4 июля 2025,
пятница, 08:43, Душанбе
17.03.2016 15:02

Актуальное с профессором Иброхимом Усмоновым: «Размышления об общей истории»

Поскольку я родился и вырос во времена Советского Союза, то естественно судьба сегодняшней России мне не чужда. Полагаю, что на территории бывшего СССР, в бывших и нынешних социалистических странах, а также странах третьего мира найдется немало моих единомышленников.

Я уверен, что В. В. Путин, который пришёл к президентской власти в России в XXI веке, является судьбоносным человеком для многострадальной и разоренной в годы перестройки России.

Именно эти два фактора побудили меня написать несколько строк по этому поводу.

Сегодня на Украине, в Грузии, Молдове и Прибалтике об истории времён Советского Союза и взаимоотношениях с русским народом вспоминают с недовольством и злобой. Следуя их примеру, в Центральной Азии также пытаются игнорировать достижения советских времён. Некоторые из этих стран даже видят в этом суть своего суверенитета. Возможно так оно и есть, однако весь исторический период длиною в век не может быть полностью отрицательным. Я не верю, что всё то, что подарила советская эпоха пятнадцати республикам, было таким уж плохим.

План ГОЭЛРО, принесшего электроэнергию в том числе и в Центральную Азию, политика ликвидации неграмотности, которая имела отношение ко всем советским республикам, равноправие между мужчинами и женщинами, а также отказ от колониализма, что происходило впервые во всём мире, патриотическое трудолюбие, которое проявляли шахтёры Донбасса, победа во Второй мировой войне, в которой  все советские народы – туркмены и киргизы,  армяне и азербайджанцы,  белорусы и молдаване, латыши и другие национальности участвовали вместе с русскими, орошение залежной казахской степи, железные дороги, строительство Нурекской ГЭС и создание производственно-промышленного Комплекса Южный Таджикистан – всё это великие достижения великого советского народа. Существуют также и тысячи других показателей, которые свидетельствуют о патриотизме всех советских людей и о величии Советского государства.

Сегодня, когда я наблюдаю за тем, как в Молдове или на Украине, Грузии или Эстонии, Польше или Румынии сносят памятники советским воинам, оскорбляют и уничтожают память о предках, то лично я считаю это оскорблением других национальностей, в том числе и таджиков. Памятники неизвестному солдату, памятники знаменитым офицерам и полководцам имеют прямое к нам отношение. Более 200 тысяч таджиков отдали свои жизни в борьбе за освобождение этих стран и там же были похоронены. Среди них были наши великие писатели Хабиб Юсуфи (его могила находится в Варшаве), Хаким Kарим (захоронен недалеко от Ленинграда) и ещё много других известных личностей. Значит, памятники, которые разрушаются, это не только памятники для русских, но и для узбеков, грузин, эстонцев, молдаван, татар, чеченцев и других народов тоже. Это означает, что неонацисты разрушают наши общие кладбища, хотят оскорбить наших общих героев.

Начало этих оскорблений проявляется в политике разрушения Советского государства, в политике разрушения мировой социалистической системы, в политике ликвидации нейтрального мира. То есть, вот уже тридцать лет Россию позорят (1986-1991 гг СССР): Сначала народы, потом социалистическое общество и, наконец, страны третьего мира были отделены от России. Первые десять лет руководство РСФСР этому распаду содействовало либо, в крайнем случае, предательски отмалчивалось. Судьба Ирака, Афганистана и Югославии, участь Хонеккера, Чаушеску, Абдуллы Оджалана и многих других тому подтверждение. Это обстоятельство уменьшило доверие как союзников, так и стран-соперниц к устойчивости позиции России.

Первым делом после своего прихода к власти В.В. Путин положил конец этому предательству и вредительству, поскольку он знал, что репутация и сила России проявляется в верности союзу и дружбе. Данный смысл проявляется и в высказывании Путина, который сказал, что «нет никого, кто не сожалел бы о распаде СССР, однако попытка возрождения СССР - работа неосуществимая».

Сегодня мы наблюдаем очередную попытку к бесчестию и отчуждению России, оскорблению и нарушению духовного мира советского и русского народа, которые когда-то жили в одном государстве, и к тому, чтобы сделать их врагами. Конечной же целью мне видится установление господства одного государства над остальными странами мира.

Все старания России на протяжении последних пяти лет показывают, что все намерения по установлению над ней контроля из вне являются тщетными. Россия может защитить себя и своих друзей, и на этом пути трудности, с которыми ей приходится сталкиваться, могут облегчить солидарность и соучастие со стороны её партнеров. Для этого России необходимо продолжать придерживаться ценностей советской эпохи, как ценностей почитаемых всеми народами бывшего Советского Союза. И ведь нельзя сказать, что тот период является плохим в истории России. Единство, которое чувствуется во время празднования Дня Победы 9 мая на территории стран бывшего Советского государства и нынешних социалистических стран и их друзей, свидетельствует о том, что уважение к ценностям советской эпохи имеет созидательную силу.

Оказать положительное влияние на репутацию этой великой страны, по моему мнению, могут следующие действия: возрождение некоторых символов советской эпохи, в том числе уважение основателей Советского государства, возвращение «Сталинграда», уважение таких великих писателей  как М. Горький, Н. Островский, В. Маяковский и т.д., а также  оживление в России памяти писателей из других бывших советских республик, сохранение на территории страны сооружений и учреждений, носящих имена бывших советских республик и имена советских героев. Ведь даже сегодня в Москве сохранились здания и культурные памятники, названные в честь бывших советских республик. И напротив, в Таджикистане я не встречал ничего, что напоминало бы нам о дружественном прошлом с туркменами, киргизами, молдаванами и т.д. Хотя в наших странах и сегодня любят и почитают Россию и её знаменитых потомков. Мне кажется, что имя академика Бободжона Гафурова, который 20 лет возглавлял Академию наук СССР, и имя Героя Социалистического Труда Мирзо Турсунзаде, который был председателем Советского комитета защиты мира, а также имена многих других деятелей заслуживают того, чтобы память о них была увековечена в столице России.

Я думаю, что сохранившиеся символы дружбы советских народов имеют созидательную ценность не только на международной арене, но и во внутреннем пространстве России. Эта ценность выражается в солидарности всех людей на постсоветском пространстве. Таджики говорят, что «помощь от муравья», т.е. солидарность маленьких стран, также усиливает величие русского государства.

Ещё одна важная деталь: нужно дать официальную оценку тому времени правления Горбачева в СССР, и десяти годам правления Ельцина в России, принимая во внимание тот факт, чего достигла страна за эту эпоху. Я уверен, что объективный анализ тех событий заставит людей задуматься о том, что каждый из них должен нести ответственность за любые свои действия. Лишь в этом случае доверие к России возрастёт, а разочарование в существующей русской реальности исчезнет.

Dialog.TJ

Лента

03.07.2025 14:27

Массовые задержания афганцев в Иране: власти обвиняют мигрантов в шпионаже в пользу Израиля

По данным IranWire, после начала ирано-израильского конфликта силовики задержали сотни афганцев, индийцев и иракцев, подозреваемых в сотрудничестве с израильскими спецслужбами.
03.07.2025 13:07

ХАМАС рассматривает предложение о перемирии: идет подготовка к переговорам с Израилем

Палестинское движение ХАМАС сообщило, что изучает инициативу о прекращении огня, поступившую от посредников. Как подчеркивается в официальном заявлении организации, целью предложения является вывод израильских войск из сектора Газа и доставка срочной гуманитарной помощи мирному населению.
03.07.2025 12:36

Литва обсудит с США приостановку военной помощи Украине

Литва выразила тревогу в связи с решением Вашингтона временно приостановить часть военной помощи Украине. Министр иностранных дел Кястутис Будрис заявил, что его страна не получила от новой администрации США дополнительных сигналов о продолжении или расширении поддержки, сообщает издание Delfi.
03.07.2025 12:10

В шугнанском джамоате Сучон создан еще один новый фруктовый сад

Садоводство является одной из малозатратных и прибыльных отраслей сельского хозяйства, поэтому в ГБАО сейчас принимаются меры по расширению площади садов. Так, деревья в заложенном в прошлом году саду вблизи кишлака Манем хорошо произрастают и принятые туда на работу садовники трепетно ухаживают за саженцами.
03.07.2025 11:49

Берлин и Лондон готовятся подписать договор о взаимной обороне 

Германия и Великобритания завершили подготовку широкоформатного соглашения о взаимной обороне, ключевым элементом которого станет обязательство о взаимопомощи в случае стратегической угрозы для одной из сторон. Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.
03.07.2025 11:07

В Узбекистане ученики 7–9 классов начнут учиться в университетах

Учебный процесс будет вести команда иностранных специалистов, обладающих международными сертификатами. При этом транспортировку до университетов и обратно организуют совместно школы и вузы, чтобы детям было удобно добираться.