Таджикистан и Иран укрепляют международное сотрудничество
В Таджикистане объявлена дата парламентских выборов
Gallup разместил Таджикистан в тройке самых безопасных стран мира
В Астане состоялось совместное заседание СМИД, СМО и КССБ ОДКБ
Гражданский активист Голиб Урунов о ситуации на таджикско-кыргызской границе: Поводов для конфликта нет, но проблема в том что нет лидеров
Спустя год после инцидента между пограничниками двух стран, который возник на фоне переговоров по делимитации и демаркации таджикско-киргизской границы, 11 января 2014 года, обстановка в приграничных участках Таджикистана и Кыргызстана остается спокойной. Несмотря на то, что в некоторых приграничных кишлаках Исфаринского района и Баткенской области до сих пор существуют блокпосты, местные жители чувствуют себе более спокойно.
По словам гражданского активиста, заместителя председателя общественной организации "Центр поддержки джамоата Ворух" Голиба Урунова сейчас между жителями по обе стороны границы нет повод для конфликтов и публикации СМИ на эту тему не всегда обоснованны.
- Говорят, что одна из причин конфликта дефицит воды и орошаемой земли. Но дело в том, что в течении последних 20 лет тысячи гектаров орошаемой земли были распределены среди людей. На них построили дома. И естественно сократилась орошаемая земля, и снизилась ежедневная потребность в воде для полива, - сказал Голиб Урунов.
По его мнению, пастбища тоже не могут стать поводом для межнационального конфликта.
- В нашем селе Ворух если, 10 лет назад было более 10 тысяч голов скот, сейчас осталась не больше 3 тысяч. Почему? Потому что, многие находятся в трудовой миграции и зарабатывают на жизнь другим способом. И люди поняли, что заниматься животноводством невыгодно. Если в кармане есть деньги, всегда можно найти молочные продукты по низкой цене.
Поэтому таджики жители приграничных сел Ворух, Чоркух и Ходжаи Аъло, из-за отсутствия земель для выпаса скота, а также запрета на доступ к кыргызским пастбищам не отправляют пасти свой скот к кыргызским пастухам.
Мой один знакомый кыргызский пастух недавно мне говорил, что на тех пастбищах, на которых раньше пасли таджикский скот, теперь высота травы составляет больше метра, - рассказал Голиб Урунов.
Наш собеседник считает, что на самом деле на границе нет лидеров, которые имели бы авторитет по обе стороны границы.
- Просто если мы сможем понять другую сторону, тогда можно будет решить спорные вопросы. Наша другая проблема, в том, что мы потеряли прежних лидеров, которые были 15-20 лет назад, как среди таджиков, так и среди кыргызов. Они имели вес, авторитет, люди слушали их. А новые лидеры, которые сейчас появились, мне кажется сами не заинтересованы в решении конфликта, - отметил Голиб Урунов.
По мнению гражданского активиста конфликтную ситуацию в приграничных районах, также используют отдельные лидеры, чтобы заработать себе политические выгоды.
- Жители приграничных районов часто становятся заложниками политической борьбы. Однако, интересы лидеров групп и кланов часто не совпадают с желаниями простого народа, для которого мир и спокойствие, важнее всего, - резюмировал Голиб Урунов, сотрудник "Центр поддержки джамоата Ворух".
Атохон Ганиев,
Источник: ИА "Озодагон"