13 января 2025,
понедельник, 14:44, Душанбе
04.01.2017 23:22

Союз потребителей: Повышение тарифов на питьевую воду должно обсуждаться с общественностью

Весь минувший 2016 год Союз потребителей Таджикистана продвигал политику активного участия граждан в решении существующих проблем в сфере питьевого водоснабжения. Был проведён целый ряд открытых мероприятий в рамках проекта «Содействие в применении принципов надлежащего управления и защиты прав потребителей в сфере питьевого водоснабжения в Таджикистане». 

Основная цель заключалась в том, чтобы собрать за одним столом потребителей питьевой воды, её поставщиков, а также представителей соответствующих госструктур, ответственных за защиту прав потребителей в РТ и обсудить существующие проблемы и сложности потребителей питьевого водоснабжения. 

Так по данным Союза потребителей РТ в 2016 году в организацию обратилось 196 человек с различными жалобами и вопросами.

«Из 196 обращений за год наибольшее количество обращений пользователей питьевой воды приходится на вопросы по качеству предоставления услуг и качеству питьевой воды - 53 обращения, новые подключения - 12 обращений, неправильный подсчет оплаты услуг питьевого водоснабжения - 14 обращений, прекращение услуг питьевого водоснабжения - 48 обращений, повышение тарифов - 25, перерасчет - 12 обращений, аварии в сетях - 19, вопросы предоставления льгот - 13 обращений», - рассказывает Илхом Абидов, исполнительный директор Союза потребителей Таджикистана.

Он также добавил: «Недавно в городе Душанбе были повышены тарифы на питьевое водоснабжение. К нам поступило много обращений по этому поводу. Мы направили этот вопрос в Душанбе-Водоканал и Антимонопольную службу при Правительстве РТ. Согласно нормам Закона «О естественных монополиях» перед повышением тарификации поставщиком (в нашем случае Водоканалом), должны проводиться общественные обсуждения данного вопроса. Поэтому мы попытались узнать, насколько сегодня работает и соблюдается это требование закона и получили ответ, что на данный момент в некоторых районах такие обсуждения ведутся, но пока на пилотной основе. Соответственно мы предложили свою поддержку в проведении подобных общественных слушаний на базе заседаний Общественных советов, которые недавно были созданы при поставщиках питьевой воды в Душанбе и Худжанде. Антимонопольная служба согласилась с нашим предложением, сославшись при этом на инициативу самого поставщика питьевой воды. Исходя из этого, впредь мы будем стараться следить за тем, чтобы подобного рода обсуждения регулярно проводились, хотя бы на базе Общественных советов».

По словам Илхома Абидова, потребители часто обращаются и с такими проблемами, как незаконное начисление долгов. К примеру, во время купли-продажи квартир и домов часто возникают споры из-за того, что вначале новый собственник приобретает недвижимость с задолженностью, а потом при требовании поставщика оплатить эту задолженность возникают разбирательства по поводу выплаты долга. Подобные спорные моменты по данным Союза потребителей довольно частое явление.

Периодически возникают споры и по вопросу подсчёта оплаты. Согласно законодательству, если количество проживающих в доме или квартире меняется и там не установлен счетчик, то потребитель обязан своевременно оповестить поставщика, в данном случае Водоканал.

«Известно, что в Таджикистане очень развита внутренняя миграция. Люди выезжают также часто и за пределы страны, соответственно, количество проживающих меняется. Потребители поставщика питьевой воды своевременно не оповещают, а когда уже поставщик выставляет определённый счет, жители с ним не соглашаются, так как в реальности у них на этот момент проживает, к примеру, меньшее количество человек.

В этой связи мы, как Союз потребителей, посредством проведения наших открытых круглых столов стараемся повышать осведомлённость наших граждан о механизмах защиты прав потребителей. В первую очередь мы стараемся донести, что первым шагом в случае ущемления прав потребителя является обращение к самому поставщику в претенциозном порядке. Согласно закону «О защите прав потребителей» поставщик обязан в 10-дневный срок удовлетворить требования потребителя. Если же в этот срок требования потребителя не были удовлетворены, то он уже имеет право обратиться в соответствующие государственные структуры: суд, прокуратура, милиция, Антимонопольная служба при Правительстве РТ, Агентство «Таджикстандарт» и Санитарно-эпидемиологическая служба при Минздраве РТ»,- отмечает Илхом Абидов.

В Таджикистане сегодня довольно активно развивается и общественная защита прав потребителей. К сожалению, на сегодняшний день в республике существует только одна организация Союз потребителей Таджикистана, которая занимается непосредственно защитой прав потребителей.

«Сейчас у нас действует целый ряд механизмов, посредством которых можно к нам обратиться в случае возникновения каких-то правовых вопросов и спорных ситуаций: телефоны горячей линии, электронная почта, непосредственная явка в наш офис и написание заявления. Также потребители могут обратиться к нам на страницу в социальной сети «Facebook». В рамках данного проекта мы также создали сеть волонтёров, которые были отобраны из числа активных потребителей. Посредством обращения к этим волонтёрам тоже можно попасть к нашим юристам.

В рамках данного проекта был создан сайт www.obinushoki.tj, на котором есть рубрика онлайн-консультации, через которую также можно оставить свой вопрос и, соответственно, получить ответ. На данном сайте размещена полная комплектация законодательных актов в сфере питьевого водоснабжения, действующие тарифы, и другие публикации, выпущенные Союзом потребителей РТ по данной тематике»,-говорит Илхом Абидов, исполнительный директор Союза потребителей Таджикистана.

По данным Союза потребителей из 196 обращений за правовой помощью в 2016 году посредством телефона горячей линии в организацию обратилось 25 человек, в социальной сети «Facebook» - 45 человек, на сайте «obinushoki» обратилось 53 потребителя, по электронному адресу-23 человека. И только непосредственная явка, к сожалению, имеет самый низкий показатель - всего 12 человек. Через волонтёров Союза обратились 38 человек.

Илхом Абидов также добавил: «Согласно приведённой нами статистике большая часть обращений была зафиксирована по городу Худжанд. Во-первых, там население очень активное. Во-вторых, мы всё-таки связываем это с тем, что наша организация первоначально была создана именно там, в Худжанде, в 2002 году. Мы стали республиканской структурой только в 2008 году и, соответственно, начали вести свою деятельность и в городе Душанбе и по Хатлонской области. Видимо население там нас больше знает и уже привыкло к нашей деятельности, так как мы дольше там работаем, чем в других регионах страны, и граждане нас больше знают. И это отнюдь не значит, что система предоставления услуг питьевого водоснабжения где-то налажена, а где-то не налажена, и где-то обслуживание лучше или хуже. Всем известно, что 100% населения Худжанда обеспечено счётчиками, вся система обновлена, и это не означает, что услуги там предоставляются некачественно. Просто там население больше нас знает и активнее с нами сотрудничает. К чему мы призываем всех наших сограждан».

Напомним, что проект «Содействие в применении принципов надлежащего управления и защиты прав потребителей в сфере питьевого водоснабжения в Таджикистане» реализуется в пилотных городах и районах республики-в Душанбе, Худжанде, районах Рудаки и Муминабад. 

Кристина БОРОДАВКО

Dialog.tj 

Лента

13.01.2025 11:15

Нетаньяху отправит высокопоставленную делегацию в Доху для переговоров по обмену пленными

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял решение направить в столицу Катара, Доху, высокопоставленную делегацию для участия в переговорах об обмене пленными.
12.01.2025 17:23

Yeni Safak (Турция): Вступая в 2025-й: переломный год

2024 год называли годом выборов во всем мире. А 2025-й, по моему мнению, станет переломным годом, когда все будут следить за политикой и экономикой. Заметим, что не все выборы мы сумели завершить в 2024 году, так как падение правительств в Германии и Франции приоткрыло двери для новых, внеочередных выборов. Однако, помимо этого, нас ждет период, когда последствия выборов в США дадут о себе знать.
12.01.2025 13:54

"Талибан" требует от западных стран уплаты репараций в пользу пострадавших афганцев

Представитель правительства Афганистана, сформированного радикалами, Забихулла Муджахид подчеркнул, что соответствующие органы будут добиваться соблюдения прав всех пострадавших
12.01.2025 09:21

Аравийские фонды в Центральной Азии - рычаг, который может сработать в любую сторону

Пока Д. Трамп приценивается к Гренландии, Канаде и Панамскому каналу, небезынтересно рассмотреть то, к чему прицениваются аравийские инвестиционные фонды и зачем, а также их характерные особенности. В последнее время их активность разворачивается у нас под боком — в Центральной Азии.
11.01.2025 18:26

Asia Times (Гонконг): Средняя Азия как будущая арена новой Большой игры

Призрак соперничества великих держав, которое некоторые считали пережитком 20-го века, явно воскрес в конфликте на Украине. Пыль от непосредственных последствий этого конфликта только начала оседать, однако в Средней Азии уже формируется новый театр этого противостояния — пожалуй, в более тонкой форме.