22 июня 2025,
воскресенье, 05:02, Душанбе
13.01.2015 19:46

Гражданский активист Голиб Урунов о ситуации на таджикско-кыргызской границе: Поводов для конфликта нет, но проблема в том что нет лидеров

Спустя год после инцидента между пограничниками двух стран, который возник на фоне переговоров по делимитации и демаркации таджикско-киргизской границы, 11 января 2014 года, обстановка в приграничных участках Таджикистана и Кыргызстана остается спокойной. Несмотря на то, что в некоторых приграничных кишлаках Исфаринского района и Баткенской области до сих пор существуют блокпосты, местные жители чувствуют себе более спокойно.

По словам гражданского активиста, заместителя председателя общественной организации "Центр поддержки джамоата Ворух" Голиба Урунова сейчас между жителями по обе стороны границы нет повод для конфликтов и публикации СМИ на эту тему не всегда обоснованны.

- Говорят, что одна из причин конфликта дефицит воды и орошаемой земли. Но дело в том, что в течении последних 20 лет тысячи гектаров орошаемой земли были распределены среди людей. На них построили дома. И естественно сократилась орошаемая земля, и снизилась ежедневная потребность в воде для полива, - сказал Голиб Урунов.

По его мнению, пастбища тоже не могут стать поводом для межнационального конфликта.

- В нашем селе Ворух если, 10 лет назад было более 10 тысяч голов скот, сейчас осталась не больше 3 тысяч. Почему? Потому что, многие находятся в трудовой миграции и зарабатывают на жизнь другим способом. И люди поняли, что заниматься животноводством невыгодно. Если в кармане есть деньги, всегда можно найти молочные продукты по низкой цене.

Поэтому таджики жители приграничных сел Ворух, Чоркух и Ходжаи Аъло, из-за отсутствия земель для выпаса скота, а также запрета на доступ к кыргызским пастбищам не отправляют пасти свой скот к кыргызским пастухам.

Мой один знакомый кыргызский пастух недавно мне говорил, что на тех пастбищах, на которых раньше пасли таджикский скот, теперь высота травы составляет больше метра, - рассказал Голиб Урунов.

Наш собеседник считает, что на самом деле на границе нет лидеров, которые имели бы авторитет по обе стороны границы.

- Просто если мы сможем понять другую сторону, тогда можно будет решить спорные вопросы. Наша другая проблема, в том, что мы потеряли прежних лидеров, которые были 15-20 лет назад, как среди таджиков, так и среди кыргызов. Они имели вес, авторитет, люди слушали их. А новые лидеры, которые сейчас появились, мне кажется сами не заинтересованы в решении конфликта, - отметил Голиб Урунов.

По мнению гражданского активиста конфликтную ситуацию в приграничных районах, также используют отдельные лидеры, чтобы заработать себе политические выгоды.

- Жители приграничных районов часто становятся заложниками политической борьбы. Однако, интересы лидеров групп и кланов часто не совпадают с желаниями простого народа, для которого мир и спокойствие, важнее всего, - резюмировал Голиб Урунов, сотрудник "Центр поддержки джамоата Ворух".

Атохон Ганиев,
Источник: ИА "Озодагон"

Лента

21.06.2025 18:47

В Таджикистане с 1 июля вводится новая пошлина на ввоз мобильных телефонов

В Таджикистане с 1 июля 2025 года вводится дополнительная таможенная пошлина на ввоз мобильных телефонов. Об этом сообщили в пресс-службе Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан
21.06.2025 13:40

В Рушане возобновлено строительство 9 социальных объектов

В Рушанском районе ГБАО в рамках подготовки к достойному празднованию 35-летия государственной независимости уже завершено строительство 123 объектов экономического и социального назначения, а в преддверии празднования Дня национального единства будет сдано в эксплуатацию еще 9 объектов.
21.06.2025 00:11

Новые правила въезда в Россию: как подготовиться к поездке

В соответствии с подпунктом б) пункта 1 постановления Правительства России от 7 ноября 2024 г. № 1510 "О проведении эксперимента по апробации правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства" в период с 30 июня 2025 г/ до 30 июня 2026 г. во всех пунктах пропуска через Государственную границу России будет проводиться эксперимент в части апробации правил и условий въезда и выезда иностранных граждан и лиц без гражданства, предусмотренных Правилами организации эксперимента, за исключением сбора биометрических персональных данных
20.06.2025 19:22

Русский дом в Душанбе и гала-концерт в Москве: зеркальные шаги культурного сближения

Россию и Таджикистан связывают не только политические и экономические интересы, но и глубокие историко-культурные корни. За вековое совместное существование между народами сложилось прочное социокультурное и цивилизационное пространство. Общий язык, общая история, совместные достижения в науке, культуре и образовании создали уникальную основу для устойчивого сотрудничества.
20.06.2025 17:28

В Узбекистане раскрыты случаи жестокого обращения с детьми в подпольных религиозных школах

Кроме того, в Давлатабадском районе Наманганской области 68-летний мужчина, не имея специального образования, обучал религии восьмерых детей у себя дома. Он привлечен к административной ответственности, как и родители учеников.