8 июля 2025,
вторник, 10:44, Душанбе
20.01.2015 10:22

Кыргызстан и Таджикистан вновь взялись за обсуждение вопросов границы

В конце прошлой недели в Душанбе начала работу кыргызско-таджикская рабочая группа по уточнению линии межгосударственной границы.

Последние 12 лет в вопросах демаркации и делимитации границ между Кыргызстаном и Таджикистаном не наблюдается какой-либо прогресс. Жители приграничных территорий продолжают надеяться на то, что в уточнении межгосударственной границы будет поставлена точка.

Протяженность линии границы между Баткенской областью Кыргызстана и Таджикистаном составляет 650 километров. На сегодняшний день из них уточнено лишь 70 процентов. 

Граница определены только в горной местности. Споры продолжаются по участкам, расположенным в обжитых населением долинных зонах. С 2002 года вопрос не сдвигается с места, стороны не могут прийти к единому мнению, по какой из карт будет определяться государственная граница. На встрече в Душанбе стороны детально ознакомятся с картой местности, отысканной в архивах России.

Эксперты отмечают, что срочная необходимость в уточнении границ возникла в связи с вступлением Кыргызстана в Таможенный союз. 

Аким Лейлекского района Тилеберди Арипов неоднократно принимал участие в переговорах рабочих групп. По его словам, есть надежда, что на этой встрече будет достигнут прогресс. 

- Соседи тоже заинтересованы в том, чтобы поставить точку в спорах по границе. Думаю, вопрос созрел для решения… По этому вопросу проводится постоянная работа. Есть некоторые противоречия юридического характера. В последнее время таджикская сторона также выражает заинтересованность в том, чтобы поставить точку. Думаю, в этот раз мы начнем движение вперед, - сказал Арипов. 

Специалисты считают, что с уточнением границ работа пограничников стала бы спокойнее, было бы меньше пограничных инцидентов. Ведь они, как правило, в основном касаются использования местным населением пастбищ и поливной воды.

Представитель Баткенского регионального управления Государственной пограничной службы Адыл Сейдалиев считает, что уточнение линии границы помогло бы в ее охране и улучшило бы отношения с соседями: 

- С решением вопросов границ и земли конфликты были бы исчерпаны. После уточнения границы она стала бы, можно сказать, линией дружбы. Было бы легче обеспечивать безопасность границы как нам, так и таджикским пограничникам. 

В прошлом году из-за конфликтов на кыргызско-таджикской границе представители кыргызской и таджикской сторон стали чаще встречаться. Для предотвращения пограничных конфликтов и инцидентов было начато строительство объездных дорог. 

Базарбай Масейитов не один год наблюдает и изучает ситуацию на границе. По его мнению, результата от нескольких встреч ожидать не стоит, встречи сторон нужно проводить постоянно: 

- Основой для переговоров могут быть не только карты, но и предложения населения. Люди тоже могут подсказать, как можно решить вопрос. Нужно ускорять решение вопроса, учитывая положение местного населения двух стран. 

Две стороны не могут сегодня решить, на основании какой карты уточнять линию границы. Два года назад для решения этого вопроса была создана рабочая группа.

Источник: Радио Озоди

Лента

08.07.2025 10:20

Таджикская делегация принимает участие в 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

7 июля 2025 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось открытие 47-й сессии Комитета всемирного наследия. В мероприятии участвуют делегации 21 страны – члена Комитета, государств – членов ЮНЕСКО. Сессия началась с приветственного выступления Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле, передает МИД РТ.
08.07.2025 09:57

Россия требует от уехавших в Казахстан граждан уплаты налогов за два года

С начала июня россияне, уехавшие в Казахстан и продолжающие работать удалённо, начали получать уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ с требованием оплатить налог на доходы физических лиц за 2022–2023 годы по полной российской ставке. При этом их доходы за этот период уже были обложены индивидуальным подоходным налогом в Казахстане по ставке от 5 до 20%.
08.07.2025 09:29

В Токио прошли переговоры МИД Таджикистана и Японии по укреплению двустороннего сотрудничества

7 июля 2в Токио состоялась встреча замминистра иностранных дел Таджикистана Шарифзода Фарруха с парламентским вице-министром иностранных дел Японии Хисаши Мацумото.
08.07.2025 08:37

Таджикистан и Кыргызстан планируют довести товарооборот до 500 млн долларов

7 июля в Душанбе состоялась встреча министра экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода с министром экономики и торговли Кыргызстана Бакытом Сидиковым. Переговоры прошли в рамках государственного визита президента Кыргызстана.
07.07.2025 16:57

Иран предложил провести референдум по Палестине с участием всех коренных жителей

В качестве примера он привел опыт Южной Африки, где ликвидация апартеида и переход к демократии стали возможны именно через участие всех групп населения в решении судьбы страны, а не путем искусственного разделения общества.
07.07.2025 16:12

АБДУРРАХМАН-И ТАЛИ`. ИСТОРИЯ АБУЛФЕЙЗ-ХАНА

Настоящий перевод «Истории Абулфейз-хана» сделан нами, по-видимому, с уникальной таджикской рукописи Собрания Академии наук Узбекской ССР 1 за инв. № 11. Он является естественным продолжением уже переведенных нами трудов среднеазиатских историков Мухаммед Юсуфа мунши «Муким-ханская история» и Мир Мухаммеда Амин-и Бухари «Убайдулла-наме». Первый труд содержит обозрение истории Средней Азии за XVII в. с ретроспективным взглядом на события со времени Чингиз-хана, второй является его продолжением, дающим подробную историю политических событий в тогдашнем Бухарском ханстве со времени смерти Субхан Кули-хана (в 1114/1702 г.) в течение всего царствования его преемника и сына Убайдулла-хана (1114/1702 – 1123/1711).