


АБД АЛЛАХ. МЕМУАРЫ

АБУ-СА'Д АС-САМАНИ. КНИГА ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ ИМЕН

ИБН АБД АЗ-ЗАХИР. ЖИЗНЕОПИСАНИЕ АЛЬ-МАЛИК АЗ-ЗАХИРА
Молодежь уже не та: сумело ли молодое поколение сохранить ценности советского прошлого?
Актуальное с профессором Иброхим Усмоном: "Мир и согласие в Таджикистане – самое ценное, что у нас есть…"
Ежегодно 27 июня таджикский народ отмечает День национального единства. 20 лет назад, 27 июня 1997 года, в ходе очередных двухсторонних мирных переговоров в Москве Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и лидером Объединённой таджикской оппозиции Саидом Абдуллои Нури было подписано «Общее соглашение о мире и национальном согласии в Таджикистане».
Этот день является одним из самых важных праздников современного Таджикистана, поскольку подписание Соглашения 27 июня положило конец гражданской войне, которая унесла жизни 157 тысяч человек. Документ создал устойчивые основы для объединения. Он включает в себя несколько других предшествующих протоколов, которые были подписаны в период 8 раундов межтаджикских переговоров. В числе документов были Протокол об основных принципах установления мира и национального согласия в республике, подписанный сторонами 17 августа 1995 года; Протокол по политическим вопросам, подписанный 19 мая 1997 года в Бишкеке; Протокол об основных функциях и полномочиях Комиссии по национальному примирению, подписанный 23 декабря 1996 года в Москве. В феврале 1997 года в иранском Мешхеде был также подписан документ о положении Комиссии; в марте 1997 года в Москве был подписан Протокол по военным проблемам; в январе 1997 года в Тегеране подписан Протокол по вопросам беженцев; а 28 мая 1997 года в Тегеране был подписан Протокол о гарантах осуществления Общего соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане.
Именно эти документы составляют основу Общего соглашения. Я назвал эти протоколы потому, что иногда в нашем обществе появляются сомнения по поводу того, выполняет ли Правительство Республики Таджикистан те обязательства, которые взяла на себя в те годы? Всегда, когда мне задают этот вопрос, я отвечаю – да! Правительство Таджикистана выполнило все взятые на себя обязательства. Дело в том, что все подписанные Протоколы охватывают период перехода страны от военной обстановки к миру. Они не имели цели действовать вечно, а реализовывались в конкретно определенном периоде времени. Допустим, в Протоколе по военным вопросам обговаривался процесс реинтеграции вооруженных формирований оппозиции с вооруженными силами республики, что и было достигнуто. Целью Протокола о беженцах было вернуть на родину беженцев, что и сделано. Тоже самое относится и к Протоколу о политических партиях, который давал разрешение на деятельность партий, запрещенных в 1993 году.
Поэтапно все Протоколы по политическим, правовым, военным вопросам и проблеме возвращения беженцев были выполнены. Деятельность Комиссии по национальному примирению, как было указано в Общем соглашении, должна была продлиться 18 месяцев, однако в связи с существовавшими трудностями Комиссия просуществовала 33 месяцев.
Главный смысл Дня национального единства и согласия – достижение межтаджикского мира, положившего конец братоубийственной войне. Ушли в прошлое люди, которые ходили с оружием по городу и пугали людей. Мир и согласие – самое ценное, что у нас есть, и мы должны её сберечь в своей стране.
Пользуясь случаем, я поздравляю соотечественников с наступлением Дня национального единства!
Dialog.TJ
Лента
Израильский министр призвал к полной оккупации Газы и выселению палестинцев
Песков: Россия не угрожает Азербайджану, а расследует преступления
Президент Таджикистана провел встречу с главой Саудовского фонда развития
Лесной пожар на турецком курорте Чешме: эвакуированы тысячи жителей
