне 2010 года «Узбекнефтегаз» и CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 миллиардов кубометров в год.
Между тем, добыча природного газа в Узбекистане ежегодно снижается. К примеру, согласно ежегодным рейтингам британской нефтегазовой компании British Petroleum (BP), в 2010 году в республике было добыто 59,1 млрд кубометров, в 2011-м - 57 млрд (по данным «Узбекнефтегаза» - 63,036 млрд), в 2012-м - 56,9 млрд, в 2013-м - 55,2 млрд (данные по 2014 году следует ожидать от BP в середине 2015 года).
- «Узбекнефтегаз» ждет жалоб граждан на отсутствие газа через Единый портал госуслуг
- Узбекистан увеличит добычу природного газа за счет максимального извлечения остаточных запасов
- Узбекистан замерзает без газа, который давно продан за рубеж
Несмотря на падение объемов добычи, Узбекистан готов обеспечивать экспорт газа и не прочь его увеличить. Тем временем население страны хронически страдает от дефицита топлива, во многих местах люди перешли на уголь, дрова и кизяк (высушенные коровьи лепешки).
Об энергетическом кризисе в последнее время стали сообщать даже официозные СМИ Узбекистана. К примеру, 20 января веб-сайт Podrobno.uz опубликовал сообщение о том, что в кокандских школах ученикам приходится во время занятий подкидывать дрова в самодельную печь, чтобы не замерзнуть.
«Вот так вот в 21 веке в Коканде отапливаются школы. А кочегарят дети. Не знаем уже куда обращаться. Ни хокиму (глава администрации района, города или области), ни народное образование никого это не касается. И, вот учащиеся и преподаватели обращаются к вам за помощью», - написала в Facebook-сообществе «Общественный контроль» одна из его участниц (орфография автора сообщения сохранена). «На таких условиях не только учатся, но и живут, и не только в Коканде. Это проблема всех областей. И это при наличии собственного газа. Люди бьют тревогу уже ни одни год а воз и ныне там....», - пишет в ответ другая участница сообщества. «То ли еще будет, когда подключат третию ветка газопровода на экспорт.....тогда и дров уже не останется, все повырубают. И так пол Ташкента "поурезали"....», - отвечает третий участник обсуждения.
Любопытно, что из 140 комментариев к этому посту, большинство которых подтверждают слова автора, поддерживают его или что-то советуют, Podrobno.uz вычленила только одно: «Одна из участниц форума, находчиво ответила: «Вот эта настоящая школа, учит жить!» (орфография Podrobno.uz сохранена).
Количество регулярно появляющихся в независимых СМИ сообщений, увеличивающихся в холодный период года, вынудило-таки год назад хозяина положения - Национальную компанию «Узбекнефтегаз» - как-то отреагировать. И вот как он это сделал: «В последнее время некоторые зарубежные интернет-издания распространяют ничем необоснованные слухи о том, что население отдельных областей испытывает перебои в газоснабжении. Мало того, недобросовестные авторы распространяют надуманные сплетни о том, что жители республики в будущем будут использовать только уголь и дрова.
На самом деле эта информация о перебоях с поставками «голубого» топлива не соответствует действительности. Более того, в республике создается дополнительная инфраструктура, аналогичная практике развитых стран мира, которая позволяет максимально эффективно использовать наряду с природным и сжиженный газ. Это позволяет обеспечивать бесперебойную и стабильную поставку «голубого» топлива всем потребителям.
Здесь уместно подчеркнуть, что в Узбекистане из года в год не сокращаются, а напротив, увеличиваются объемы газа, поставляемого населению», уверенно заявляет «Узбекнефтегаз». Далее идет перечисление его достижений, призванных свидетельствовать о его неустанной заботе о своих внутренних потребителях.
Газовые трубы строят не для того, чтобы они пустовали. Когда четвертая ветка газопровода Центральная Азия-Китай наполнится, жителям Узбекистана будет доставаться меньше и меньше топлива.
Развивающейся экономике Китая постоянно нужно все больше и больше энергии, которую она успешно выкачивает из постсоветского региона, каждую зиму обрекая жителей Узбекистана на холод.
Источник: МИА "Фергана"