19 июля 2025,
суббота, 04:27, Душанбе
19.01.2017 20:18

Международная Клиника «Ибн Сино»: Главное для нас — здоровье и комфорт пациентов

Международная Клиника «Ибн Сино» является совместным международным проектом. Самая крупная в Таджикистане частная клиника начала свою деятельность в сентябре 2009 г.  За время своей деятельности Международной Клинике «Ибн Сино» удалось заслужить доверие населения и быть признанной лучшей передовой клиникой в Таджикистане. 

О деятельности Международной Клиники «Ибн Сино» рассказывает заведующий по лечебным вопросам Бобоалиев Сархад Маъруфалиевич.

— 7 лет на рынке – достаточно солидный срок. Чего достигла Международная Клиника «Ибн Сино» за это время?

— Сначала Международная Клиника «Ибн Сино» была ориентирована на лечение больных кардиологическими и урологическими заболеваниями, т.е. было всего два отделения: урология и кардиология. С течением времени возникла необходимость открыть такие востребованные отделения, как нейрохирургия, неврология, стоматология, гинекология, офтальмология, лор-отделение, травматология. Были открыты филиалы Клиники «Ибн Сино» в Ходженте, Пенджикенте и Фархаре.

В Клинике «Ибн Сино» имеется новейшее передовое медицинское оборудование, мы работаем по самым современным технологиям. У нас проводятся сложнейшие операции, которые еще недавно были прерогативой развитых стран.

Кардиохирургические операции, проводимые в Клинике, являются довольно сложными, их проведение является показателем высокого уровня кардиохирургии. Добиться таких результатов Международная Клиника «Ибн Сино» смогла, обобщив опыт специалистов разных стран.

— У  вашего медицинского оборудования есть аналоги в Таджикистане?

— В 2009 году, когда открылась Клиника «Ибн Сино», такое высокотехнологичное оборудование было только у нас. Со временем и другие частные клиники и больницы страны были оснащены подобным оборудованием. Международная Клиника «Ибн  Сино» дала мощный толчок для открытия в стране других частных клиник, для приобретения современного медицинского оборудования, для развития медицины. Количество частных клиник выросло за последние годы, но Клиника «Ибн Сино»  — самая крупная из них. У нас есть единственное в стране новое медицинское оборудование: ангиография, эхо-кг — доплер, литотрипсия.

— Проблема с кадрами — одна из острых в нашей медицине. Как вы решили этот вопрос?

— Профессия врача является одной из самых ответственных, нужно пройти непростой путь, чтобы стать профессиональным врачом. Да, кадры — это проблема, но она решаемая. Первые четыре года в нашу клинику приглашались специалисты из Ирана, России, Японии, Германии. Мы работали совместно, обучались у них, перенимали навыки и опыт работы.

Подготовка национальных   кадров  — одна из важнейших  стратегических задач  клиники. Для подготовки  собственных специалистов выпускники таджикского медицинского университета были отправлены нами в Иран для стажировки и усовершенствования профессии. Они обучались там за счет наших  иранских учредителей, стали опытными врачами. Я сам кардиолог, три раза был в Иране на стажировке, узнал много нового. Сейчас мы обходимся своими силами, самостоятельно проводим сложные операции.

В нашей Клинике работают 130 человек, более 40 из них являются врачами.

— Сколько выпускников медицинского университета, из тех, что стажировались в Иране, работают у вас?

— Пятнадцать врачей. Они квалифицированно проводят сложные операции, уже обучают других.

— Насколько доступны нашему населению частные клиники?

— К сожалению, в последние два года Клиника «Ибн Сино» тоже почувствовала на себе последствия кризиса. К нам за это время обратилось меньше больных, чем в предыдущие годы. Это сказалось и на количестве проводимых операций. Если в 2015 г мы провели  в общем 589 операций во всех отделениях, то в 2016 году всего 358.

— Что закладывается в сумму услуги вашей Клиники?

— Диагностика, лечение, лекарства, анализы, еда, административные расходы, налоги,  операция, если она необходима.

В Клинике «Ибн Сино» 80 койко-мест, уютные палаты со всеми необходимыми условиями, качественное трёхразовое питание поставляют из ресторана «Кейтеринг», с которым у нас есть договор. Главное для нас  — здоровье и комфорт  пациентов.

— С какими болезнями чаще всего обращаются к вам?

— К сожалению, первичных обращений к нам очень мало. Обращаются в основном больные с затяжными заболеваниями, с запущенными случаями, с осложнениями. Также нам приходится сталкиваться с последствиями неправильного лечения. У народа сложился такой стереотип: клиника частная, значит очень дорогая. Но, поступив к нам после  других лечебных учреждений, они с удивлением обнаруживают, что наши услуги не такие дорогие, как они думали.

— Какие запущенные случаи вы имеете в виду?

— В основном это больные после инфаркта, инсульта. К нам они обращаются поздно, это усложняет  нашу работу. Инфаркт, инсульт требуют немедленной госпитализации,  в течение  трех часов должна быть оказана первая  помощь,  минуты могут спасти жизнь, но, к сожалению, как я уже сказал, наши пациенты с такими болезнями доставляются к нам очень поздно. А мы должны приложить все усилия, чтобы  как-то сохранить  функции  жизнедеятельности человека.

Многие ходят годами с камнями в почках, терпят приступы, боли, рези. Сегодня имеются новые методы дистанционного удаления камней. Если больные обращаются к нам вовремя, можно раздробить камни, не прибегая к сложным операциям.

В  Клинике «Ибн Сино» есть  новое оборудование — перкутанная литотрипсия. Это единственное в стране оборудование для дробления камней различной величины  в почках и мочевом пузыре.

— Сотрудничаете ли вы с Таджикским медицинским университетом?

— У нас есть договор с медицинским университетом и медицинским колледжем. К нам приходят студенты после ординатуры, мы обучаем их, они практикуются у нас. Также у нас работают врачи, которые являются ассистентами  кафедр Таджикского медицинского университета.

В Душанбе и Худжанде проводились научные и практические семинары кардиологов и урологов, где специалисты были ознакомлены с последними достижениями в области медицины. Мы планируем проведение таких семинаров и в других районах и областях Таджикистана.

— Сталкиваетесь ли вы с какими-то сложностями в работе?

— Есть определенные проблемы, решение которых позволило бы значительно упростить  нашу  работу. Нам мешает высокое налогообложение. С каждой медицинской процедуры мы платим налоги, это затрудняет нашу работу.

— Эти налоги платят все частные клиники?

— Да, все частные клиники Таджикистана.

— Вы считаете, что есть возможности освободить частные клиники от налогообложения? Были какие-то попытки обращения по этому поводу?

— Я  слышал,  что в сфере образования есть какие-то уступки, может быть,  это произойдет и  в нашей сфере.

— Означает ли это, что если вы будете освобождены от налогов, цены  на ваши услуги будут ниже и доступнее населению?

— Безусловно, ведь данные налоги закладываются в сумму услуг каждого  пациента. У нас фиксированные, прозрачные, открытые расценки на все услуги. Пациенту выдаётся квитанция, и он видит, за что платит. Что касается цен, то за последние годы мы значительно снизили их, сделали доступнее за счет того, что большая часть услуг оказывается пациентам местным персоналом. Зарубежных специалистов стало меньше.

— Вы  выбрали профессию врача-кардиолога. У вас трудная, напряженная, ответственная работа. Как вы расслабляетесь, как отдыхаете от работы?

— Я люблю свою работу. До Международной  Клиники  «Ибн  Сино»  я семнадцать лет работал в отделении кардиологии больницы Карабало. Как я отдыхаю?  Каждый день прихожу на работу пешком, это занимает у меня 1 час. Когда есть время, по утрам бегаю на стадионе. Отдыхаю я в кругу близких и родных мне людей. Слава Богу, у меня есть семья, дети, это даёт мне силы и радость.

Источник: Pressa.tj

Лента

18.07.2025 17:35

Администрация Трампа запретила американским дипломатам комментировать выборы в других странах

Госдепартамент США пересмотрел политику в отношении выборов за рубежом. Согласно новой директиве госсекретаря Марко Рубио, комментарии о выборах будут даваться только при наличии «ясного и весомого» внешнеполитического интереса.
18.07.2025 16:27

США сожгут печенье, предназначенное для детей из Афганистана и Пакистана

Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение уничтожить почти 500 тонн высококалорийного печенья, предназначенного для гуманитарной помощи детям в Афганистане и Пакистане.
18.07.2025 16:21

“От личного кабинета до умных городов”: как цифровизация меняет Таджикистан

В повседневную жизнь таджикистанцев всё активнее входят высокоскоростной интернет, удобные мобильные приложения для банков, транспорта и доставки, а также современные цифровые решения, упрощающие ведение бизнеса и доступ к государственным и частным сервисам. Важную роль в этом процессе играет сотрудничество с Россией, которая охотно делится с Таджикистаном своими технологическими наработками, опытом и инфраструктурными решениями.
18.07.2025 14:00

Узбекистан, Афганистан и Пакистан подписали соглашение по Трансафганской железной дороге

В Кабуле состоялась первая трехсторонняя встреча министров иностранных дел Узбекистана, Афганистана и Пакистана. В рамках мероприятия было подписано рамочное межправительственное соглашение о подготовке технико-экономического обоснования железной дороги «Термез – Наибабад – Майданшахр – Логар – Харлачи».
18.07.2025 13:57

Иран назвал новые санкции ЕС незаконными и деструктивными

Официальный представитель МИД Ирана Эсмаил Багаи осудил санкции Европейского союза, введенные против ряда иранских граждан. Он назвал их незаконными, деструктивными и лишенными оснований. По его словам, обвинения, выдвинутые в адрес Ирана на заседании Совета министров ЕС, являются политически мотивированными и недостоверными.
18.07.2025 13:01

Словения объявила израильских министров персонами нон грата

Словения объявила министра национальной безопасности Израиля Итамара Бен-Гвира и министра финансов Бецалеля Смотрича персонами нон грата из-за продолжающихся атак на сектор Газа. Об этом заявила министр иностранных дел Таня Файон, опубликовав сообщение на официальной странице МИД Словении в соцсети X.